Готовы ли доктора к вакцинации от коронавируса - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Готовы ли доктора к вакцинации от коронавируса

Готовы ли доктора к вакцинации от коронавируса

С 1 февраля в Казахстане началась массовая поэтапная вакцинация от COVID-19. Врачей прививают в первую очередь – они входят в группу риска. Готовы ли сами доктора к этому?

  • 2 Марта 2021
  • 2528
Фото - Caravan.kz

Чингиз ШАШКИН, врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук:

– Я переболел. Следовательно, вакцинироваться не обязан. А если бы не переболел, то серьезно подумал бы. Но вакцинация – основной инструмент борьбы с инфекцией. Так что ответ понятен – она нужна.

Талант ОМАРОВ, терапевт, военный врач:

– Если бы я не был переболевшим и у меня не имелись бы антитела, то вакцинировался бы. Для таких, как я, думаю, найдут концепцию – как брать анализы, чтобы внести их в электронный паспорт. Но сейчас мне дополнительно делать вакцинацию ни к чему, есть вероятность вторичного попадания инфекции в организм.

Фатима СМАГУЛОВА, кандидат биологических наук (Франция):

– И я, и мой муж, ученый-вирусолог, считаем, что прививок не надо бояться. Риск умереть от них гораздо меньше, чем от коронавируса. Только с помощью массового иммунитета мы можем уменьшить смертность.

Все разработки проходят испытания на животных и на добровольцах. Кстати, повышение температуры и другие побочные реакции возникают и при прививках от гриппа. Так что мы будем прививаться. Но в Англии и Франции пока вакцинируют в основном людей старше 75 лет и медицинских работников. У нас используют препараты, произведенные компанией “Pfizer”, и мы пока не слышали о каких-то сильных побочных эффектах. Я уколов не боюсь: почему мама пятерых детей привилась от COVID-19

Игорь ГУНДАРОВ, эпидемиолог, специалист по медицинской статистике, д. м. н (Россия):

– Вирусолог заинтересован сделать вакцину и зарабатывать на этом, а задача эпидемиолога спросить – а нужно ли делать ее? Для этого надо сначала определить опасность болезни. В структуре смертности от пневмонии на коронавирусы (все) приходится 1 процент, а в структуре всех смертей (в России – примерно 1,8 миллиона ежегодно) – всего 0,01 процента, это ежедневно около 6–10 человек. Поэтому я, как эпидемиолог, могу сказать, что смертность от КВИ завышена в 50–70 раз. Умирают не от коронавируса. Среди микроорганизмов, вызывающих пневмонию, есть клебсиелла, легионелла, стрептококки, стафилококки, гриппы А, Б, В, синегнойная палочка и т. д. Тогда против чего будем делать вакцинацию? Ведь одна вакцина на все виды пневмонии не действует. Это вот мнение эпидемиолога.

Что такое эпидемиолог? Это врач, который умеет считать, сопоставлять проценты и делать анализ, какова степень риска и т. д. И нам все равно – рак это или коронавирус, мы просто умеем, повторюсь, считать. Я прихожу к выводу, чтобы бороться с отдельными возбудителями ОРВИ, нужно делать около 20 вакцин, из которых SARS-CoV-2 будет одним из последних по степени опасности.

Ведь что такое разработать вакцину по эпидемиологическим стандартам? На первом этапе нужно определить минимальную дозу – смертельна она или нет, чтобы дать протокол: сколько и кого какими дозами заразили. И если субстрат вакцины окажется несмертельным, на следующем этапе оценивают побочные эффекты или нежелательные явления, которые она может давать. Но сейчас гонка за вакцину доходит до маразма.

Академик-пульмонолог Чучалин был председателем этического комитета при минздраве, но он, пойдя на конфликт с Александром Гинцбургом, директором Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, разработавшего вакцину “Спутник V”, сказал, что не даст морального разрешения на применение этой вакцины. И что? Теперь он уже не председатель этого комитета.

Чтобы сказать, что вакцина будет эффективна в течение 2 лет, по законам эпидемиологии, нужно провести перед выдачей разрешения на вакцинацию наблюдения в течение года. А иначе – это не более, чем фантазия, ноль с позиции доказательной медицины.

АЛМАТЫ