Как "выбить" деньги с должника и не переплатить судебному исполнителю - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как "выбить" деньги с должника и не переплатить судебному исполнителю

Как "выбить" деньги с должника и не переплатить судебному исполнителю

Оплата деятельности частных судебных исполнителей – обязанность, которую всем заинтересованным трудно нести. Больше всего они досадуют на арифметические погрешности судебников, ошибающихся в свою пользу на несколько миллионов тенге.

  • 16 Августа 2022
  • 438
Фото - Caravan.kz

Хотя мы обращались к этой теме не единожды, но саднит она у граждан. Кто-то негодует из-за того, что оплачивать хлопоты судебников должны должники (мол, и так долг трудно погасить, а еще и этим плати, вот пусть взыскатели и платят, раз долг им вернули). Другие, как правило, взыскатели, недоумевают от фокусов с процентными ставками по вознаграждению ЧСИ, вроде бы говорилось о 8 процентах, а тут восьмерка нежданно обращается в 15 процентов! “Откуда они это берут?!” – с возмущением вопрошают люди. “Почему возмущаются взыскатели, а не должники?” – спросите вы. Так размер взыскания бывает разный.

К примеру, удалось со злостного и неблагополучного должника вытрясти, скажем, часть долга – первым делом выплати процент судебнику, и только остальное позволено законом взять кредитору.

Потому и воспринимают они болезненно ситуации, когда ЧСИ начинают манипулировать с процентами. Вот одна из историй. Суд удовлетворил иск и постановил взыскать с должника 17 миллионов тенге. Обрадованные решением кредиторы передали исполнительный лист судебнику, предварительно поинтересовавшись у него, о каком размере оплаты его деятельности может идти речь? Пошарив в столе, тот достал неприметную бумажею и калькулятор, постукал по кнопкам и резюмировал – 8 процентов от 17 миллионов, то есть 1 миллион 360 тысяч тенге. На том и разошлись. Кредиторы стали ожидать выплаты, перманентно теребя судебника, тот, нужно отдать ему должное, добросовестно отработал список традиционных карательных мер, но взять особо было нечего – должник оказался человеком легкомысленным и неработающим, поэтому дело дошло до продажи его квартиры с торгов. На этом благостный рассказ окончен, потому что неожиданно судебник заявил, что квартиру-то он на аукционе продаст, но размер его вознаграждения вырос до 15 процентов. На резонный вопрос кредиторов: “Почему?” – тот заявил, что недвижимость оценили по иной цене, поэтому его процент стал выше. Понятно, что гигантский скачок размера оплаты ЧСИ взыскателей не устроил, и они стали задавать юристам и другим заинтересованным лицам в Интернете вопрос: “Законно ли?”. Давайте смотреть.

Частные судебные исполнители не имеют права назначать себе оплату, как им вздумается.

Порядок прописан в профильном Законе “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”. К примеру, статья 108 определяет очередность выплат: “…Из суммы, взысканной частным судебным исполнителем с должника, сначала погашаются суммы по штрафам, наложенным на должника в процессе исполнения исполнительного документа, затем погашаются суммы по оплате деятельности частного судебного исполнителя и расходы по исполнению, …остальная сумма поступает на удовлетворение требований взыскателей…”. Первая очередь судебника не означает, что он должен получить 1 миллион 360 тысяч тенге из нашей истории. По закону ЧСИ имеет право получить только 8 процентов от той суммы, которую у него получилось взыскать с должника. Оценили квартиру в 12 миллионов тенге, а продали за 10 миллионов, значит, он имеет право получить 8 процентов от 10 миллионов, то есть 800 тысяч тенге, оставшиеся 9 миллионов 200 тысяч обязан передать кредиторам. За это отвечает другая статья – 118: “…Если исполнительный документ имущественного характера исполнен частично, то частному судебному исполнителю выплачивается только часть оплаты его деятельности, пропорционально взысканной сумме или стоимости имущества”. Процентные ставки вознаграждения и их увязка с размером взысканий устанавливают постановлением правительства. Документ называется “Об утверждении размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя” (постановление правительства РК от 4 мая 2014 года). Найти его можно на сайте министерства юстиции adilet.zan.kz. Он написан простым и понятным языком, разобраться с тамошней арифметикой будет легко. Особое значение и для героев нашей истории и всех остальных участников разборок с долгами имеет сноска внизу – откуда судебники должны вести расчеты: “сумма взыскания – размер содержащегося в исполнительном документе денежного требования либо части денежного требования, предъявленного взыскателем к принудительному исполнению”.

Поэтому расчеты наш герой-судебник должен был вести от суммы, указанной в исполнительном листе, который ему принесли наши кредиторы. А не от оценки квартиры или суммы, за которую недвижимость получилось продать, – всё это его мутные фантазии.

Все номера статей, названия закона и нормативного постановления вам и нашим героям известны, так что вернуть здравомыслие судебнику будет несложно. Что касается оставшейся суммы долга, то остаток никуда не исчезает, не прощается. Все меры принудительного воздействия за должником остаются. Придется последить за его уровнем жизни, долги банкам не имеют срока давности, даже если заёмщик умрет – за него будут обязаны заплатить наследники, если они примут его наследство. Для других установлен 3-летний срок от даты обращения к судебному исполнителю, точнее, открытия исполнительного производства.  Вознаграждение судебному исполнителю: на что он имеет право

Куда уходят деньги

Бывают истории и проще, к примеру, работодатель по ошибке перечислил ЧСИ лишнее, спрашивается, как теперь эти деньги вернуть. Необходимо подать письменное заявление судебнику, где вы просите вернуть излишне перечисленные суммы на такой-то счет. Лучше это сделать через Автоматизированную информационную систему органов исполнительного производства АИС ОИП, в личном кабинете предусмотрена возможность подачи заявления в электронном виде. Система специально задумана властями для того, чтобы эта публика не могла мухлевать и была перед контролирующими органами как на ладони.

Бывает, что отдельные ЧСИ плохо реагируют на законные требования должников, в этом случае помогает жалоба в местную региональную палату частных судебных исполнителей либо департамент юстиции.

К слову, фокусы с процентами и деньгами взыскателей или должников караются сурово – можно и лицензию потерять.

Другая история. Пенсионерка взяла небольшой кредит в банке, но силы не рассчитала и вернуть деньги вовремя не смогла. Не заметила, как вопрос о долге перекочевал от менеджера кредитного отдела в суд, тот иск удовлетворил, и всё перешло к судебному исполнителю. Особо он мудрить не стал – влупил 50 процентов на ежемесячные выплаты пенсии, и вся недолга. Героиня истории особо не возражала, но понять, почему у нее со счета снимают 25 тысяч тенге, а до банка доходит только 20, не смогла. Ну найти недостающие 5 тысяч тенге просто – они на банковском счету судебного исполнителя. Оплата деятельности ЧСИ происходит не только, когда ему удается разом получить с должника весь долг или его часть. Процент удерживается с каждой, в том числе ежемесячной выплаты, так что 5 тысяч тенге аккуратно поступали судебнику. Проверить это можно, обратившись к нему с соответствующим заявлением.

Судебники должны выпускать специальное постановление о размере оплаты своей деятельности, где указывается общая сумма.

Повторим, лучше всего пользоваться ресурсом АИС ОИП. ЧСИ обязаны по закону выкладывать туда все свои постановления и документы, полученные ими при обращении в различные государственные базы данных. В этом случае нет надобности подавать заявление. Все телодвижения ЧСИ будут видны. К слову, до появления этой штуки добиться ознакомления с материалами исполнительного производства было почти нереально без вмешательства сильных их мира: департамента юстиции либо региональной палаты, ну и для особо неумных – суда. Эта публика очень не любит, когда должники или взыскатели интересуются их делами. Напомню, что сейчас в министерстве юстиции работают над новым законом “О принудительном исполнении”, где обещают задействовать интернет-возможности площадки по максимуму. Скорее всего, проект мы увидим в парламенте до конца этого года. Тем должникам, кто готовится со дня на день вылететь на отдых, рекомендуем зайти на сайт министерства и посмотреть в “реестре должников, кому запрещен выезд за рубеж”, нет ли там ваших Ф. И. О. Если сведения в базе присутствуют, то лучше для вас погасить долг через АИС ОИП, или на сайте Казпочты, в этом случае ваши данные из реестра будут исключены автоматически. Иначе придется заливать деньгами алчность судебника, они не против воспользоваться патовой ситуацией. Добавим, что в крупных аэропортах установлены специальные терминалы Казпочты, где также можно оплатить долг непосредственно перед вылетом.

АЛМАТЫ