Как стало известно “КАРАВАНУ”, теперь уже АО “Тыныс” совместно с Союзом ветеранов подразделений специального назначения вынуждено повторно проводить испытания бронежилетов, щитков и касок.
Почему техническая документация до сих пор находится в чьих-то руках, а не у законного хозяина, никто из чиновников пока ответить не может. Все жалобы на имя генпрокурора тоже пока, к сожалению, остаются без рассмотрения.
– Возможно, все наши обращения и доводы просто не доходят до главного адресата – генерального прокурора Гизата Нурдаулетова, – рассуждают работники предприятия. – Иначе бы он сам или его подчиненные смогли бы разобраться в этой странной и запутанной ситуации и наконец-то расставить все точки над “i”.
Заложники пикантных обстоятельств
Наша газета уже рассказывала о том, как в ходе проверки сотрудники Главной военной прокуратуры вместе с финансовой документацией почему-то изъяли и всю техническую на изготовление изделий индивидуальной защиты (“Броня крепка”, “КАРАВАН”, № 33 от 30 августа 2019 г.). Работа ТОО “Технологии индивидуальной бронезащиты” была буквально парализована.
Печально и то, что принадлежащая предприятию техническая документация, которая, кстати сказать, была оформлена в соответствии с авторским правом, почему-то всплыла в другой компании, участвующей в тендере на поставку спецпродукции.
В связи с этим остро встал вопрос о приостановке исполнения гособоронзаказа 2019 года, так как по закону конкурсные материалы различных компаний, участвующих в конкурсе, не должны повторяться точь-в-точь. Но так почему-то случилось.
Возможно, утечка произошла как раз в ходе прокурорской проверки, так как в составе группы проверяющих почему-то оказался представитель иностранного государства. И “КАРАВАН” уже задавался вопросом, почему гражданин чужой страны оказался в составе группы военных прокуроров, направляющихся инспектировать предприятие оборонно-промышленного комплекса. Разве это вообще возможно в нашей стране?
Коллектив ТОО “Технологии индивидуальной бронезащиты” еще весной направил письмо в Генеральную прокуратуру, но ответа до сих пор не получил.
– После выхода статьи в “КАРАВАНЕ” мы получили пока ответ только из Главной военной прокуратуры, – говорит представитель предприятия Игорь КОЛМАГОРОВ. – Но это скорее банальная дежурная отписка, чем полный прокурорский ответ по существу дела. Главный военный прокурор Д. Сартаев сообщил, что мы-де имели право не допускать на объект лицо, не указанное в постановлении о назначении проверки. Получается, что нашему трудовому коллективу привиделся тот иностранный специалист, который в сопровождении прокурорских работников ходил по цехам и изымал техническую документацию?
– Тот гражданин был в сопровождении уполномоченных на проверку лиц? Вы сами-то его видели в лицо?
– Ну, конечно, видел. Этого человека даже представили коллективу в качестве эксперта, назвав фамилию, имя и отчество. И этот неизвестный нам гражданин вместе с другими членами комиссии знакомился с производственным процессом индивидуальных средств бронезащиты и их особенностями.
Странно, но именно после этой военно-прокурорской проверки и был зафиксирован факт появления скопированной технической документации у другой фирмы в ходе проведения тендера.
Интересно, а сами-то военные прокуроры знают, что с ними не должно было быть человека, который не указан в постановлении прокуратуры о назначении проверки? Тем более иностранца.
– Думаете, он мог воспользоваться ситуацией и каким-то образом вынести документы из кабинета?
– Почему бы и нет?! Никто же не хочет досконально разбираться в этом странном деле, и главный военный прокурор почему-то отрицает присутствие того таинственного иностранца в составе проверочной комиссии. Что тоже, согласитесь, очень странно.
Горы ошибок не прощают
Чтобы не провалить гособоронзаказ и привести документы в строгое соответствие с законодательством, руководство другого предприятия – АО “Тыныс”, приняло решение повторно провести установленную национальным стандартом процедуру практических испытаний. После чего вновь разработать нормативную техническую документацию на средства индивидуальной защиты и активной обороны. “Тыныс” работает с ТОО “Технологии индивидуальной бронезащиты” в плотной кооперации, они являются сопроизводителями: остановилось производство у одного, встал другой.
Повторное испытание бронежилетов, щитков и касок Союз ветеранов подразделений специального назначения проводил в ходе занятий с бойцами подразделения “Беркут” Национальной гвардии и пограничных частей КНБ РК.
Здесь, в условиях высокогорья, воинов спецподразделений силовых структур опытные инструктора обучают всему, что может пригодиться в ходе проведения операций по борьбе с террористами и бандформированиями.
…Мужская работа не терпит суеты. Стиснув зубы от неимоверной боли в суставах и усталости, пытаюсь не отставать от разведгруппы, карабкаясь вместе с ними по едва заметной тропе. Пульс запредельный, пот заливает глаза, руки и ноги дрожат от напряжения.
– Вам нужно задержаться здесь и хоть немного передохнуть, – слышу за спиной голос инструктора по горной подготовке Владимира ИГИШЕВА. – Горы ошибок не прощают. Тем более что сейчас вам за молодыми не угнаться. Осторожнее надо быть в горах, осторожнее. Сдуру, как говорится, можно и… член сломать.
Бойцы “Беркута” после этих инструкторских слов заразительно смеются, но через секунду-другую, стерев с лиц улыбки, бесшумно растворяются среди скал и камней.
Напомню, у подразделения специального назначения “Беркут” множество задач: противостоять вооруженным бандитским и террористическим формированиям, освобождать заложников, проводить спецоперации на объектах стратегической важности…
Но, чтобы выполнить все эти сложные и опасные задачи, бойцы должны быть не просто хорошо подготовлены в профессиональном плане, но и соответственно экипированы.
– При выполнении спецзаданий в зависимости от целей и задач на всех без исключения должны быть в обязательном порядке надеты средства индивидуальной бронезащиты – жилеты, шлемы, щитки, – комментирует для “КАРАВАНА” старший инструктор центра подготовки полковник запаса Виктор ОБУХОВ. – Чтобы не пасть в бою от вражеской пули или ножа в первую же секунду схватки, они все обязаны их надевать. Более того, сейчас мы здесь испытываем новые образцы бронезащиты.
– Вы же их уже испытывали в прошлом году, насколько я знаю. Больше месяца тогда длился процесс…
– В том-то и дело, что данные по испытаниям прошлого года, как нам сказали на предприятии оборонки, теперь недействительны. И стандарты на броню тоже почему-то отменили. Приходится снова и снова эти тесты проводить, чтобы всё оформить документально и не сорвать гособоронзаказ.
– Что и как будете делать? Стрелять по бегущему кабану в бронежилете и каске, чтобы узнать, пробьет его пуля или нет? Выдержит новый защитный шлем удар по голове или расколется?
– Наша задача – проверить бронежилеты прежде всего на эргономичность. Нужно на практике понять, как броня поведет себя в условиях реальной боевой операции, удобны ли эти бронежилеты? Не будут ли они сковывать движения бойцов в рукопашной схватке? Надо понять, что конструктивно, возможно, не так. Или что-то, возможно, мешает, давит, трет… За эту неделю надо сделать соответствующие выводы и указать разработчикам на какие-то их недочеты. А их можно получить, сами знаете, только испытав продукт “на себе”. На собственной шкуре. Другого пути у нас нет. Что касается сжатых испытательных сроков, то час работы в условиях высокогорья (от 2 800 до 3 500 метров) по силе воздействия на организм человека приравнивается к нагрузке пяти-шести часов пребывания в городе. Вот такая получается “экономия” по времени. Для этого пришлось даже учебные планы центра ПСН подкорректировать, что довольно непросто и затратно.
Напали оттуда, откуда не ждали
Примерно через час растворившаяся было бесследно группа спецназовцев снова возникает рядом. Сидя на камне, я не сразу заметил, как с тылу кто-то осторожно подкрадывается. Скорее интуитивно почувствовал приближение. Резко отпрыгнул в сторону и по привычке принял боевую стойку.
– Отставить, – вполголоса бросает инструктор, пропуская обучаемых вперед. – Успеете еще померяться силами. Как пульс? Голова не кружится?
– Нет. Вроде все в норме. К спуску готов, – отвечаю тоже вполголоса, чтобы не привлекать внимания.
– До спуска еще далеко. Сейчас по плану – “скала молчания”. Бойцы должны отработать упражнение по преодолению вертикальной стены и нападению оттуда, откуда враг не ждет.
Позже, уже в полевом лагере, инструктор Союза ветеранов ПСН рассказал, откуда появилось выражение “скала молчания”.
– В годы Великой Отечественной войны на одном из участков на Кавказе, когда фашисты заняли выгодные позиции и укрепились в горах, сбросить их атакой в лоб не представлялось возможным, – продолжил Владимир Игишев. – Нашим бойцам пришлось подниматься по маршруту, который вообще считался неприступным…
Действительно, из очерков о войне известно, что, чтобы соблюдать полную тишину, горные стрелки поднимались по той скале без веревок и снаряжения. И если боец срывался в пропасть, то падал молча, чтобы не выдать своих боевых товарищей. До цели тогда дошло меньше трети бойцов спецназа, но задача была ими выполнена – враг уничтожен.
У подножия “скалы молчания” в наше время испытаниям подверглись и другие средства индивидуальной защиты, которые производит АО “Тыныс” для нужд Национальной гвардии.
По бронежилетам легкого класса защиты, противоударным шлемам и щитам нещадно били арматурой, бросали в них камни и бутылки с зажигательной смесью, топтали ногами, жгли огнем…
– Ох, как я хотел бы сейчас поставить “под обстрел” вместо своих боевых товарищей тех, кто допустил утечку технической документации и доставил тем самым столько лишних хлопот, – делится с “КАРАВАНОМ” Виктор Обухов. – Масса свежих впечатлений и выброс адреналина гарантированы!
АЛМАТЫ