1998 год. Раздвоение личности
Чемпионат-1997 в высшей лиге “Кайрат” завершил с бронзовыми медалями и Кубком страны, а спустя несколько недель после окончания сезона клуб раскололся надвое. Началось все с того, что руководство армейского спорта, озабоченное экономическим кризисом в стране и возможным его негативным влиянием на любимую команду, волевым решением взяло ее под свое крыло. ЦСКА обещал футболистам райскую жизнь, стабильное финансирование и множество других благ. Недовольных объявили дезертирами и попросили покинуть расположение части. Таких оказалось достаточно много. Они образовали свою команду СОПФК “Кайрат”, но вынуждены были отправиться в первую лигу, поскольку правопреемником прежнего “Кайрата” был объявлен ЦСКА. В народе два клуба так и прозвали – армейским и гражданским “Кайратами”.
Их сравнение оказалось не в пользу ЦСКА-“Кайрата”. В 1998 году армейцы заняли в высшей лиге 7-е место, что оказалось их лучшим результатом – в дальнейшем они финишировали 12-ми и 9-ми. Гражданский же “Кайрат”, с первой попытки вернувшийся в элиту, в 1999 году завоевал бронзовые медали, а в 2000-м уступил место на пьедестале “Иртышу” только за счет меньшего числа побед. ЦСКА проиграл эту футбольную войну, и в 2001 году оба “Кайрата” воссоединились.
2006 год. Дыры в регламенте
20 августа 2006 года состоялось дерби “Алма-Ата” – “Кайрат”. Игра со стартового свистка изобиловала жесткой борьбой, а когда на 11-й минуте полузащитник номинальных хозяев Сергей Ларин грубо сыграл против Алмаса Есжанова, на поле стали возникать стычки. В середине первого тайма был удален кайратовец Андрей Карпович, а всего судья того матча Нурлан Кожабергенов до перерыва показал шесть желтых и одну красную карточку. Недовольные работой арбитра (после первого тайма “Алма-Ата” вела 2:0) гости не вышли на второй тайм.
Дело “Кайрата” рассматривалось без малого месяц. На первом заседании дисциплинарный комитет Футбольного союза Казахстана (ФСК) присудил “Кайрату” техническое поражение 0:3, наложил на клуб и его генерального директора Ермека Сырлыбаева крупный штраф, а ведущие футболисты Андрей Карпович, Самат Смаков, Алибек Булешев и Фархадбек Ирисметов были дисквалифицированы на четыре матча каждый (на втором заседании от работы отстранили главного тренера Тачмурада Агамурадова). Однако после апелляции “Кайрата” штрафы уменьшили, а срок дисквалификации сократили до одной игры. Самое жесткое наказание – технические поражения 0:3 в оставшихся матчах (а играть команде оставалось еще 12 матчей, что, по сути, означало расставание с суперлигой) – чрезвычайный комитет ФСК принять не решился, сославшись на отсутствие соответствующего положения в регламенте. К слову, двумя годами ранее пункт, видимо, существовал, поскольку “Кайсар” за аналогичное прегрешение получил 10 “сухарей” и отправился в первую лигу. “Кайрат” же отделался легким испугом, доиграв оставшиеся матчи и завершив чемпионат на 7-м месте.
2007 год. Двойные стандарты
Прошел год, и “Кайрат” вновь в центре внимания. Алматинский клуб, всего три сезона назад становившийся чемпионом, теперь вел борьбу за выживание. Перед заключительным туром 10 ноября он, набрав 27 очков, занимал 14-е место, позволявшее остаться в суперлиге, а 15-м с 26 очками шел “Окжетпес”. Оба претендента на вылет последние матчи выиграли с одинаковым счетом 3:1 – кокшетаусцы дома у “Ордабасы”, а алматинцы – в Экибастузе. На беду, полутора месяцами ранее новое руководство Федерации футбола Казахстана поставило задачу “по очистке отечественного футбола от элементов неспортивной борьбы”. Образованная под это дело “авторитетная по составу участников экспертная комиссия” свое появление на свет оправдала практически сразу.
Поминутно просмотрев запись матча “Екибастузец” – “Кайрат” и детально проанализировав все его эпизоды, члены экспертной комиссии единогласно квалифицировали встречу как матч, проведенный без наличия должной спортивной борьбы со стороны хозяев поля. Дисциплинарный комитет в итоге порекомендовал, а исполком сослал “Екибастузец” в первую лигу. “Кайрат”, который, видимо, играл “по-настоящему” снова отделался легким испугом.
2011 год. Спасение рядового “Кайрата”
Спустя четыре года ФФК спасла “Кайрат” от вылета в первую лигу (где, к слову, он все-таки побывал в 2009 году), нарушив спортивный принцип. Заняв в чемпионате-2011 11-е место среди 12 участников, алматинский клуб должен был отправиться классом ниже. Однако в угоду “Кайрату” премьер-лига была расширена до 14 команд.
“В основе данного решения – беспрецедентный факт значительного вложения средств в футбольный клуб со стороны бизнес-структуры и соответствующая разгрузка государственного бюджета, – говорил первый вице-президент федерации Каныш АУБАКИРОВ. – В случае с включением “Кайратом” в состав участников чемпионата страна усилится сильным клубом с большими футбольными традициями и гарантированным финансированием всех команд клубной системы, а также пополнится значительными вложениями в инфраструктуру. Мы должны позволить новым владельцам “Кайрата” вложиться в казахстанский футбол сегодня, чтобы в ближайшем будущем получить серьезный клуб для выступлений в европейских кубковых турнирах”.
2014 год. Бездоказательная база
За три тура до финиша чемпионата претендентов на золото оставалось два – “Кайрат” и “Астана”. Перед очной встречей в столице алматинский клуб опережал конкурента на два очка. Однако “Астана” имела в запасе один матч. Встреча началась с быстрого гола гостей, но перед самым перерывом столичные футболисты забили два мяча, а во втором тайме – еще три. Крупное поражение (1:5), фактически лишившее “Кайрат” чемпионских надежд, руководство клуба восприняло болезненно. Оно обвинило пятерых игроков основного состава – Самата Смакова, Александра Кислицына, Дмитрия Хомича, Заурбека Плиева и Михаила Бакаева – в “неведении должной спортивной борьбы”, при этом не приведя никаких доказательств.