Искренний хоккей в курортном Сочи - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Искренний хоккей в курортном Сочи

Искренний хоккей в курортном Сочи

Столица Олимпиады-2014 приняла традиционный международный детский хоккейный турнир “Кубок Газпром нефти”. За тем, что происходило на ледовых аренах Сочи и за их пределами, наблюдал корреспондент “КАРАВАНА”.

  • 26 Апреля 2019
  • 186
Фото - Caravan.kz

Ответ природы

Зима с черноморского побережья России все никак не уйдет. Конечно, лед тротуары не покрывает, да и снегоуборочных машин на улицах не видно, но холодная для конца апреля погода местным жителям непривычна. Все это можно принять за ответ природы на неожиданное решение провести в 2014 году зимнюю Олимпиаду на летних курортах Сочи.

Спортивные объекты Адлера, построенные к тому крупнейшему событию, хорошо видны из иллюминатора самолета. Аэропорт располагается настолько близко к ним, что, кажется, при посадке различимы мельчайшие детали конструкций, а сам самолет касается шасси Черного моря.

Понаехали!

Отношение сочинцев к прошедшей пять лет назад Олимпиаде неоднозначное. К примеру, водитель Артур, подво­зивший до отеля, уверен, что стало только хуже. Во-первых, Игры загубили мелкий бизнес. “Раньше каждый предприниматель имел свой небольшой, но стабильный доход, – говорит он. – Олимпиада же привела в город крупные компании. Теперь всем на рынке – строительном, гостиничном, торговом – заправляют они”.

Посетовал мой знакомый, коренной сочинец, и на другие неудобства. “Построили новые дороги, расширили старые, но пробки никуда не исчезли. Людей стало больше. Если до Олимпиады в Сочи проживало около 350 тысяч человек, то сейчас порядка 600 тысяч. Так что мы, как москвичи, можем ворчать: “Понаехали!”.

Еще один момент – ассимиляция новых горожан. В последнее время она напоминает происходящее в Европе, когда вновь прибывшие предпочитают жить своими группами и пореже контактировать с местными. В общем, не всё так идеально, как хотелось бы.

Морской бульвар

Пробки? Да какие это пробки? На улицах Адлера в будний день в самый час пик – в половине девятого утра – машин, как в Алма-Ате 1980-х. Чтобы перейти дорогу в неположенном месте, совсем не­обязательно крутить головой направо-налево. Олимпийские запреты: 12 вещей, которые нельзя делать в Сочи

Впрочем, в районе Олимпийского парка нет офисов и других мест массового скопления трудящихся. Здесь курортная зона, напоминания о чем встречаются буквально на каждом шагу: улицы Парусная, Голубая, Морской бульвар, магазин “Рыбус”, гастроном “Курортный”, кварталы “Прибрежный”, “Морской”, “Заповедный”.

На чистых, мощеных тротуарной плиткой (привет, Алматы!) улицах немало бегающей для здоровья молодежи. Есть прокат велосипедов: 49 рублей в час и 299 рублей в сутки. Правда, велосипедные дорожки не предусмотрены.

Жилые кварталы на территории Олимпийской деревни окружены заборами. Вход и выход только по магнитным карточкам. Апартаменты, построенные для спортсменов, компактны и удобны: две комнаты отдыха с двуспальными кроватями, два санузла да просторная гостиная с кухней. С балкона видно море с прогулочными яхтами.

Раз в год

Сам Олимпийский парк – в двадцати минутах ходьбы. Несколько арен расположены вокруг площади Medals Plaza, где проходили церемонии награждения призеров Игр. Правда, перемещаться между ними стало труднее.

Уже после Игр на территории Олимпийского парка построили трассу для “Формулы-1”. Пересечь ее можно только по надземным переходам.

К примеру, ледовые дворцы “Большой” и “Айсберг” разделяют два таких перехода, а еще один необходимо преодолеть, чтобы перейти к “Большому” со стороны Олимпийского проспекта.

Этап “Формулы-1” в Сочи проходит раз в год – в конце сентября. Всё остальное время трасса, по сути, пустует. Поэтому оживить ее пытаются как могут. Тут и экскурсии по автодрому за 500 рублей, и мастер-класс с инструктором на скоростном автомобиле (не “формулическом” болиде, естественно), и гоночное такси.

Транспортировке не подлежат

Проблема использования олимпийских арен после Игр стоит достаточно остро. К примеру, есть прекрасный стадион “Фишт” на 40 тысяч зрителей, на котором прошло несколько матчей футбольного чемпионата мира-2018, включая такие топовые, как Португалия – Испания, Германия – Швеция или исторический для России четвертьфинал с Хорватией. Однако создать хорошую футбольную команду в Сочи не могут уже лет двадцать, и даже появление современной арены не стимулирует к этому.

Время от времени на “Фиште” играет футбольная сборная России. Заезжает в Сочи и национальная команда по хоккею. На днях она провела здесь сбор перед чемпионатом мира, сыграв два контрольных матча со Швейцарией. Эти поединки прошли на ледовой арене “Шайба”, которую после Олимпиады планировали перебазировать то во Владикавказ, то в Краснодар, то в Нижний Новгород, пока не выяснилось, что ее из-за особенностей конструкции фундамента в принципе никуда нельзя переносить. Та же ситуация с “Айсбергом”, на льду которого наш замечательный фигурист Денис Тен выиграл олимпийскую бронзовую медаль.

Массовое катание, хоккейные баталии любительских команд да секции фигуристов – вот и всё, чем живет арена, которую сначала хотели демонтировать и перевезти в другой регион, а затем переделать под велотрек.

“Адлер-Арена”, где проходили конькобежные соревнования, превратилась в теннисный центр с большим количеством кортов. И только “Большой” сохранил свое профессиональное назначение, да и то благодаря тому, что после Олимпиады на пустом месте появился и сразу влился в КХЛ хоккейный клуб “Сочи”.

Уроки географии

Участникам XIII международного детского хоккейного турнира “Кубок Газпром нефти” отвели все главные олимпийские ледовые арены, за исключением “Шайбы”. Всего в Сочи приехала 31 команда из десяти стран. Казахстан представлял столичный “Барыс”. Взлеты и падения казахстанского хоккея

С 2007 года, когда эти соревнования были учреждены, возрастной ценз хоккеистов не менялся – максимум 11 лет со дня рождения.

Зато менялся состав участников. Сначала их было всего шесть. После того, как турнир взяла под свое крыло Континентальная хоккейная лига (КХЛ), он начал расширяться за счет детских команд КХЛ. В 2012 году благодаря рижскому “Динамо” соревнования превратились из российских в международные.

Казахстан в лице “Барыса” присоединился к ним в 2014-м.

Правда, пока конкурировать с хоккейными школами ЦСКА, московского “Динамо”, “Салавата Юлаева” или челябинского “Трактора” ему пока тяжело. Лучший результат “Барыс” показал в 2017 году, когда занял восьмое место.

Оброненная клюшка

У детей всё, как у взрослых: разделение на конференции, плей-офф, суперфинал. Но есть важное отличие: детский хоккей – самый искренний, не испорченный миллионными гонорарами. Ребята играют исключительно из любви к нему.

“Барыс” попал в группу G конференции “Восток”. Его матчи – одни из самых ранних в расписании. В понедельник, 22 апреля, в 9.00 утра наша команда открывала турнир на “Айсберге” игрой против “Автомобилиста” из Екатеринбурга.

Эх, не к добру выпала клюшка из рук нашего капитана Жахангера Тлеухана, когда тот выехал на приветствие к судьям. Матч “Барыс” проиграл – 1:4, хотя смотрелся не хуже соперника, а сам Тлеухан забросил шайбу и был признан лучшим хоккеистом в составе казахстанской команды.

– Мы снова наступили на те же грабли, – прокомментировал для “КАРАВАНА” результат первой игры наставник “Барыса-2008” Рустам Есиркенов. – Я ребятам всегда говорю, что если не забивать голов, побед не будет. Одна заброшенная шайба – это очень мало. У нас не такая оборона, которая может сыграть “на ноль”. Мы свои моменты не использовали, а соперник, напротив, их реализовал. Вот и результат.

Грубая ошибка судей

Второй матч с новосибирской “Сибирью” на льду “Большого” был похож на первый. То же игровое преимущество, отличные моменты, выходы один на один с вратарем (его в конце концов признают лучшим хоккеистом “Сибири” в этой встрече), но поражение – 1:3. Ребята бились до финальной сирены, а третью шайбу пропустили за десять секунд до окончания заключительного периода, сменив вратаря на шестого полевого игрока.

Тому эпизоду, кстати, предшествовал казус.

Судьи не заметили, как голкипер “Барыса” покинул ворота, и были готовы наказать нашу команду двухминутным штрафом за нарушение численного состава.

Игра была остановлена, и только тогда арбитры поняли свою грубую ошибку. Так напряжение детского матча отразилось даже на взрослых профессиональных судьях.

А у ребят “Барыса”, несмотря на эти поражения, всё впереди. Главное – огонь в глазах и истинная любовь к хоккею.

АЛМАТЫ – СОЧИ – АЛМАТЫ