Касым-Жомарт ТОКАЕВ: Главным мерилом успеха любого государства является человеческий капитал - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-3 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Касым-Жомарт ТОКАЕВ: Главным мерилом успеха любого государства является человеческий капитал

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: Главным мерилом успеха любого государства является человеческий капитал

Закрывать вузы с сомнительной репутацией, наказывать разработчиков за откровенно слабые учебники, ограждать медиков от уголовного наказания за врачебные ошибки – такие идеи озвучил на третьем заседании Национального совета общественного доверия Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

  • 29 Мая 2020
  • 463
Фото - Caravan.kz

“Значительная часть этих инициатив была сформулирована на основе рекомендаций членов Нацсовета. Эффективная реализация этих мер должна оказать значимое влияние на повышение качества человеческого капитала”, – отметил глава государства.

Из-за карантина в стране третье заседание НСОД проходило в режиме онлайн. Его повестка была посвящена развитию сферы образования и здравоохранения. Выступая на нем, глава государства отметил: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по результатам международной оценки уровня знаний учащихся.

– Можно привести множество объяснений подобного отставания, но основная причина – в недостаточности выделяемых на образование средств, а также в отсутствии системности и продуманности реформ в этой исключительно важной сфере. По сути дела, образование – это важнейшая отрасль экономики, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев и призвал развивать эту сферу посредством государственно-частного партнерства.

Образование – изменить

По его мнению, необходимо сокращать разрыв между городскими и сельскими школами, обеспечивая малокомплектные учебные заведения квалифицированными педагогами. Чтобы заинтересовать учителей, им обещают в течение 4 лет в 2 раза увеличить зарплату. Но важно поднять и качество преподавания: это стало очевидно, когда школы вынужденно перешли на дистанционное обучение.

– Модернизация педагогического образования должна обеспечить 100-процентное обновление учебных программ, включение специального модуля по IT-компетенциям, современным методикам и технологиям преподавания. Необходимо поэтапно повышать требования для поступления на педагогические специальности. Для повышения их привлекательности следует повысить стипендию для будущих педагогов с 26 до 42 тысяч тенге, – считает Президент.

Он призывает также усилить квалификационные требования к вузам и колледжам, которые готовят педкадры, и совершенствовать систему управления в образовании. Кроме того, правительство разработает понятный и прозрачный механизм назначения директоров детских садов, школ и колледжей – сменяемость руководителей также призвана повысить эффективность управления.

– В целом я за то, чтобы ротация существовала в каждой сфере. Мы должны обновлять кадры, чтобы не было разговоров о так называемых “потерянных поколениях”. Образованные, профессионально подготовленные, патриотично настроенные, психически адекватные молодые люди, как и люди среднего возраста, должны ротироваться в системе государственной власти. Их нужно рекрутировать в систему государственной власти, будь это парламент, правительство, акиматы и т. д., – заявил Токаев.

Систему раннего развития детей он назвал несоответствующей международным стандартам. До конца года правительство должно разработать ее полноценную модель, а дополнительным образованием малышни по госзаказу смогут заниматься и частные организации.

В техническом и профессиональном образовании тоже грядут изменения: будет введено подушевое финансирование, обучение станет кредитным, а система профориентации начнет наконец учитывать потребности рынка труда на ближайшие 10–15 лет.

Для повышения качества высшего образования он поручил ужесточить требования к вузам.

– Конторам, выдающим псевдодипломы, – не место в нашей системе. Эту работу надо завершить решительно и в самые быстрые сроки. Мы об этом говорили с министром образования. Как бы трудно ни было, кто бы ни защищал эти так называемые вузы, данную работу надо завершить. Эти конторы по печатанию дипломов нужно решительно закрыть, – настаивает Касым-Жомарт Токаев.

Он сообщил о намерении организовать в течение 5 лет не менее 90 тысяч новых мест в студенческих общежитиях, увеличить количество грантов для учащихся из социально уязвимых категорий и создать условия для льготного кредитования оплаты высшего образования.

Чтобы дистанционное образование стало полноценным, министерство образования и науки должно подготовить план поэтапного перевода учебников в цифровой формат.

– Требования к научно-практической экспертизе и апробации учебников следует кардинально повысить. Это приоритетная задача министерства образования. Учебники у нас – очень низкого уровня. Кроме того, поручаю на законодательном уровне закрепить ответственность разработчиков за их качество. Подготовил плохой учебник, не “пошел он в жизнь” – его разработчик должен нести ответственность. По-другому никак нельзя, – предупредил Президент.

По его словам, финансирование науки к 2025 году достигнет 1 процента от ВВП.

– При этом мы не можем позволить себе финансировать ненужные работы и исследования, которые часто никто и не читает. Должны быть жесткий спрос и конкретная социально-экономическая, производственная, техническая отдача от каждой научной работы, – предупредил Президент и добавил, что направлять ресурсы нужно на медико-биологические исследования, агропромышленную науку, “зеленые” технологии, искусственный интеллект и энергоэффективность.

Врачей – поддержать

Президент высказал свое мнение и о казахстанской медицине, любые упоминания о которой совсем недавно вызывали сплошной поток негатива.

Токаев предложил проанализировать “целесообразность уголовной ответственности медработников за ненадлежащее выполнение своих обязанностей”.

– Степень халатности четко установить очень сложно, в то же время под уголовной статьей находится немало медиков. Мы это знаем. Следует также пересмотреть применение уголовного наказания за “нарушение порядка проведения клинических исследований”. Угроза наказания отталкивает медицинских специалистов от науки. Вышесказанное, конечно, не снимает с врачей ответственности за жизнь и здоровье граждан, но такая ответственность должна быть административной и гражданско-правовой, как в развитых странах мира, – сказал Токаев и поручил разработать систему юридической и финансовой защиты и ответственности медработников, включая гарантирование их профессиональной деятельности.

Казахстанское здравоохранение переживает нелегкий период. По информации Президента, в результате оптимизации за последние 10 лет в стране сокращено около 1 000 инфекционных коек. Во время карантина это аукнулось. Теперь курс на экономию нужно изменить с учетом биологических угроз.

– Принятие ряда непоследовательных реформ и реорганизаций послужило причиной ослабления службы санитарно-эпидемиологического надзора и системы инфекционного контроля. Необходимо усилить и институционализировать санитарно-эпидемиологическую службу – СЭС. Пора вернуться к доказавшей свою эффективность модели, – считает глава государства.

В этой связи планируется значительно повысить статус и полномочия главного государственного санитарного врача, укрепить сотрудничество с другими странами в борьбе с инфекционными болезнями.

– Возможные масштабы, потенциальные и реальные потери при развитии угрожающей биологической ситуации требуют создания единой системы обеспечения биологической безопасности страны, – сказал Токаев.

Богатым гранты не давать!

Своим взглядом на развитие человеческого капитала поделились и члены Национального совета. Асылбек КОЖАХМЕТОВ предложил не давать гранты абитуриентам из семей с высоким доходом.

– Много лет мы распределяем гранты по языкам обучения. Зачем-то определяем 75 процентов – на казахском, 25 процентов – на русском. При этом получается, что выпускник получил 70 баллов и не может поступить на авиацию. А кто сдал на другом языке на 50 баллов – получает грант. Потом нас пилоты возят, которые имеют худшее образование, – считает Мурат АБЕНОВ.

Рауан КЕНЖЕХАНУЛЫ настаивает, что качественное образование школа может дать только при работе в односменном режиме, а для этого в Казахстане нужно построить около 3 000 новых школ. Саясат НУРБЕК предлагает лицензировать дошкольные организации. Он полагает, что это должно повысить качество услуг. Эти и другие идеи члены НСОД обсудили с Президентом.

К своему третьему заседанию Национальный совет общественного доверия подошел с ощутимыми результатами.

– Внесены изменения в Закон о выборах и в Закон о политических партиях, которые упрощают требования, связанные с регистрацией политпартий, вводят институт парламентской оппозиции и определяют 30-процентную квоту для женщин и молодежи. Кроме того, принят Закон о мирных собраниях, которым введен уведомительный принцип проведения митингов. В этом документе прописывается исчерпывающий перечень оснований для отказа в проведении митинга, а с организаторов снимается ответственность за поведение его участников. То есть, если участник допустил какие-то правонарушения, отвечать за них будет он сам. Кстати, проведение пикетирования теперь возможно в любых местах, кроме мест, запрещенных законом. Хочу подчеркнуть, что все эти законы соответствуют международным стандартам и принципам, – резюмировал член НСОД Марат БАШИМОВ.

НУР-СУЛТАН