Ситуация с детским травматизмом в Западно-Казахстанской области с каждым годом ухудшается. Число детей, получивших травмы в быту, растет, иногда эти увечья оказываются несовместимыми с жизнью. Если в 2015 году в областную детскую больницу обратились 8 тысяч травмированных детей, то уже в 2016 году их число составило 9 200.
– Это острая проблема на сегодня. Все из-за беспечности родителей и отсутствия надзора за детьми. Я 16 лет работаю и могу сказать, что сейчас родители лишний раз на улицу не могут выглянуть, чтобы проверить, как там их ребенок. Раньше травматологи отдыхали зимой, дети в школе заняты, бывали редкие случаи, но не в таких количествах. Только летом больницы становились переполненными, сейчас все наоборот, – заявляет главный внештатный детский травматолог ЗКО Марат ЖУМАБАЕВ.
Львиная доля травм приходится на детей-ползунков, которые, исследуя мир, лезут везде. А родители по своей безалаберности ставят прямо на пол чайник с кипятком, кастрюлю с бульоном. В результате малыши обвариваются в кипятке и в лучшем случае оказываются на больничной койке. Часто врачи на операционном столе проделывают ювелирную работу по пересадке кожи крошечным человечкам.
– К примеру, папа смотрит кино, а маленький ребенок, который только научился ходить, крутится у телевизора и внезапно опрокидывает его на себя. Спрашиваешь у родителей: кто виноват? Молчат. Причем детей приводят в период с 12 до 3 часов ночи! В это время ребенок спать должен давно, а он у них бегает и прыгает без присмотра, – недоумевает Жумабаев.
Малыши глотают монеты, мелкие игрушки, в общем, все, что можно попробовать на язык. По словам врачей, каждую неделю к ним попадают дети, у которых в бронхах или пищеводе застряли инородные предметы. Это говорит о наплевательском отношении взрослых к тому, чем занимается и с чем играет их ребенок. Если малыш “хулиганит”
Статистика, которую озвучили медики, устрашающая. Так, за 2016 год 180 детей получили ожоги кипятком, находясь у себя дома, 30 ребятишек отравились химическими веществами: марганцовкой, “Белизной”, уксусом, моющими средствами. Из окон и с балконов многоэтажных домов выпало 9 детей. Не снижается количество малышей, укушенных бродячими собаками, за год таких в больницу привезли порядка 350 человек. Кроме того, дети попадают в дорожно-транспортные происшествия.
– Ежегодно в наш травмпункт поступает не меньше 10–15 детей, которых водители сбили на пешеходном переходе. В большинстве случаев в авариях виноваты водители, которые мчатся, не замечая никого и ничего, – рассказывает травматолог Александр ГЕХМАН.
Самое печальное, говорят медики, в том, что родители не чувствуют никакой вины в случившемся с их детьми.
– У нас родители обожгут ребенка или недосмотрят, как он выпадет из окна, привезут его в больницу и начинают качать права: кладите меня с ним в отдельную палату, обеспечьте все условия. И еще и ноют: дескать, кормите плохо, подушки даете жесткие. Смотрите за своими детьми лучше. Тогда нам не придется проводить им сложнейшие операции, сутками держать в реанимации, ставить капельницы, а вам – лежать на наших подушках! – заявляет Марат Жумабаев.
В развитых странах любая травма у ребенка – это повод для органов опеки и попечительства проверить, насколько безопасно живется детям в семье. Наши медики тоже не против, чтобы соответствующие органы взяли на карандаш ситуацию в семьях, где дети получают бытовые травмы, причем по несколько раз в год.
Буквально недавно в детскую больницу поступил ребенок с ножевым ранением. Оказалось, что это мать ударила своего ребенка ножом в область сердца. Мальчик чудом остался жив, его временно определили в центр адаптации несовершеннолетних. Против женщины начали досудебное расследование, она находится под подпиской о невыезде и при этом мечтает забрать ребенка обратно домой. Спрашивается зачем?!
Уральск