Его ведет Всемирный экономический форум (ВЭФ) с 2006 года. Отчет определяет эффективность снижения гендерных различий и отслеживает их прогресс по времени. Индекс неравенства показывает уровень возможностей женщин для самореализации и степень их участия в экономике. Таким образом, снижение различий, согласно методологии ВЭФ, активно влияет на глобальный индекс конкурентоспособности страны в целом.
Есть множество моделей и исследований, которые говорят, что улучшение гендерного паритета приводит к значительным экономическим выгодам. Известны оценки, что экономическое равенство между мужчинами и женщинами дополнительно добавило 250 миллиардов долларов к ВВП Великобритании, 550 миллиардов к ВВП – Японии, 2,5 триллиона к ВВП – Китая. Мировой ВВП в целом сможет увеличиться на 5,3 триллиона долларов к 2025 году только за счет уменьшения гендерного разрыва на 25 процентов.
Всего в отчете ВЭФ приведены данные по 144 странам. Индекс рассчитывался по четырем критериям: экономическое участие и возможности женщин, образование, здоровье, политические возможности.
И, как ни странно, экономически успешные страны не всегда являются лидерами в установлении равных прав и возможностей между полами.
Первые места в рейтинге заняли Исландия, Норвегия, Финляндия, Руанда (?!), Швеция, Никарагуа (!), Словения, Новая Зеландия и Филиппины (тоже!).
Среди вечных аутсайдеров экономических рейтингов, но лидеров движения за женское равноправие оказались такие страны, как Бурунди (22-е место), Барбадос (23-е), Колумбия (36-е), Коста-Рика (41-е), Эквадор (42-е), Панама (43-е), Ботсвана (46-е) и Бангладеш (47-е место). При этом экономические гиганты и привычно благополучные страны игнорируют открывающиеся возможности. Так, США находятся только на 49-м месте, Австрия – на 57-м, Люксембург – на 59-м, Италия – на 82-м, Япония – на 114-м месте.
На таком фоне рейтинг Казахстана очень высок. У нашей страны – 0,713 балла. Она вошла в группу из 61 развитого государства, которая получила индекс между 0,7 и 0,8 балла. При этом только 7 стран смогли преодолеть барьер в 0,8 балла.
Регион “Восточная Европа и Центральная Азия” в целом является достаточно благополучным с точки зрения равенства полов. Средний гендерный разрыв по странам группы составляет 29,4 процента.
Эксперты особо отметили успехи Казахстана в увеличении участия женщин в экономике. А также промахи государства в реализации политики гендерного равенства.
Сильными сторонами нашей страны в этой сфере является равенство в получении всех ступеней и видов образования, возможности получения женщинами профессиональных навыков, привлечении трудовых ресурсов и равенства заработной платы. Также в Казахстане обеспечено равноправие с мужчинами при разводах, обеспечена поддержка материнства, на законодательном уровне обеспечена защита от семейного насилия.
Минусами остается слабое участие женщин в управлении государством, компаниями и доступе к активам.
Мало, по мнению экспертов, женщин среди министров, депутатов и владельцев компаний. Также нет, к сожалению, отдельного акта об установлении равной оплаты мужчинам и женщинам за одинаковый труд.
Кроме того, минусом эксперты ВЭФ посчитали соотношение рождения мальчиков и девочек. В Казахстане на 100 девочек рождаются 106 мальчиков.
Алматы