Как науку сделать нужной - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как науку сделать нужной

Как науку сделать нужной

В Казахстане выбрали лучший совет молодых ученых, вручили именные стипендии Фонда Первого Президента – Елбасы творчески активным студентам страны и определили чемпионов в научном состязании за лучшую идею “Science Slam – Almaty”.

  • 29 Ноября 2018
  • 625
Фото - Caravan.kz

XII Международная научная конференция “Инновационное развитие и востребованность науки в современном Казахстане” была организована советом по науке при Фонде Первого Президента РК – Елбасы. Среди ее тем: “Программа глобальных геопарков ЮНЕСКО”, “Академическая честность как условие получения качественного образования”, а также мастер-классы, “круглый стол”, осенняя школа социологов и социальных работников РК, торжественное вручение студенческих стипендий в области науки и культуры и награждение лучшего совета молодых ученых.

– Всего к нам поступило более 500 заявок от студентов со всей страны, которые занимаются наукой, – рассказывает заместитель председателя совета по науке при Фонде Первого Президента – Елбасы Сухраб ЖАПАРОВ. – Мы выделили 80 из них. И в течение года они будут получать именные стипендии от фонда. Среди них студенты самых разных направлений: медики, гуманитарии, физики, социологи, математики.

Все они сегодня отличаются тем, что решили заняться наукой не после того, как окончат вуз, а прямо со студенческой скамьи.

Активно пишут научные статьи, публикуются, участвуют в секциях и кружках.

А среди сотен заявок от советов молодых ученых вузов страны лучшими были признаны советы Института истории и этнологии им. Ш. Уалиханова, Таразского государственного университета им. М. Х. Дулати и Казахского национального аграрного университета. Руководитель последнего, Бекзат ТУРЕГЕЛЬДИЕВ, уверен, что драйвером в экономике Казахстана должно стать сельское хозяйство. С 6 лет молодой человек работал с отцом-агрономом на поле в ауле Абай Келесского района Южного Казахстана, владел только казахским языком, а в 17 лет усиленно занялся изучением английского – для того чтобы понять, что помогает высокоразвитым странам успешно развивать аграрный сектор и что тормозит у нас.

Сегодня 30-летний Бекзат, отучившись в Канаде и поработав бесплатно в выходные в канадских хозяйствах, свободно владеет английским, казахским и русским языками и ведет в своем вузе мастер-классы по постановке цели и соединению в одно целое учебы, науки и бизнеса.

– Мы выиграли грант, потому что начали тесно работать с сельской молодежью, которая зачастую ничем не занята, – рассказывает Бекзат. – Хотим показать, что на овощеводстве, для которого у нас есть все условия, можно делать большой бизнес. И что нашим студентам думать, как после окончания вуза применять свои знания, надо начинать еще во время учебы.

В рамках конференции своим примером развития туризма в Мангистауской области и процессом создания геопарка “Мангистау” поделится Уркен Бисакаев. Бизнес-тренер Гани Абадан провел мастер-класс на тему: “Постановка и достижение целей”, а бренд-менеджер Асель Каирова обучала студентов, как создавать свой личный бренд.

Применение своим талантам нашли и юные ученые, делающие первые шаги в большую науку.

В Евразийском технологическом университете прошла их интеллектуальная битва под названием “Science Slam”, где каждый участник за максимально короткое время (10 минут) должен был остроумно, интересно, а главное, доступным языком, без применения научных терминов донести идею своего изобретения, исследования до широкой аудитории. Чемпиона научного поединка определяло не только солидное жюри, но и шумомер по наиболее интенсивным аплодисментам аудитории.

Интересно, что лучшим в научном состязании был признан студент того же Казахского национального аграрного университета Арнур Татыбеков, который рассказал о применении беспилотных летательных аппаратов в различных отраслях экономики.

Второе место досталось докторанту второго курса Университета имени Сулеймана Демиреля – Дархану Куанышбаю с темой “Speech recognition for Kazakh language” (“Распознавание речи на казахском языке”). А Юрий Москвин из Казахского национального университета имени аль-Фараби с темой “Фитовосстановление волос” завоевал бронзу. Слэмеры-победители получили ценные призы от Фонда Первого Президента РК.

АЛМАТЫ