Как заводы стали выгоднее карьеров - Караван
  • $ 513
  • 541.16
+1 °C
Алматы
2024 Год
28 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как заводы стали выгоднее карьеров

Как заводы стали выгоднее карьеров

Благие вести пришли от статистиков: доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП впервые за 6 лет показала значительный рост. Объясняем, что это значит для экономики и для казахстанцев.

  • 26 Мая 2021
  • 1094
Фото - Caravan.kz

В середине мая бюро нацстатистики опубликовало предварительные данные о том, как много произвела и сколько заработала наша страна в прошлом году. И если раньше флагманом развития экономики была добыча, то в ушедшем году ее обогнала обработка: если горнодобывающая промышленность даже с учетом высоких цен на медь и уран заработала 8,86 триллиона тенге, то обрабатывающая – 9,3 триллиона.

Как отмечают в АО "Казахстанский центр индустрии и экспорта "Qazindustry", на фоне пандемии доля обрабатывающей промышленности в ВВП страны выросла с 11,4 процента до 13,1 процента. При этом доля горнодобывающей промышленности сократилась с 14,5 процента до 12,5 процента. То есть впервые за многие годы мы гордимся не тем, сколько железной или медной руды добыли наши горняки, а тем, сколько этой самой руды наши металлурги превратили в арматуру и другие готовые изделия.

Как отметил в своем интервью порталу "Nur.kz" председатель правления "Qazindustry" Берик БЕКЕНОВ, рост обрабатывающей промышленности в этом году продолжается – по итогам первого квартала 2021 года он составил 7,5 процента. И темп сохраняется, сейчас мы наблюдаем, как по итогам 4 месяцев рост составил уже 7,7 процента.

Пятилетка форсированных проб, ошибок и побед

Как уверены в центре индустрии и экспорта, текущие цифры – итог многих лет индустриализации. Первая попытка возродить обветшавшие за сложные 90-е годы фабрики и заводы была предпринята в Казахстане еще в 2003 году. Именно тогда была разработана и принята Стратегия индустриально-инновационного развития до 2015 года. Она предполагала планомерную смену структуры экономики и промышленности и увеличение экспорта товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью. Писалась СИИР с учетом текущей макроэкономической ситуации, а потому кризис 2007–2008 годов спутал все имеющиеся планы.

Поэтому в 2010 году СИИР заменила первая пятилетка государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития – та самая ГПФИИР, в рамках которой были с помпой запущены многие казахстанские заводы и фабрики. Некоторые, как, к примеру, по производству дешевых самолетов "Фермер" "КазАвиаСпектр", снискали дурную славу и до сих пор не работают. Но в то же время каждый из таких проблемных проектов – на контроле членов правительства, и те предприятия, которые можно реанимировать, все-таки реанимируют. К примеру, в прошлом году был вновь запущен завод по производству биоэтанола в Северо-Казахстанской области.

Самое же главное, чего удалось достичь за годы первой пятилетки индустриализации, это создание необходимой транспортной, энергетической и промышленной инфраструктуры. К тому же государство получило хороший опыт финансирования и софинансирования различных проектов.

Всего за первую пятилетку индустриализации было запущено и модернизировано 770 заводов и фабрик. Доля горнодобывающей промышленности в ВВП страны в кризисные 2010–2014 годы сократилась с 20 % до 16,3 %, а обрабатывающей – с 12 % до 11,1 %. При этом в денежном эквиваленте горнодобывающая промышленность выросла на 36 % или до 4,36 триллиона тенге, а обрабатывающая – на 58 %, или до 4,08 триллиона тенге.

Пятилетка для народа

Вторая пятилетка индустриализации уже не была форсированной. Правительство решило не распыляться на все проекты, а сосредоточиться на тех из них, которые ведут к повышению производительности труда и увеличению экспорта готовой продукции и продукции с высокой добавленной стоимостью. Отдельным пунктом в задачах второй пятилетки стояло насыщение внутреннего рынка товарами широкого потребления.

Именно в 2015–2019 годах появились и возродились казахстанские швейные фабрики, заводы по производству стройматериалов, автомобилестроение и многие другие отрасли экономики. Это, к примеру, производство оптических приборов, различная продукция нефтегазового машиностроения, производство трансформаторов разных мощностей, запорной арматуры.

Ну и, естественно, куда без прорывных проектов, доказывающих наши амбиции?

Уже построенные заводы по производству электровозов, пассажирских вагонов дополнило уникальное для СНГ производство рельсов повышенной 120-метровой длины, которые используются в строительстве высокоскоростных магистралей. Кластер ж.д.-машиностроения также пополнился экспортоориентированным производством вагонов-рефрижераторов.

Также Казахстан первым в Центральной Азии стал производить сверхмощные трансформаторы. Работа над ошибками: как с помощью индустриализации выжить после пандемии и падения цен на нефть

Но главным итогом этой пятилетки абсолютно для всех казахстанцев стало то, что практически все виды одежды, все стройматериалы, мебель и прочие товары народного потребления теперь мы можем купить отечественного производства. Да, пока не всегда местные товары дешевле импортных, а те, что дешевле, сложно купить из-за высокого спроса, но начало положено.

Кроме того, в рамках индустриализации были запущены казахстанские фармацевтические заводы, без которых нам было бы гораздо труднее пережить сложный 2020 год. Так, сегодня только лишь медицинских респираторов в Казахстане ежедневно выпускается 340 тысяч, плюс 1,5 миллиона медицинских масок. Хотя еще год назад эти цифры были в несколько раз ниже.

Пятилетка ради будущих успехов

Закрепить успех должна стартовавшая в прошлом году уже шестилетка индустриализации. Ее главная цель – усложнение выпускаемой продукции и производства. Господдержка предприятиям будет оказываться точечно, с ориентиром на определение конкретных приоритетных товаров. В первую очередь, с глубоким уровнем обработки и высоким уровнем добавленной стоимости.

У эффективных производств, ориентированных на насыщение внутреннего рынка качественной продукцией и ее дальнейший экспорт, шансов получить господдержку больше.

Запускаются такие меры поддержки для предприятий обрабатывающей промышленности, как промышленные гранты, меры поддержки территориальных кластеров, инициативы предприятий по цифровой трансформации.

И бизнесмены все активнее вкладываются в обрабатывающую экономику. В 2020 году был запущен 201 проект на общую сумму 916,8 миллиарда тенге. На запущенных фабриках постоянную работу получили более 18,5 тысячи человек. И это – тоже важный эффект индустриализации. По итогам 10 лет индустриализации, запущено более 1 500 проектов на сумму 9,1 триллиона тенге. Это позволило обеспечить более 200 тысяч казахстанцев постоянными рабочими местами. При этом уровень производительности труда в обрабатывающей промышленности вырос в 1,7 раза. То есть бизнесмены видят, что строить заводы и фабрики – выгодно. И с каждым годом активнее осваивают всё новые и новые производства, которые с одной стороны обеспечивают людей работой и стабильным доходом, с другой – наполняют казахстанский рынок качественными отечественными товарами.

НУР-СУЛТАН