Попытка разобраться
Немало копий сломано в спорах о том, кем был хан Младшего жуза Абулхаир Мухаммед Гази Бахадур-хан – так звучит его полное имя. Ему выпало жить в “годы великого бедствия” и быть центральной фигурой в войне с джунгарами. В один из самых сложных исторических моментов, единолично добиваясь протектората со стороны России, он взял на себя ответственность за судьбу всего народа.
– Это и трагичный герой, и харизматичная фигура, – говорит режиссер-постановщик Канат ЕСЕНАМАНОВ. – В его эпоху менталитет у людей сильно отличался от современного, тогда убить человека ничего не стоило. Представляете, какой надо было обладать силой духа, чтобы донести до всех свою мысль и убедить в своих намерениях? Тема личности и общества актуальна и сейчас, не каждый сможет взять на себя ответственность за весь народ и довести свои идеи до конечного результата. Возможно, Абулхаир думал и о личной выгоде, но мы знаем, что территория современного Казахстана формировалась посредством его действий – военных, политических, дипломатических. Это был стратег, опережающий свое время. К сожалению, мы о нем фактически ничего не знаем. Мое поколение знает о нем по 50-тенговым купюрам, на которых Абулхаир был изображен. Советская идеология преподносила его как человека, который добровольно присоединил Казахстан к России, а далее информации нет. Поэтому мы, разговаривая с молодыми людьми, часто слышим: мол, зачем снимать фильм о хане-предателе.
Путь к власти
Согласно историческим источникам, Абулхаир – прямой потомок Чингисхана по линии Джучи в пятнадцатом поколении, родился примерно в 1680 году. Очень рано осиротел, потеряв почти всех близких родственников по мужской линии. Столкнувшись с суровыми реалиями той эпохи, быстро повзрослел. В трудностях закалялся его характер. Детство Абулхаира пришлось на время, когда Казахское ханство подвергалось нападениям со стороны Джунгарии и волжских калмыков. Уже в 17 лет он стал главнокомандующим казахского ополчения. Участвовал в обороне Ташкента, Туркестана и Сайрама, которыми владели его предки.
В 1710 году Абулхаира избрали ханом Младшего жуза. Несмотря на молодость, он прославился личной отвагой, воинским мастерством и навыками организатора. Не случайно в 1726–1727 годах на съезде в Каракумах султаны, бии и батыры всех трех жузов единодушно избрали его верховным главнокомандующим войском Казахского ханства.
Для реконструкции этого исторического факта создатели фильма привлекли непрофессиональных актеров, а самого Абулхаира сыграл его прямой потомок.
Под руководством хана объединенные вооруженные силы казахов разбили джунгар на реке Буланты в 1727 году и в Аныракайской битве в 1730 году. Но, как утверждают историки, хан Абулхаир понимал, что устоять против мощи Джунгарского ханства в условиях междоусобиц ополчения казахов не смогут, и начал переговоры с сибирской администрацией России о военном союзе против ойратов. Подобную модель Абулхаир наблюдал, будучи в юные годы на службе при дворе калмыцкого правителя Аюки. Но на деле все вышло иначе. 19 февраля 1731 года императрица Анна Иоанновна подписала грамоту о добровольном вхождении Младшего жуза в состав России.
– Ход тех исторических событий был определен геополитическими процессами. После Великих географических открытий XVI–XVII веков торговые пути переместились, массовое распространение огнестрельного оружия привело к тому, что центр мира переместился в Европу. Там стали возникать крупные империи, которые начали делить мир между собой. И тогда кочевые народы, лишившись прежних военных преимуществ, оттесняются на периферию всемирного исторического процесса, – говорит консультант фильма, кандидат исторических наук Ирина ЕРОФЕЕВА.
Трагический финал
Не один год Ирина Ерофеева по крупицам собирает и исследует материал о хане Абулхаире в архивах и музейных хранилищах Казахстана и России. Так, обнаружилась уникальная переписка хана с российской администрацией. В некоторых письмах – крик души, когда он обращается к оренбургскому губернатору Неплюеву с просьбой освободить сына Кожахмета из аманатов – заложников. Срок аманатства закончился, но Неплюев не собирался возвращать сына Абулхаира, потому что управлять Степью, имея заложника, легче. В отчаянии хан шел на конфронтацию, обещая аресты русских купцов, если его сын не вернется домой.
Отношения с царской администрацией обострились, Абулхаир-хан совершил несколько набегов против башкир, волжских калмыков и русских поселений. В 1747 году к нему с дипломатической миссией прибыл посол Тевкелев. Он должен был прежде всего добиться прекращения нападения казахов на пограничные районы России и возвращения российских пленных. Встреча хана Младшего жуза с Тевкелевым произошла в Орской крепости в июле 1748 года. Абулхаир прибыл со всем своим семейством и приближенными, демонстрируя тем самым верность России. Примирение хана с российской администрацией состоялось, но не с Неплюевым. По пути домой Абулхаир-хан встретился с султаном Бараком. Неприязнь и соперничество двух правителей были явными, завязалась схватка, и от руки Барака Абулхаир погиб. Сейчас это место в Актюбинской области называется Хан моласы (могила хана).
– То, что сделал хан Абулхаир, его судьба, те обстоятельства, в которых он находился, когда жена восемь лет была в плену, сын – в заложниках и при этом нужно решать внешние и внутренние политические вопросы, достойны внимания и уважения, – убежден автор сценария Аскар АЛИМЖАНОВ.
Алматы