Грибы в Северном Казахстане можно искать в любом березовом, осиновом или смешанном лесу – найдете наверняка. Но есть проверенные места. Например, Аккайынский район, где полно груздей и обабков, леса возле пригородного села Белое, которые богаты белыми грибами, леса вдоль Омской трассы наполнены всем деликатесным ассортиментом. Сбор их в богатых грибных лесах – это и отдых, и хобби. При этом грибы – это еще и заработок. Те, кто собирает их на продажу, работают по налаженной схеме. На заре отправляются в леса на электричках и уже к обеду с полными ведрами торгуют набранным добром. Так дорога обходится в сущие копейки, а навар куда солиднее.
Правда, есть один нюанс. В Петропавловске есть специально отведенные рыночные места для дачников, огородников и грибников, где они могут продавать свой товар без торговых сборов. Однако встать в эти тесные ряды со своими ведрами грибов бывает непросто, здесь своя “мафия” – бабушки, которые заняли места и берут товар на перепродажу. Чьи доходы выше – самих грибников или бабушек-перекупщиц – это вовсе не коммерческая тайна.
– Набрал пару ведер, деньги нужны, поэтому отдаю, за сколько берут. Они смотрят, какие грибы, многое выбрасывают, ну за полцены примерно сбываю, – делится Сергей, традиционно пополняющий ряды сборщиков в грибные сезоны.
А цены, несмотря на изобилие лесных даров, не такие уж и демократичные. Крохотная кучка белых грибов, которых на суп нужно две, стоит до 1 500 тенге. Пятилитровое ведро сырых груздей – до 5 тысяч. Самые дешевые – лисички, такое же ведро можно купить за 2 тысячи тенге.
Грибы консервированные – соленые, маринованные – вне зависимости от вида объединяет монопольная цена: 2 тысячи тенге за литр.
Но настоящий ценовой шок у покупателей ежегодно вызывают не грибы, а ягода земляника. Ее собирают на полянках всего пару недель за лето. Ягодка с ноготок прячется под листвой с полчищами комаров. Чтобы собрать десятилитровое ведро, даже у асов день уходит. В итоге трехлитровое ведерко на рынке – в пределах 5 тысяч тенге. Если учесть, что у земляники для консервирования принято отрывать чашелистики, то за эти деньги получится литра полтора ягод.
Варенье из земляники продается только в крохотной таре и стоит тысячу тенге за сто граммов.
Примечательно, что продают консервированные дары леса на рынках примелькавшиеся лица, а на просьбу показать ветеринарные документы на товар, они эти лица прячут и уходят не только от ответа, но и от товара. Кто эти продавцы, рядовому покупателю не узнать.
Зато не секрет, кто поставщики даров природы. Как правило, это местные безработные, зачастую те из них, которые зарабатывают исключительно на бутылку.
Качество этих грибов и ягод, где их собирали и как консервировали, увы, остается тайной. Все, что доводится до покупателя, – только цена.
ПЕТРОПАВЛОВСК