Местная еда покорила меня на второй день. Но начнем по порядку. Индия – огромная страна с обилием традиций, культур и народностей. Весь этот микс повлиял не только на жизнь и менталитет индийцев, но и на кухню. Говорят, что единой традиционной индийской кухни не существует – в каждом штате она разная. И это неудивительно. В Индии соседствует множество народов и религий, однако действительно значимое влияние на кулинарные традиции оказали лишь две: индуизм и мусульманство.
В разное время Индия была колонией нескольких европейских государств, которые также не могли не оставить свой след: португальцы привезли красный перец чили, англичане укрепили культуру чаепития, а французы завезли рецепты багетов и круассанов. Наибольшее же влияние на кухню Индии оказали Великие Моголы, правившие страной много веков. Именно они привезли в страну печи тандур – огромные глиняные круглые котлы, внутри которых на углях готовят ароматное мясо и пекут хлеб. Они же подарили Индии одно из ее самых популярных блюд – плов бирияни.
Я давно была наслышана об индийской кухне, но, несмотря на большое количество индийских ресторанов в Алматы, дальше рассказов дело не заходило. И мое первое настоящее знакомство с индийской кухней состоялось в Дели. В первый вечер решила попробовать всего понемногу. Это было глупостью. Вкусы смешались, а во рту заполыхал огонь. Спать я ушла голодная, злая, с мыслью, что индийская кухня – это не мое. Правда, тут же нашлись плюсы – если не есть, то за неделю моего путешествия можно скинуть.
Утром дал о себе знать жуткий голод, и, забыв про вчерашние злоключения, я побежала на завтрак. Наученная горьким опытом, еду выбирала по запаху, расспрашивала официантов об ингредиентах, и успех не заставил себя ждать! Это было вкусно, необычно и очень ярко. Такие вкусы и сочетания я никогда не пробовала, и каждое новое блюдо просто взрывало вкусовые рецепторы! Одним из полюбившихся блюд стала доса – лепешка из чечевичной и рисовой муки, которая выпекается на сковородке, внутрь кладется картофельное пюре со специями, и к ней подаются различные соусы. Чаще всего это жидкий соус из чечевицы и чатни – кокосовый соус.
Вообще, к приправам в Индии особое отношение. Для приготовления блюд используют шафран, гвоздику, кумин, корицу, имбирь, мускатный орех и еще много других мне не известных приправ. У индийских поваров под рукой есть от 25 до 50 специй, смешивая которые они придают еде неповторимый вкус. И если у нас при готовке добавляют щепотку, то в Индии смело бросают целую горсть. Индия: страна контрастов
А еще индийцы очень любят чай. Пьют его с молоком, лимоном, имбирем, медом, специями. Меня поразил масала-чай со специями и молоком. Интересно, что у каждой семьи есть свой собственный рецепт его приготовления.
Классический рецепт масала-чая
На две порции нам потребуется:
листовой черный чай – 50 г;
горячее молоко – 1 стакан;
натертый корень имбиря – 2 ст. л.;
пять зерен кардамона;
черный перец – 5 г;
половина палочки корицы;
сахар или мед по вкусу.
Техника приготовления
Растолочь все специи в ступке до состояния порошка. Смешать с чайными листьями. Поместить ингредиенты в емкость для заваривания на огне. Добавить 100 мл холодной воды. Довести смесь до кипения и в конце влить горячее молоко. Положить сахар или мед, емкость снять с плиты. Отвар перемешать.
Важно!
– Вода в течение всей процедуры заваривания должна постоянно кипеть!
– Огонь должен быть не слишком сильным, потому что молоко из-за обилия разных специй может свернуться. Чтобы приготовленный напиток перемешать как следует, его надо несколько раз подряд переливать из одного сосуда в другой. Выглядит это действие очень круто. Дома такое точно не повторить! Перед разливом чая по чашкам их обдают кипятком для более полного раскрытия аромата.
Кстати, масала – это самое популярное слово в индийской кухне, это означает миксы из специй.
Подводя итог моего гастрономического путешествия, хочу сказать, что голодным в Индии остаться нереально – еда буквально повсюду. Улицы заставлены тележками с фастфудом, огромное количество маленьких кафе. Смешение невероятных и неизведанных ароматов никого не оставит равнодушным!
Ксения СМОЛЕВА, Алматы – Индия – Алматы