Готовим сад к зиме - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Готовим сад к зиме

Готовим сад к зиме

Опытные дачники и садоводы знают: хороший урожай закладывается осенью, после сбора плодов. И хотя жизнь в саду замерла, работа еще осталась.

  • 25 Ноября 2018
  • 222
Фото - Caravan.kz

Вредители сада и возбудители болезней переносят зиму в различных стадиях в виде гусениц, личинок, куколок, яиц, имаго, грибниц, плодовых тел, спор. Одни забираются в землю под опавшие листья, другие прячутся под корой или делают из листьев гнезда. Третьи откладывают яйца прямо на коре деревьев. Возбудители болезней обычно перезимовывают в почках, в коре или опавших листьях. Для осенней инвентаризации сада с целью определения зимующего запаса вредных организмов дачникам, фермерам следует знать, где находятся и как выглядят их зимующие стадии. Такая работа необходима для определения объема работ на весну следующего года.

Удобрение из отходов

Если летом на штамбах деревьев были расставлены ловчие пояса против плодожорки, то осенью после сбора урожая их следует снять и уничтожить – в них гусеницы плодожорки. При этом бумажные пояса надо сжигать, а мешковину окунуть в кипяток и сохранить до следующего года.

Для уничтожения вредителей, ушедших на зимовку под кору, надо тупым скребком очищать отмершие ее частицы от стволов и скелетных ветвей.

Для сбора под деревом необходимо расстилать мешковину или пленку, а затем собранную кору немедленно сбросить в компостную яму. Внимательно рассмотрите различные трещины, дупла, куда забираются вредители, при обнаружении их нужно уничтожать. Одновременно вырезают больные и усохшие части ветвей, которых удаляют из сада. Места срезов замазывают садовыми замазками.

После листопада с крон деревьев снимают гнезда боярышницы и златогузки, которые сбрасывают в компостную яму. Удаляют оставшиеся в кроне мумифицированные плоды – источник инфекции плодовой гнили, бактериального ожога.

Осенью в саду сгребают опавшие листья, растительные остатки, почву перекапывают. Собранные листья, кору, гнезда вредителей, мелкие ветки и другие растительные остатки сложите в компостную кучу, засыпьте сверху землей и 2–3 раза сверху полейте для ускорения процесса разложения. В следующем году получится отличное удобрение. Их можно также заделать в почву при перекопке или глубоком рыхлении. Благодаря этим мероприятиям снижается численность вредителей, зимующих под опавшими листьями или в верхнем слое почвы (кружковая моль, садовые клещи, слизистый пилильщик и др.), а также зимующей инфекции парши. Плодожорка на наши яблони

Обычно листья и растительные остатки сжигают, что не рекомендуется.

Дело в том, что дерево для своего роста и создания урожая выкачивает из почвы питательные вещества (макро- и микроэлементы). Сжигая листья, мы отчуждаем из сада эти питательные вещества, превращая их в дым.

Во избежание термических повреждений поздней осенью, после листопада, следует провести пробелку штамбов и скелетных сучьев деревьев известковым молоком из расчета 2–3 кг извести на 10 л воды. В раствор можно добавить 1 кг глины, или 2 л снятого молока, либо 100 г мучного клейстера. Для дезинфекции коры от различных грибных инфекций стоит добавить 100 г медного купороса.

Для защиты молодых деревьев от повреждений мышами незадолго до снегопада штамбы следует обмотать плотной бумагой, тряпками, рогожей и обвязать шпагатом.

Удобрения и полив

Из агротехнических мероприятий проведите обильный позднеосенний (подзимний) полив. В южных регионах поливы проводят в конце октября – до середины ноября, когда почва еще не замерзла. Позднеосенний полив создает запас влаги в почве, и в случае засушливой весны, что нередко бывает в наших условиях, будет кстати. Но самое главное – подзимний полив способствует лучшей перезимовке деревьев.

В этот же период под перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения.

Под молодые деревья рекомендуется вносить по 50 г действующего вещества (д. в.) каждого из удобрений в приствольный круг. Под плодоносящие деревья старше десяти лет в приствольный круг вносят фосфора 125 г и калия 150 г. Фосфорно-калийные удобрения, труднорастворимые, к весне станут доступными для питания дерева.

Азотные удобрения вносят в два срока: за две недели до цветения яблони и перед дифференциацией плодовых почек (конец июня – начало июля).  Готовим сад к зимней спячке

Не рекомендуется вносить азотные удобрения во второй половине лета, так как они вызывают затяжной рост побегов, задерживают вызревание древесины, тем самым снижают зимостойкость деревьев. Их нельзя вносить и осенью – эти удобрения быстро вымываются осенне-зимними осадками.

Еще рекомендуется повесить в саду 2–3 синичника, не откладывая эту работу на весну.

Синичники следует развешивать так, чтобы они не попадали в зону химических обработок, подальше от жилья. Птицы останутся зимовать на вашем участке, а летом станут добрыми помощниками в деле истребления вредителей сада и огорода.

Кто где зимует?

Личинки вишневого слизистого пилильщика на зимовку уходят в верхние слои почвы. Гусеницы яблонной и сливовой плодожорок находят убежище под отставшей корой, в трещинах на стволах и ветвях, где они покрываются плотными шелковистыми коконами. Под отставшей корой на зиму в массе скапливаются взрослые особи (самки) садового паутинного клеща, отчего ствол часто приобретает золотистый оттенок. Значительная часть этих клещей может перезимовывать в опавшей листве.

Прямо на кронах деревьев делают себе зимние гнезда из сухих листьев, скрепляя их паутинками, гусеницы боярышницы и златогузки.

Выбор места зимовки у куколок кружковой моли разнообразен: они зимуют в почве, среди опавшей листвы, в трещинах и под отставшей корой. Их без труда можно обнаружить по белым коконам, похожим на вату. Этот вид моли особенно вредоносен в Туркестанской области.

На кору молодых побегов и прикорневой поросли откладывают черные блестящие яйца тли.

На складках и морщинках коры побегов располагаются оранжевые яйца грушевой медяницы. Мелкими красными икринками на коре побегов и ветвей, чаще у плодоушек, выглядят зимующие яйца плодового клеща.

Кладки зимующих яиц различных видов листоверток расположены кучками на ветвях, имеют вид щитков, и у одних видов, например, розанной листовертки, напоминают черепицу, у других (боярышниковой) – брызги извести.

Ни с чем нельзя перепутать кладки зимующих красно-бурых яиц пяденицы, расположенные кучками около почек.

Легко распознать кладку зимующих яиц непарного шелкопряда на штамбах деревьев, располагающуюся кучками и имеющую вид овальной войлочной подушечки, покрытой желтовато-бурыми волосками. Кладки зимних яиц кольчатого шелкопряда заметны в виде колечек вокруг однолетних побегов. Пилильщика не вытравить. А вот людей – запросто!

У различных видов щитовых зимуют яйца или взрослые особи (самки) под щитками различных форм, которые видны невооруженным глазом.

В последние годы в отдельных садах, на приусадебных участках и дачах обнаружена калифорнийская щитовка – карантинный объект. Садоводам-любителям и фермерам осенью следует внимательно осматривать деревья на своих участках на зараженность этим опасным вредителем. У этой щитовки зимуют личинки первого возраста под темным маленьким щитком. При осмотре деревьев лучше вооружиться лупой, так как в отличие от других видов щитовок этот объект трудно обнаружить.

Что касается болезней, например, парши, то ее возбудитель зимует в опавших листьях, где в течение осени и зимы образуются плодовые тела гриба – псевдотеции – в виде черных точек.

Возбудитель мучнистой росы – грибницей в больных побегах и почках. Грибки, вызывающие черный рак и усыхание деревьев, перезимовывают на коре деревьев в виде грибницы или плодовых тел – пикнид, которые делают кору мелкошероховатой, напоминающую гусиную кожу. Инфекция на зиму у некоторых болезней может сохраняться и в опавших плодах. Например, возбудители плодовой гнили (монилиоз), парши и бактериального ожога.

Опаснейшей болезнью сада в настоящее время является карантинная болезнь бактериальный ожог.

Его наличие в саду можно определить по следующим признакам. Пораженные весной соцветия и завязи, почерневшие, как бы обугленные, будут висеть на дереве до зимы, даже до следующей весны, больные листья темно-коричневые или почти черные, свернутые кверху (в виде лодочки), одно-двухлетние почерневшие побеги, скрученные в виде пастушьего посоха, остаются на дереве. Болезнью поражаются также штамб и скелетные ветви, но осенью симптомы на них трудно различимы, однако весной они будут четко видны.

Алматы