Как бороться с мучнистой росой - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как бороться с мучнистой росой

Как бороться с мучнистой росой

Болезнь винограда под названием оидиум, или мучнистая роса, является весьма опасным и самым распространенным заболеванием в Казахстане. Особенно вредоносен оидиум в Алматинской и Южно-Казахстанской областях. Каковы внешние признаки заболевания и особенности его разви­тия, что необходимо знать каждому фермеру, владельцу участка, занимаю­щимся возделыванием виноградников?

  • 16 Июля 2010
  • 2431
Фото - Caravan.kz

Вскоре после цветения виноградной лозы на молодых побегах и листь­ях появляется белый мучнистый налет из грибницы и летних спор, который затем переходит на ягоды. Белый налет со временем сереет, отчего поверх­ность растения кажется как бы посыпанной пеплом. Возбудителем болезни является микроскопический грибок – Uпciпula пecator.

Зимует гриб в почках и побегах. Больные побеги плохо дре­веснеют, легко вымерзают, а на следующий год могут остаться без урожая. Пораженные листья буреют и засыхают. При раннем заражении ягоды пре­кращают рост и засыхают. При позднем заражении они растрескиваются, об­нажая семена, и при дождливой погоде загнивают. Больные ягоды издают специфический запах селедки, что является одним из диагностических при­знаков оидиума. Урожайность на этих кустах, естественно, бывает низкой.

Сильное развитие болезни обычно наблюдается в середине лета и продолжа­ется вплоть до осени. Особенно сильно поражаются сорта с более длитель­ным вегетационным периодом и с поздними сроками вызревания лозы. Рас­тения, ослабленные почвенными условиями, недостатком полива и питатель­ных веществ, с неудаленными пасынками, в загущенных посадках становятся более восприимчивыми к заболеванию. Развитию оидиума способствует так­же чрезмерное внесение азотных удобрений, так как интенсивный рост зеле­ных частей растений создает благоприятные условия для облигатного пара­зита.

Одно утешает: для защиты винограда от этой болезни существует множество препа­ратов – фунгицидов. С середины июля до середины августа следует дважды (с интервалом 10–14 дней) провести обработку виноградной лозы одним из следующих препаратов: байлетон с нормой расхода 1 г на 10 л воды, импакт (2 г на 10 л воды), топсин, фундазол, ровраль (10 г на 10 л воды), а также ка­ратан, сапроль, триафоль (10 мл на 10 л воды).

При сильном поражении куста оидиумом владельцам приусадебных и дачных участков рекомендуется применение перманганата калия, который оказывает сильное обжигающее действие на мицелий гриба-возбудителя бо­лезни и не оказывает отрицательного влияния на растение. Для этой цели препарат используют в 0,2-процентной концентрации (2 г на 1 л воды). На индиви­дуальных участках некоторые рекомендуют применять также кальцинированную соду 0,5-процентной концентрации (50 г на 10 л воды) с добавлением для луч­шей прилипаемости такого же количества мыла. Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом 8–10 дней.

Большое значение в борьбе с заболеванием имеет своевременное про­ведение всех агротехнических мероприятий, направленных на повышение устойчивости растений к заболеванию и на создание неблагоприятных усло­вий для возбудителя. К ним относятся своевременная подвязка лоз на шпа­леру, проведение зеленых операций, борьба с сорняками, систематическая обрезка больных побегов с последующим их уничтожением.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор (Казахский НИИ защиты и карантина растений)