Как необоснованными налогами довести успешное предприятие до банкротства - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как необоснованными налогами довести успешное предприятие до банкротства

Как необоснованными налогами довести успешное предприятие до банкротства

Если в 1990-х годах рейдерские атаки изначально были откровенно криминальными – с вооруженным захватом, похищениями людей и грабежом, то современные рейдеры – настоящие интеллектуалы: они аккуратно применяют изящные схемы, к реализации которых причастны госорганы в той или иной степени.

  • 14 Февраля 2020
  • 15935
Фото - Caravan.kz

Такой вид захвата бизнеса прозвали “беловоротничковый”. Его очень сложно распознать вовремя, и это основная причина запоздалой реакции собственников. Ведь в “узаконенных” способах изъятия собственности “ледоколами” могут быть задействованы судебная и налоговая системы.

Метод, как правило, срабатывает безотказно. Для его реализации рейдер может вступить в сговор с сотрудниками госведомства либо просто использовать их.

Обычно в схеме присутствует налоговик, который обладает большими возможностями для воздействия на экономическую деятельность предприятия.

Видимая часть такой рейдерской деятельности может представляться самостоятельной работой госоргана по принудительному погашению задолженности перед бюджетом. А поскольку задолженность имеет свойство расти, у фискальных органов неизбежно возникнут основания для ареста имущества, что может привести к блокировке работы объекта. Эффект от действий налоговой может усиливаться проведением заказных проверок иными ведомствами, возбуждением заказных уголовных дел по реальным или сфальсифицированным основаниям, в ходе которых также могут накладываться аресты на денежные счета и имущество компании.

Причем атакам подвергаются те компании, которые не входят в крупные холдинги. Обычно это очень эффективно работающие средние предприятия, приносящие стабильную прибыль стране.

Работа рейдера начинается со сбора и анализа информации – прежде всего открытой, находящейся в свободном доступе. Здесь, в частности, помогает мониторинг прессы, где упоминается интересующая рейдера организация. Сравнительно нетрудно получить и закрытую информацию. Например, данные, предоставляемые юридическим лицом налоговым органам.

Потом на заводе неожиданно появляется непонятная корреспонденция из судов, госорганов или от третьих лиц. Визиты фискальных служб, которые представляются очень странными, а также всевозможные проверки и контроль со стороны государственных органов. Затем идет вторая ступень – исчезновение различных документов, которые обычно “теряют” сами же налоговики. И наконец третья – навязывание партнерства или покупки старой техники по цене новой как отдельными лицами, так и фирмами.

Видимо, так и произошло с костанайским ТОО “АБЗ плюс” – по мнению его генерального директора.

При этом хотим отметить, что целью настоящей публикации является обозначение проблемы, ассоциирующейся в деловых кругах с рейдерством, чтобы на этом примере избежать ошибок в будущем. Изложенная позиция бизнесмена лишь отражает его личное мнение относительно ситуации, произошедшей с его компанией.

Также наперед отметим, что в ходе журналистского расследования нам были предоставлены на изучение все имеющиеся документы, в том числе из судебных и фискальных органов.

Мы готовы предоставить их на случай заинтересованности соответствующих государственных органов описываемой ситуацией, включая диктофонные записи с именами лиц, которые, возможно, причастны к искусственному банкротству одного из успешных предприятий региона.

Проверка на вшивость

Как мы уже отмечали, для рейдерского захвата “белые воротнички” могут использовать несколько методов.

Шаг первый – навязывание партнерства. За месяц до появления на территории ТОО “АБЗ плюс” сотрудников департамента госдоходов с проверкой в офисе гендиректора компании появился странный человек…

– В начале 2017 года ко мне подошел человек и заявил: “Я от управляющего департамента госдоходов. У него есть 5 единиц техники, купите ее за 320 тысяч долларов”, – рассказывает генеральный директор предприятия Николай ЛОБАНОВ. – Я ответил ему: “Вообще-то, мы не планируем”. Он показывает мне фотографии: погрузчик, грейдер и самосвалы. Я говорю: “Вы смеетесь? Во-первых, она (техника) старая. Новая стоит так же, как вы продаете! Сейчас у нас возможности нет, тяжелая обстановка, и в планах даже нет приобретения техники”. Он говорит: “Ну ладно. Всё, хорошо”.

Больше этого человека никто не видел.

Не дал на лапу – получи гранату!

Через месяц после странного визита “продавца” предприятие внезапно подверглось атаке со стороны контролирующих органов (шаг второй). Об истинных целях таких проверок можно судить по составу документов, копии которых требуют предоставить проверяющие. Обычно их интересуют учредительные документы, наиболее серьезные хозяйственные договоры, а также сведения об основных поставщиках и покупателях продукции.

– ДГД по Костанайской области начал проверку деятельности нашей компании за 5 лет – 2012–2016 годы. Сотрудник фискальных органов запросил у нас документы, – рассказывает генеральный директор “АБЗ плюс” Николай Лобанов. – Но больше всего его интересовали документы предприятия “РеалТоргПром”, которые они сами же изъяли в 2015 году и каким-то образом “потеряли”. Я так и заявил налоговику, что они сами их потеряли. Показал ему акт выемки, а также частное постановление суда об их утере. Он развернулся и ушел.

На следующий день пришел снова и вручил секретарю акт “О недопуске и препятствии для проверки на территорию”.

На что мы обратились в административный суд. Суд отказывает фискальным органам, считая их доводы необоснованными. На следующий день после вынесения решения суда мы получаем уведомление о результатах проверки косвенным методом на 3,5 миллиарда тенге. Эти налоги были взяты из расчета доходов нашего предприятия за 5 лет и тупо умножены на 20 процентов. Мы с этим уведомлением не соглашаемся, обращаемся в СМЭС города Костаная. Предоставляем суду все оригиналы первичной документации за 5 лет. Суд назначает государственную судебно-экономическую экспертизу, по результатам которой мы должны были выплатить 453 миллиона тенге КПН и 182 миллиона тенге НДС, но никак не 3,5 миллиарда! По решению суда мы полностью эту сумму погасили. Но налоговики не унимались.

ДГД области не соглашается с решением первой инстанции и подает апелляционную жалобу в облсуд.

Мы передаем все оригиналы бухгалтерской документации, заключение государственной судебно-экономической экспертизы, оформляем акт приемки-передачи суду всех этих бумаг.

Суд выносит определение по иску ДГД по Костанайской области к ТОО “АБЗ плюс” о признании незаконным и отмене уведомления за № 196 от 22 июня 2017 года.

Но судья заявляет нам, что документы им не нужны, достаточно государственной судебно-экономической экспертизы. И оставляет решение суда первой инстанции в силе.

Через год в Верховный суд поступает протест Генеральной прокуратуры, в котором она просит разобраться только по трем нашим партнерам. И Верховный суд направляет дело на новое рассмотрение в областной суд.

Но департамент госдоходов Костанайской области сдаваться не собирался и достал из рукава еще пару тузов.

Точнее – пару предприятий, по которым на момент проведения экспертизы шли экономические расследования. Документация по ним также была изъята налоговиками, как и те бумаги, что были утеряны. А значит, на экспертизу мы их предоставить не могли. Собственно, обнаруженная экспертами сумма недоимки и включала как раз не предоставленные для экспертов и суда документы по этим предприятиям. Налоговики проводили следственные мероприятия, и по их окончании уголовные дела были закрыты. Кровавая схема? С чьей помощью рейдеры "отжимают" чужую собственность в Казахстане

Но осенью 2018 года областная прокуратура вновь возбуждает дела по этим предприятиям, в связи с чем дело идет уже в Верховный суд. Складывается парадоксальная ситуация – Верховный суд рассматривает дело, по которому ответчик, то есть ТОО “АБЗ плюс”, уже признал и выплатил все положенные суммы.

Верховный суд возвращает дело в областной суд, при этом указав в своем решении, что дело следует пересмотреть в отношении именно этих трех спорных предприятий, а не по всему комплексу претензий налоговиков к предпринимателю.

При этом 14 декабря 2018 года следствие вновь прекращает дела по этим трем предприятиям в связи с подтверждением взаиморасчетов.

Но в областном суде почему-то захотели пересмотреть дело не по трем предприятиям (137 миллионов), как в протесте указали Генпрокуратура и Верховный суд, а по всем нашим 5 000 партнеров за все последние 5 лет нашей деятельности (3,5 миллиарда). И даже назначить новую экспертизу на 25 декабря 2018 года. И очень сильно обиделись, когда от экспертов пришел отказ: второй раз по одним и тем же документам и тем же вопросам экспертиза не проводится, так как первая экспертиза никем не была оспорена и не отменена. Судьи направили жалобу в министерство юстиции. В минюсте подтвердили правоту экспертов.

И тогда облсуд вообще отказался признавать какую-либо экспертизу и перешел на сторону налоговиков, признавая за ними право на косвенный метод налогообложения.

И тот факт, что по трем предприятиям дело прекращено (то есть пропало само основание для пересмотра дела, направленное Верховным судом), даже не был учтен.

Двойное налогообложение?

– Мы считаем начисление космической суммы налогов косвенным методом рейдерским захватом, причем самым циничным. Кто этим манипулирует, мы не знаем. Потому что там задействованы высокие структуры, и мы не можем понять, кто руководит ими, – уверен Лобанов. – Согласиться на такую сумму – значит обречь предприятие на банкротство. Почему департамент госдоходов не признает затратную часть и тем более зарплату рабочим за все 5 лет, но в то же время признает все цифры по соцотчислениям, то есть противоречит самому себе.

Если предпринимателю так и не удастся доказать свою правоту, это будет означать лишь одно – банкротство! Имущество предприятия пойдет с молотка – по дешевке.

А это уже не те несколько стареньких тракторов и грузовичков, с которыми ТОО “АБЗ плюс” когда-то начинало свою деятельность. За свою почти 20-летнюю историю предприятие разрослось, окрепло, обзавелось новыми машинами, обеспечивает работой более 500 человек. Компания активно участвует в социальных программах – за свой счет ремонтирует школы, строит мечети, разбивает парки, возводит фонтаны для людей. Рабочие получают приличную зарплату и премии. И всё это может в одночасье исчезнуть, потому что успех одних не дает покоя другим.

Это искусственное банкротство!

За комментариями мы обратились к председателю партии “Ак жол” Азату ПЕРУАШЕВУ:

– Как экономист, могу сказать, что этот метод (косвенный – Прим. авт.) в данном случае был применен спорно и необоснованно. Потому что оборот годовой (тем более за 5 лет!) у компании, который задействован в реальном секторе экономики, брать его и рассчитывать весь как прибыль и облагать его КПН, то есть налогом на прибыль в 20 процентов, что сделали налоговики и решение суда потом, – это нонсенс. В реальном секторе есть понятие себестоимости. Эта компания, например, строила и ремонтировала дороги. Пожалуйста, будьте добры, оттуда вычтите тогда расходы на приобретение материалов – щебня, битума, приобретение или производство асфальтобетонной смеси, асфальта, песка того же. Это один момент.

Второй момент – это зарплата работников. На предприятии работает около 500 человек. Я с ними встречался сам, когда выезжал в область. Люди говорят, что получают зарплату даже сейчас: при том, что предприятие находится в предбанкротном состоянии, руководство экономит на чем угодно, но только не на людях. Зарплата по-прежнему выплачивается день в день, месяц в месяц. Надо обязательно вычесть из доходов инвестиционную составляющую, потому что компания в это время приобретала основные фонды. Я лично своими глазами видел там новую технику, новое оборудование. Поэтому вот этот метод применен крайне неудачно и с экономической точки зрения необоснованно.

Я вижу искусственное доведение до банкротства этого предприятия. Видно, что целенаправленно компании начислены такие санкции, которые она оплатить не может.

Соответственно, она разорится. Люди останутся без работы, а экономика потеряет налогоплательщика и производственный субъект, которых у нас на самом деле не так уж и много. История одного банкротства: как потерять бизнес, офис и квартиру

Что мы собираемся предпринять? Я получил их обращение в ноябре и направил соответствующие письма в уполномоченные органы, включая прокуратуру. В январе я был в Костанайской области и посетил это предприятие. Встречался с трудовым коллективом. По моей просьбе руководство компании принял первый вице-премьер, министр финансов Алихан СМАИЛОВ. У него состоялся очень такой компетентный разговор. Я скажу, что он также выразил недоумение по применению косвенного метода налогообложения по отношению к данному предприятию. Николая Лобанова приняла руководитель Общественной приемной Президента ТОКАЕВА – Аида БАЛАЕВА. Она направила обращение к генеральному прокурору на предмет внесения им протеста на решение Верховного суда по их делу.

P. S. Кстати, как отметил бизнесмен, незадолго до очередного судебного заседания на территории ТОО “АБЗ плюс” появился необычный курьер, который представился якобы доверенным лицом некоего судьи. Он предложил Лобанову свои услуги по разрешению конфликта за определенную сумму с 8 нулями. Глава компании вновь отказался от сомнительной сделки. За что и поплатился. На следующий день ТОО “АБЗ плюс” проиграло суд и теперь обязано по его решению выплатить неподъемные для предприятия 3,5 миллиарда тенге.

– Больше всего мне жаль рабочих нашего предприятия, – говорит Николай Лобанов. – Почти все они приехали из разных сел региона на заработки в Костанай, чтобы прокормить свои семьи. Их никуда не брали на работу. Теперь в одночасье 500 человек, а значит, и члены их семей могут оказаться на улице. Из-за аппетита местных чиновников из контролирующих органов и судебной системы вместо добросовестных налогоплательщиков государство получит новую армию безработных.

КОСТАНАЙСКАЯ ОБЛАСТЬ