– Почему же? Люди говорят, что цены растут из-за коммунальщиков, энергетиков, нестабильности поставок. Разве не правда?
– Правда. Но проблема в другой плоскости. Хотите, я расскажу. Только без имен.
– Хорошо. Согласен.
Дальше собеседника пришлось останавливать, чтобы только уточнять цифры и даты.
– Первое. Все эксперты говорят, что в Казахстане нет инфраструктуры хранения. Это холодильники, теплые и холодные склады, где товар можно передержать. Не хватает логистических центров, где его распределяют. Смешно, но такую роль в Алматы выполняет рынок “Алтын Орда”. В Астане – “Шарын”. Все от нужды. Других нет, – начинает наш эксперт. – Второе. Казахстан не может накормить себя сам. Например. Сейчас мы все регулярно едим мясо птицы. Но ведь десять лет назад этого не было. Были “ножки Буша”. В 2011 году потребление птицы было 80 тысяч тонн. Тогда это было достижение. Мы начали кормить страну. Половину мяса даже сами производили. Но в 2016-м съели 300 тысяч тонн! Половину импортировали. То есть нарастили производство, а народ стал кушать еще быстрее. Это нормальное изменение потребительских предпочтений. Но изменился и фон, который окружает потребление.
Пару лет назад мы посчитали порог потребления птицы в Казахстане. Вышли на 500 тысяч тонн в год. Мы этот объем дать не можем. Нет мощностей. Оптимальная птицефабрика дает 30 тысяч тонн мяса в год. То есть стране надо построить 10–11 таких фабрик. Строить надо сейчас, чтобы через 3–5 лет обеспечить продовольственную безопасность.
В 2014 году разработали план по развитию птицеводства до 2020 года. Но реализовать не смогли. После девальвации цены выросли. Нашу птицу стала теснить российская. Оказалось, узкое место птицефабрик – суточные цыплята. Вернее, их отсутствие. Мы в Казахстане не выращиваем племенных цыплят в промышленных масштабах. Завозим их из Европы. Прилетел самолет из Будапешта – цыплят помещают на откорм. Через 43 дня режут. И мы говорим, что кушаем отечественное мясо. На самом деле это импорт. И цены на него подвержены всем валютным колебаниям… Еда не приходит одна: отчего цены на продукты растут
Инкубаторы в Казахстане есть, но их не хватает. Поэтому, с моей точки зрения, кроме субсидирования кормов было бы разумным субсидировать развитие племенного стада. Тогда при всех колебаниях тенге мы смогли бы вытеснять с рынка весь импорт, о чем мечтают наши экономисты.
И такие узкие места есть во всех направлениях. В растениеводстве “горлышко” – семенной материал. Мы не производим безвирусные семена картофеля или моркови. Хотя нормальные хозяйства перешли на гибриды. Так же с производством овощей: все хозяйства покупают готовый семенной материал. Простое семечко – уже продукт научной работы. И вот представьте, все наши хозяйства вынуждены каждый год покупать семена за рубежом.
Третье. Все ругают торговлю. На самом деле, на оптовке яблоки стоят 200 тенге, в супермаркете – 500! У меня в ауле не могут продать тушу коровы по 900 тенге за килограмм. Приходишь на базар – 1 600 тенге. Откуда такие цены берутся?
Начинаем разбираться. Выходим на торговую сеть. Чтобы сэкономить, торгашу нужны постоянные поставщики. Чтобы, скажем, по четвергам он привозил партию товара. И так круглый год. Тогда магазин отработает свой цикл, политику скидок, не будет брать холодильники и склады. Но у нас не так. Привезет фермер фуру капусты. Ты ее продал – и ищи другого. Крупных производителей, работающих по стандартам, нет. При этом государство не создает условия для появления больших хозяйств. Ему выгодно показать общую массу производства, а не создавать систему поставок.
Идем дальше. У нас страна простаивающих мощностей. Маслозаводы загружены на 20 процентов. Мельницы – на 20–25 процентов. Крестьяне сырье не везут. Спрашиваем: почему? Те в ответ: прикинь, отдал я 2 тысячи ветеринару, он справку написал, тушу я сам разделаю, шкура у меня остается. Мясо – на базар. Деньги – 900 тенге за килограмм – отдают мне налом. А как работает колбасный цех? Сам скотину привези – сразу снимают налог с дохода. В итоге получу 700 тенге. Через два месяца. Да еще заберут шкуру и голову. Мне это надо?!
В итоге переработчики “обувают” производителей. Потому что их “обувает” торговля. А торговлю “обувают” банки. В итоге на базаре можно купить отечественные продукты. А в супермаркете все импортное.
Если мы хотим контролировать рынок, то его надо развивать. И сначала надо снизить цену денег для торговли. А это уже работа правительства и Нацбанка. Если торговле помочь, то она сама вытянет всю эту цепочку. И тогда можно будет говорить о стабилизации цен на продукты питания. Эта идея, может быть, парадоксальна, так как мы привыкли торгашей ругать. Но она лежит на поверхности.
АЛМАТЫ