Городом руководить непросто, особенно если это Нур-Султан - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Городом руководить непросто, особенно если это Нур-Султан

Городом руководить непросто, особенно если это Нур-Султан

“Караван” представляет интервью с акимом города Нур-Султана Алтаем Кульгиновым на актуальные темы.

  • 31 Июля 2020
  • 1571
Фото - Caravan.kz

– Какую цель вы поставили перед собой с первых дней назначения акимом столицы?

– Быть акимом столицы – это в первую очередь большая ответственность. Наша основная цель – улучшение качества жизни населения, развитие города в рамках концепции мастер-плана “Нур-Султан – комфортный город”. Поручения Первого Президента – Елбасы Нурсултана Абишевича НАЗАРБАЕВА и Президента Касым-Жомарта Кемелевича ТОКАЕВА направлены на это.

Приступив к работе чуть более года назад, первым делом для меня было необходимо как можно быстрее войти в курс всех дел. Для этого ежедневно перед началом рабочего дня мы с коллегами, как и сейчас, совершаем объезды по жилым массивам, долгостроям, стройкам, встречаемся с жителями. Данные встречи позволяют на месте увидеть все насущные проблемы, определить именно с жителями тех районов, какие проблемы необходимо решить в первую очередь, а какие взять в работу и урегулировать уже на системном уровне. Ведь за один день их не распутать.

Одно из важных и непростых направлений, над которым мы работаем каждый день, – это вопрос дольщиков.

Ситуация везде разная: где-то уже есть каркасы домов, где-то только котлован. Есть примеры, когда нерадивые застройщики в буквальном смысле продали дольщикам воздух, одну квартиру перепродали 4–5 людям. Также подвальные помещения, технические этажи были проданы как квартиры. Нам же надо было всё это уже нарисовать непосредственно в эскизах, разработать проектно-сметную документацию и приступить к строительству, чтобы ни один дольщик не остался за бортом.

К примеру, один из проблемных объектов – ЖК “Территория комфорта – 1”, который стоял с 2004 года. Техобследование показало, что дом аварийный. Если бы жильцы заехали, то здание сложилось бы как карточный домик – так как бывший застройщик использовал бетон, который не предназначен для строительства ЖК, между этажами не было стыков. Мы этот дом, состоящий из нескольких блоков, снесли. На том же месте приступили к строительству нового жилого комплекса для дольщиков.

В начале месяца завершили строительство и ввели в эксплуатацию ЖК “Столичный-2” с 8-летней историей.

И таких завершенных долгостроев в текущем году будет 20. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Таким образом, будет решена проблема почти 8 тысяч дольщиков. В прошлом году завершили строительство и ввели в эксплуатацию 10 жилых комплексов – 2,5 тысячи дольщиков смогли заехать в свои квартиры. Всего на начало 2019 года было 52 объекта долгостроя. С середины 2019 по 2020 год проблема больше половины долгостроев уже будет решена.

Факторы, которые также сдерживали строительство, это судебные тяжбы с недобросовестными застройщиками и между пайщиками, отсутствие проектно-сметной документации, экспертизы, финансового и технического аудита.

– За этот год вам пришлось столкнуться со множеством коммунальных проблем – потопы после ливней, прорывы водопровода, блэкаут. Как решаются данные проблемы?

– Главная задача – своевременно решать возникающие проблемы. Не просто бороться с последствиями, а не допускать подобных ситуаций впредь.

По поручению руководства страны проводим системные меры по строительству и очистке ливневых канализаций. Сейчас в городе ведется строительство 3 крупных ливневых канализаций и очистных сооружений.

Одним из масштабных проектов является строительство очистных сооружений в микрорайоне “Молодежный” (пересечение улиц Ташенова и Амман). Мощность сооружений составит свыше 42 тысяч кубометров в сутки. Это позволит исключить подтопления улиц Ташенова, Бараева, Валиханова, Иманбаева и проспекта Республики.

В микрорайоне “Молодежный” уже в текущем году завершим строительство подводящего коллектора, что позволит значительно снизить риски подтопления данных улиц.

Полностью проект будет завершен в 2021 году. Это позволит реализовать сразу 2 задачи: исключить подтопления и создать общественное пространство для жителей. Так как строительство предусмотрено в подземном исполнении, то над площадкой сооружения будет произведено устройство сквера с благоустройством, озеленением. Еще одним крупным проектом является строительство магистрального коллектора ливневой канализации на проблемном участке Момышулы (начало берет от улицы Дауылпаз до улицы Елим-ай). Проблема будет решена осенью текущего года.

До конца 2020 года будет завершено строительство очистных сооружений и магистрального коллектора в жилом массиве Тельмана. Мощность составит свыше 36 тысяч кубометров в сутки. Это позволит обезопасить от подтоплений сам ЖМ Тельмана, зону перспективной застройки вдоль улицы № 27 и так далее. Также ведутся работы по расширению диаметров труб ливневых канализаций по проспектам Туран и Улы Дала.

Кроме того, ведутся активные работы по очистке действующих коллекторов. Из 354 километров 134 километра нуждаются в прочистке. К примеру, из коллектора (улица Ташенова) было извлечено более 34 тонн мусора. Коллектор по улице Бараева был забит на 60 процентов – при очистке выяснилось, что неизвестные слили туда бетон.

В 2019 году была решена проблема с ливневой канализацией по 2 участкам в районе аллеи Мынжылдык. Акиматом столицы ведется системная работа по строительству ливневых канализаций и очистных сооружений для недопущения подтопления улиц.

Что касается аварий на электро-, теплосетях, то авария, которая произошла осенью прошлого года, обнажила проблемы бесхозных сетей. Бесхозные сети являются одной из причин возникновения коммунальных аварий на объектах жизнеобеспечения, так как за ними нет должного ухода и на бумаге они практически не числятся. Анализ показал, что в городе 680 бесхозных сетей и объектов. 500 из них мы уже взяли на баланс, проводится работа по оставшимся. Все они играют важную роль в бесперебойном жизне-обеспечении города.

– Вы говорили, что нынешняя зима – это природная аномалия, рассказывали о том, как борются со стихией коммунальщики. Но в соцсетях были нарекания по поводу качества уборки снега. Как вы оцениваете работу по уборке снега?

– Если анализировать прошедшую зиму, то, по данным РГП “Казгидромет”, количество осадков превысило норму более чем в 2 раза: 200 мм вместо 99. Коммунальными службами города за зимний период вывезено более 6,5 млн кубометров снега. В прошлом зимнем сезоне для сравнения было вывезено 2,9 млн куб. м снега. В 2017–2018 гг. также было в 2 раза меньше осадков – 110,5 мм, в 2015–2017 гг. – чуть более 130, в 2014–2015 гг. – 120.

К примеру, если ранее было 4 снежных полигона и за весь зимний период не все заполнялись, то в текущем сезоне у нас было 7 полигонов – и все они были заполнены.

В текущем же году в отдельные месяцы – как в январе и феврале – норма осадков была превышена более чем в 3 раза. Всё это большая нагрузка на технику и людей. Есть фраза “готовь сани летом” – так вот, еще осенью мы закупили и передали в работу коммунальщикам свыше 150 единиц спецтехники, которая зимой существенно помогла в уборке снега. Во время буранов и сильных снегопадов на очистке ежедневно было задействовано более 1 900 дорожных рабочих и свыше 2 тысяч единиц спецтехники с привлечением сторонних организаций.

Как мы знаем, во время сильных буранов закрывают въезд в город – часть наших работников живет за городом, для них специально организовали развозку, проживание в городе. Коммунальщикам увеличили оклад, ввели премиальные.

С 23 января по 17 марта 2020 года в городе была объявлена ЧС природного характера. Создан оперативный штаб и организована горячая линия. Для недопущения подтопления окраин города были проведены масштабные противопаводковые работы: по берегоукреплению, дноуглублению и выпрямлению русла реки Есиль и ручья Сарыбулак. Арычно-лотковая сеть была очищена на 100% (46 тысяч метров), 5,4 км канала от озера Майбалык до канала Нура-Есиль также прочищены. Весь комплекс мер был проведен своевременно и в полном объеме. Благодаря слаженной работе коммунальщиков не было допущено подтопления городских территорий паводковыми водами.

Особо хочу отметить вклад работников коммунальных служб. Их работа очень непростая. Не покладая рук они трудятся в любую погоду: и в буран, и в мороз. Их труд тяжел и достоин уважения и материального стимулирования.

– В столице есть аварийные, ветхие дома. При сильных ветрах падают плитки, казалось бы, с относительно новых домов. Как им быть?

– В жилищном фонде столицы насчитывается 2 834 многоквартирных жилых дома, обслуживанием которых занимаются 572 организации. 129 домов являются бесхозными, 94 многоквартирных дома признаны аварийно-ветхими, 25 из них пойдут под снос в 2020–2022 годах. В текущем году в новые квартиры заедут порядка 800 человек.

В ремонте ЖК нам помогает программа модернизации ЖКХ. Модернизация жилищного фонда столицы проводится с 2011 года.

За это время капитальный ремонт общего имущества был сделан в 115 многоквартирных жилых домах на сумму 3,4 млрд тенге, а также произведена замена 157 лифтов в 68 домах (1,4 млрд тенге).

Только в текущем году мы отремонтируем свыше 50 многоквартирных жилых комплексов: это укрепление фасада, ремонт кровли зданий, подъездов и т. д. Также отремонтируем и заменим 130 лифтов. Все это значительно улучшит условия проживания в данных ЖК. Модернизация ЖКХ – это когда государство выделяет средства, но они возвратные. Средства в дальнейшем распределяются среди жильцов. К примеру, ЖК “Орбита”, “Территория комфорта-2” построены не так давно, но уже нуждаются в капитальном ремонте.

Кроме того, по поручению главы государства в текущем году будет увеличен объем строительства доступного жилья в 3 раза – это 8 тысяч социальных квартир. Тем самым значительно разгрузится очередность.

– Акимат недавно заявил о том, что ЛРТ будет всё же достроен. Почему было принято решение о его завершении?

– Необходимо отметить, что на данном этапе проведена огромная работа по переносу инженерных сетей и возведению опорных колонн. Сейчас ведутся работы с банками.

– Расскажите, пожалуйста, о судьбе такого масштабного проекта, как газификация.

– Газификация столицы является стратегическим проектом Елбасы. Газопровод, построенный в рамках 5 социальных инициатив Первого Президента Казахстана Н. А. Назарбаева соединил Центральный Казахстан и Нур-Султан с единой газотранспортной сетью страны.

На совещании по дальнейшему развитию столицы глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил взять на контроль процесс газификации города. В данное время ведется работа по переводу на газ ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и строительству газораспределительных сетей для газификации промышленного сектора и жилых массивов.

Газификация предприятий промышленности и жилья пройдет в 3 этапа: в грядущем отопительном сезоне будут снабжены газом жилые массивы "Коктал-1", "Коктал-2", "Агрогородок", "Промышленный", "Железнодорожный", "Юго-Восток".

Накануне Дня столицы к газу подключили первые социальные объекты и частные дома. В жилых массивах "Коктал-1" и "Железнодорожныи" газ появился в центре соцобслуживания “Шарапат”, школе № 29 и части домов. В жилом массиве “Железнодорожный” проложено 100% распределительных сетей газоснабжения. Уже в текущем отопительном сезоне газораспределительные сети подведем к 8 тысячам домов частного сектора.

Вторым этапом газ будет проведен в жилые массивы "Мичурино", "Интернациональный", "Куйгенжар" (1-2 ПК), "Тельман" (3-й ПК), "Пригородный", "Garden Village" и "Family Village" (4-й ПК). Третьей очередью будут газифицированы жилые массивы "Ильинка" (1-2-й ПК), "Шубар" (3-й ПК), "Ондирис" (4-й ПК). Срок реализации – 2020–2023 гг.

Таким образом, частный сектор (жилые массивы) будет поэтапно подключаться к газу. Развитию окраин уделяем особое внимание.

В текущем году мы отремонтируем 150 улиц – 100 из них именно в жилых массивах. Также начато строительство 3 физкультурно-оздоровительных комплексов, доступного жилья на 100 семей в ЖМ “Пригородный”. В текущем году также проведем 7 км канализации, построим 10 КНС и т. д. В городе 16 жилых массивов, где проживает 280 тысяч населения, это практически четверть всего населения города.

– Какие новые инвестпроекты сейчас рассматривает акимат?

– С июля текущего года возобновлено проведение инвестсоветов. Сейчас на постоянной основе проводим работы по улучшению инвестиционного климата, в данное время с помощью онлайн-встреч с бизнесом и инвесторами.

Учитывая темпы роста населения, ведется активная работа по привлечению инвесторов для строительства частных школ. Сегодня в проработке находятся 25 проектов частных школ с детскими садами на общую сумму частных инвестиций порядка 79 млрд тенге с созданием 25,1 тысячи ученических мест и 3,9 тысячи дошкольных мест.

В сфере медицины есть 6 проектов на общую сумму 207,3 млрд тенге.

На инвестсовете, к примеру, поддержали такие проекты, как строительство распределительного центра (склада) медикаментов, оптово-распределительных центров – пандемия показала, что такие проекты крайне необходимы. Сейчас работаем над их реализацией.

Среди одобренных на инвестсовете проектов также есть такие предприятия, как строительство завода объемно-блочного домостроения – он позволит сократить время строительства соцдомов и снизить себестоимость квадратных метров, завод по производству полиэтиленовых и полипропиленовых труб, корпусной мебели, асфальтобетонный завод, мясоперерабатывающий комплекс, современные технологии по утилизации снега, парк электроавтобусов и т. д. Данные меры позволят не только привлечь частные инвестиции, но и создать рабочие места. Принимаем те проекты, которые необходимы городу и горожанам.

– В дни, когда весь мир и Казахстан в том числе борются с пандемией, нельзя обойти стороной ситуацию с коронавирусом в Нур-Султане. Как вы можете оценить положение дел в столице?

– Комплекс мер, принятый государством, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции, оправдан и дает необходимые результаты. Карантинные меры и усиление амбулаторного лечения в поликлиниках позволили стабилизировать ситуацию с коронавирусом, наметился значительный спад количества зараженных.

На третьей неделе карантина видим, что вдвое снизилось число пациентов, госпитализированных в стационары с пневмонией.

В 3 раза уменьшилось количество вызовов, поступающих в день на станцию скорой медицинской помощи, – с 3 тысяч до 1 тысячи. Число вызовов скорой из-за коронавируса сократилось в 5 раз – с 350 до 73.

Для разгрузки скорой были созданы телеграмм-бот, который ежедневно обрабатывает до 200 заявок, и колл-центр, куда поступает до 500 звонков.

Работает мобильное приложение Damumed, с помощью которого можно записаться на онлайн-прием и бесплатно получить консультацию в формате видеозвонка. Медработники используют инструменты телемедицины.

По поручению главы государства поставки медикаментов и дополнительного медоборудования проводятся на регулярной основе. В середине июля в столицу было завезено порядка 105 тонн лекарств, 150 флуометров, более 350 кислородных концентраторов, дополнительно заказали 100 аппаратов искусственной вентиляции легких, флуометры, кислородные концентраторы и т. д.

Теперь нужно думать о посткарантинном периоде – необходимо и дальше снижать динамику заражения СOVID-19. Нужно закрепить полученные во время карантинных мер результаты. Это возможно в первую очередь при строгом выполнении санитарно-эпидемиологических требований: ношение масок, соблюдение социальной дистанции, не ходить друг к другу в гости, не собираться группами, по возможности не посещать места массового скопления людей.

– Очевидно, что сокращаются как доходы города, так и горожан. Только ли коронавирус тому виной? Бизнесмены жалуются на непрозрачность выделения участков в СЭЗ, сложности с организацией “бизнеса возле дома”. Что удалось сделать, а над чем еще предстоит работать?

– Безусловно, пандемия внесла свои коррективы во все сферы жизни. Однако работа по поддержке бизнеса, снятию административных барьеров, привлечению частных инвестиций для запуска необходимых городу предприятий и объектов, созданию новых рабочих мест не прекращается никогда. На регулярной основе проходят инвестиционные советы. С каждым инвестором мы работаем в ручном режиме, снимаем все адмбарьеры.

Во время ЧП была оказана колоссальная поддержка социально уязвимым слоям населения – на выплату 42,5 тысячи тенге было выделено более 25 млрд тенге. В июле также проводится данная работа.

Кроме того, по инициативе Елбасы в рамках акции “Бiз бipгемiз” 43 тысячи горожан получили на карту по 50 тысяч тенге, также малообеспеченным гражданам была оказана помощь в лекарствах, продуктовых корзинах.

Только по программе “Дорожная карта занятости” будет создано 15 тысяч рабочих мест. В первую очередь трудоустраиваем через центры занятости.

Что касается предоставления земельных участков в СЭЗ, то этот процесс полностью регулируется законодательством нашей страны. Регистрация участников СЭЗ прописана в Законе РК “О специальных экономических и индустриальных зонах”. Проект должен соответствовать перечню приоритетных видов деятельности. В случае выполнения этого условия и на основании заключенного договора участника СЭЗ процедура предоставления земельного участка регулируется Земельным кодексом.

– Была новость, что оптимизация бюджета акимата столицы составила более 32 млрд тенге. Куда направлены данные средства?

– При уточнении местного бюджета с учетом поручений главы государства и рекомендаций министерства финансов проведена оптимизация расходов на общую сумму более 32 млрд тенге. Высвобожденные ресурсы перераспределены на обеспечение ключевых направлений развития столицы. На поддержку реального сектора экономики и развития инфраструктуры выделено 14 млрд тенге. На финансирование социальной сферы направлено 5,4 млрд тенге, в том числе на оказание социальной помощи, развитие системы образования, здравоохранения и др. На поддержку малого и среднего бизнеса направили более 3 млрд тенге – это и субсидирование процентной ставки по кредитам для поддержания цен на социально значимые продукты питания.

Таким образом, средства направлены на решение реальных социальных проблем, улучшение инфраструктуры города, поддержку МСБ, на вопросы занятости и другие сферы, волнующие общество.

Александр САФРОНОВ, НУР-СУЛТАН