Известный в Караганде журналист Екатерина Кузнецова много лет изучала этот вопрос. Она собрала воспоминания бывших узников Карлага о том, что им пришлось пережить в сталинском лагере, – что, где и зачем строили, как умирали репрессированные. В Долинке действует Музей памяти жертв политических репрессий, но, по мнению исследователей, его экспозиция, выполненная известными художниками Караганды, никогда не заменит саманных домов, мест массовых захоронений и казахстанской Стены плача.
– Люди уходят, их потомки уезжают, а вот пространство, куда привозили людей в 1930–40–50-х годах, остается – эта степь, это солнце, эти оставшиеся руины, – рассказывает археолог Эмма УСМАНОВА. – Поэтому возникла идея проекта: Карлаг, пространство и судьбы. После издания книги мы подумали: а почему бы не сделать туристический маршрут? Сюда приезжали депортированные, репрессированные, они не забывали Караганду. Судьбы этих людей, их воспоминания и стали нашими проводниками по этому маршруту.
– Мы нашли некоторые руины, которые были неизвестны, я, как археолог, даже не верила, что к этим камням кто-то прикасался, – продолжает Эмма. – Я увидела этот мир, который строился чьими-то руками. Мы увидели аэрационные системы Жартаса, совхозов “Коксунский”, “Карагандинский”, плотину Жартаускую – это все построено руками заключенных, это все до сих пор работает.
Исследователи нашли неподалеку от Спасска, где расположено мемориальное кладбище жертв политических репрессий, остатки бытовых сооружений 1930–1940-х годов, заросшие травой, почти разрушенные. Нашли саманные бараки, заброшенное кладбище, где хоронили узников Карлага. Обследовали местную Стену плача – никому и никогда не нужную, построенную инвалидами просто для того, чтобы занять их делом. От этой стены осталось не более восьмидесяти метров. Исследователи были в поселке Карабас, в карьере по добыче щебня, где работали узники. По словам краеведов, возле всех этих мест должны стоять мемориальные доски. Чтобы потомки знали и помнили.
Алена Панкова, Караганда