Как казах предотвратил грандиозную аварию в космосе - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как казах предотвратил грандиозную аварию в космосе

Как казах предотвратил грандиозную аварию в космосе

Любопытные подробности жизни и смерти спутника KazSat-1 появились в распоряжении “КАРАВАНА”. Оказывается, прежде чем выйти на безопасную орбиту, казахстанский аппарат едва не столкнулся с иностранным спутником связи.

  • 19 Января 2016
  • 14440
Фото - Caravan.kz

Для человека, далекого от космоса, вообще не понятно, как это может быть – столкновение на орбите. Казалось бы, места столько – летай не хочу. Но аварии случаются. Так, 10 февраля 2009 года в космосе врезались друг в друга американский спутник Iridium-33 и российский военный спутник “Космос-2251”. Американский был действующим, а российский – уже выведенным из строя. Позже эксперты сообщили, что избежать столкновения технически было возможно. Но то ли в компании Iridium не получили вовремя предупреждение о вероятности столкновения, то ли проигнорировали его.

А в июле того же года могла произойти еще одна серьезная космическая авария, на этот раз уже с участием казахстанского KazSat-1.

– Тогда наш первый геостационарный спутник уже целый год находился в неориентированном полете, с того момента, как в июне 2008 случилась нештатная ситуация. А согласно контракту в таком случае управление переходит к российской стороне, то есть производителю спутника. Наша задача была совместно с ними сопровождать его. Так как спутник находился в неуправляемом полете, он дрейфовал в западном направлении, встречая на своем пути работающие спутники других государств, – рассказывает Абдикул АШУРОВ, работавший в то время ведущим инженером наземного комплекса управления космическими аппаратами “Акколь” Республиканского центра космической связи (РЦКС). – По своей инициативе я постоянно наблюдал за движениями нашего и чужих спутников, производил расчеты и определял расстояние между ними. В конце июля 2009 года я обнаружил, что скоро наш аппарат подойдет очень близко к спутнику связи Protostar 1, который принадлежал государству Бермудские Острова.

Кто знает, чем бы закончилась эта космическая встреча, если бы не реакция казахстанских специалистов. Абдикул Ашуров первым забил тревогу.

– Хотя я пользовался приближенными данными, которые были в открытом доступе по этому спутнику, я понимал, что существует реальная опасность лобового столкновения. Я доложил об этом руководству РЦКС, и мы связались с владельцами Protostar 1. Специалисты той компании подтвердили мои расчеты и произвели маневры, то есть корректировку орбиты своего спутника, после чего два спутника пролетели на расстоянии примерно 30 километров друг от друга, – вспоминает Абдикул Ашуров. – После этого события на правительственном уровне было принято решение об уводе спутника KazSat-1 с орбиты, то есть об окончательном списании с функционирования.

В таких случаях космический аппарат поднимается еще на 250–300 км и переводится в так называемую “орбиту захоронения”, где летают неработающие геостационарные спутники. Они становятся безопасными, так как не мешают действующим и не могут оттуда упасть на Землю. С KazSat-1 была произведена та же операция, и он до сих пор летает на этой высоте.

– Что было бы, если бы мы не предотвратили это возможное “ДТП”? Наверное, нашей стороне пришлось бы заплатить стоимость спутника Protostar 1. В октябре 2009 года этот спутник продан компании Intelsat за 210 миллионов долларов США. Позже ему присвоено новое имя – “Intelsat 25”, и под этим названием он до сих пор оказывает услуги связи, находясь на точке стояния 31,5 градуса западной долготы, – говорит Абдикул Ашуров. – Кстати, после той нештатной ситуации некоторые издания писали, что KazSat-1 якобы совсем потерялся, улетел в глубокий космос. Одним словом, никто не знает, где он находится. Нас, специалистов, это и удивляло, и смешило, потому что мы в каждый день, в каждую секунду знали, где он находится и как летает. Но те, кто писали подобные сообщения, не интересовались у нас, как обстоят дела на самом деле.

Сейчас в РЦКС внимательно следят за работой спутников KazSat-2 и KazSat-3, а специалисты АО “НК “Қазақстан Ғарыш сапары” – за работой спутников KazEOSat-1 и KazEOSat-2, заверяет Абдикул Ашуров. Он уверен: Казахстан – страна перспективная в плане самостоятельной разработки и эксплуатации космических аппаратов, в частности, спутников.

– Дело в том, что у нас уже выросла целая прослойка специалистов, которые учились в России, во Франции и в Великобритании. Они научились проектировать и эксплуатировать космические аппараты. А теперь идет обучение следующего поколения. АО “НК “Қазақстан Ғарыш сапары” уже построило в Астане Национальный космический центр и теперь строит на его базе сборочно-испытательный комплекс, где будут собираться спутники по аналогии с зарубежными заводами. Несомненно, у нас большие перспективы, – уверен Ашуров.

Справка “КАРАВАНА”

Ашуров Абдикул Еркулович – выпускник Ленинградского государственного университета, кандидат физико-математических наук. После работы в Республиканском центре космической связи несколько лет работал в АО “НК “Қазақстан Ғарыш сапары”. В настоящее время занимается преподавательской деятельностью на кафедре космической техники и технологии Евразийского Национального университета им.  Л. Н. Гумилева.

Астана