Голландия обскакала Казахстан по количеству охотников с ловчими птицами - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Голландия обскакала Казахстан по количеству охотников с ловчими птицами

Голландия обскакала Казахстан по количеству охотников с ловчими птицами

Кочевники называли беркутов птицами Бога. Когда-то они могли спасти от голодной смерти целые аулы. Беркутов начали приручать тысячи лет назад, и эта традиция до сих пор жива. Сейчас не нужно держать ловчих птиц, чтобы прокормить семью – охота с беркутами, соколами и ястребами стала больше зрелищным мероприятием.

  • 30 Октября 2021
  • 442
Фото - Caravan.kz

В Мангистау беркутчи со всего Казахстана показывали свое мастерство охоты с этими самыми мощными и сильными птицами среди хищников.

Кочевники Мангистау, как, впрочем, и всего Казахстана, издревле охотились с ловчими птицами. Есть в регионе даже гора, с которой связана легенда о беркутчи. Это гора Жабай Ушкан. По преданию, жил в этих местах великий охотник Жабай. Его беркут умер, поэтому было необходимо взять птенца из гнезда. Приглядел он гнездо беркута на отвесной скале. Достать птенца было непросто – Жабай спустил на веревке своего сына. Но веревка, перетеревшись о камень, порвалась, и мальчик упал. Подумав, что сын погиб, Жабай завязал глаза своему коню, пришпорил его и слетел вниз со скалы. Жабай погиб, а мальчик выжил – он упал на небольшой уступ. По легенде, мальчик продолжил дело своего отца и стал известным охотником.

Приучить беркута непросто. Лучше всего брать ловчую птицу еще птенцом – говорят беркутчи. Приручение – процесс долгий и требующий большого терпения и выдержки. Хозяин должен проводить с птицей почти всё время, разговаривать с ней и даже петь.

Беркут видит своего хозяина редко, ведь практически всё время у него на глазах надета специальная шапочка (томага).

Через какое-то время беркут начинает различать голос своего хозяина из десятков других голосов. Кроме того, кормить беркута тоже должен только один человек. Так птица привыкает к одним рукам.

На соревнования по охоте с ловчими птицами в Мангистау съехались команды из 14 областей. Причем охотники приехали не только с беркутами, но и с соколами и ястребами. Для каждого вида птиц проводились отдельные состязания. Исмаил ТЯН приехал из Баянаула со своим беркутом. Это самка Карлыгаш. Пока она еще птенец, ей всего полгода, но уже участвует в серьезных соревнованиях. Везли птицу из Павлодара на поезде.

– Для птицы это большой стресс, поэтому приехали заранее, чтобы дать несколько дней на адаптацию. Я ее взял птенцом, сам обучаю. Это тяжелый труд, надо запастись большим терпением. Кроме того, с птицей надо обращаться с уважением: ее нельзя бить, ругать, пугать – она всё помнит, – рассказывает Исмаил Тян.

Кстати, для охоты чаще всего выбирают самок. Они крупнее (вес может достигать 7 кг) и сильнее.

– Сначала к руке приучаешь, кормишь с руки. Когда привыкнет, начинаешь подзывать с небольшого расстояния – она должна сесть на руку. Потом расстояние всё время увеличивается, – добавляет охотник.

Это первые упражнения, с которых идет приручение птицы. Только потом беркутчи начинают приучать птицу к охоте. Для этого используют лисью шкурку, которую привязывают к лошади.

Дичь “убегает”, а беркут должен ее увидеть, “убить” и отдать хозяину. Больше всего ценятся птицы, которые не рвут шкурку животного.

Еще один участник из Павлодара – Бекболат ИСКАКОВ. У него самец беркута по кличке Сонар. Ему уже 3 года. В семье Бекболат – первый беркутчи, дед и отец занимались охотой с тазы.

– Я взял самца, потому что он легче для детей. Их тоже приучаю к охоте. Обычно птиц берут из гнезд либо ловят уже немного повзрослевших. Самок держат лет до трех, потом отпускают на волю, чтобы они могли размножаться. А самцов – лет до семи, потом тоже выпускают, – говорит Бекболат Искаков.

Держат птиц в специальных вольерах. На глазах постоянно надеты томага – они усмиряют птицу и не позволяют отвлекаться во время охоты.

Айшуак ТАЙМАНОВ – участник из Мангистау. В прошлом году стал победителем республиканских соревнований по охоте с ловчими птицами, которые проходили в Петропавловске. Завоевал звание мастера спорта Казахстана. Охотой с ловчими птицами занимается уже больше 5 лет. В вольерах у Айшуака – 2 беркута, 1 ястреб и 1 сокол. В нынешних соревнованиях участвует с беркутом Тастулек.

– Я не могу сказать, что с беркутами работать проще, а с другими птицами – сложнее. У каждой есть свои особенности. Ястребы и соколы, к примеру, капризные. Беркуты – более послушны и выносливы. Мне нравится работать со всеми ловчими птицами, – признается Айшуак Тайманов.

Самому юному участнику соревнований Ерсултану ЖУМАГУЛУ всего 15 лет. Со своим беркутом Дауыром приехал из Алматинской области. Молодой беркутчи продолжает дело своего отца и деда.

Самому юному участнику соревнований Ерсултану Жумагулу всего 15 лет
Самому юному участнику соревнований Ерсултану Жумагулу всего 15 лет

– Я начал заниматься охотой с беркутом в 13 лет. Вначале было тяжело, сейчас уже привык, осваиваю мастерство. Пока я не побеждал ни на каких соревнованиях, в этот раз тоже хочу просто поучаствовать, – говорит Ерсултан.

Беркутов в основном кормят бараниной. Охотники говорят – в месяц одной птице нужно мясо одной овцы. Когда беркут выходит на охоту с хозяином, он может добывать себе еду самостоятельно. Охотятся эти птицы обычно на мелких животных – зайцев или сусликов, но могут ловить добычу и покрупнее – лису, волка и даже джейрана.

Приготовления окончены, начинаются состязания. Первый этап – зов на руку. Хозяин птицы отъезжает на лошади примерно на 500 метров и оттуда по команде начинает звать беркута. Каждый хозяин зовет птицу по-своему. Напарник снимает с птицы “головной убор”, успокаивает ее и отпускает. Вот он – самый восхитительный момент, который не оставит равнодушным никого. Мощная птица, расправив крылья, взмывает в небо. Беркут летит на голос, но сильный ветер уносит звук. Не все птицы долетают до хозяина.

Если беркут приземлился, судья начинает отсчет времени. Дается всего 2 минуты, по истечении которых беркут либо должен сесть на руку хозяину, либо команда получает минимальный балл.

Максимум, что можно получить на этом и на каждом последующем этапе, – 10 баллов. Следующее соревнование – свободный полет. Хозяин сам должен выпустить птицу, а она должна вернуться ему на руку. Третий этап – охота на чучело лисицы. Беркута подбрасывают в воздух, с высоты он видит добычу, замирает на секунду и камнем бросается вниз. От мощных когтей этой птицы не уйдет никто. Кстати, чтобы защититься от таких когтей, все охотники используют специальный нарукавник – биятай. Последний – заключительный этап – охота на зайца. Здесь оценивают не только охотничьи качества птицы, но и ее взаимодействие с хозяином. Летать – хватать

– Сейчас интерес к этому виду спорта растет, особенно среди молодежи. И это не может не радовать. В 1980-х годах мы организовали первую школу беркутчи в Казахстане, я сама разрабатывала положения для соревнований. С тех пор состязания проходят каждый год. В 5 областях Казахстана уже открыты подобные школы. Но этого всё равно мало. В республике охотой с ловчими птицами занимаются всего 150 человек. Для сравнения – в небольшой Голландии существуют 400 клубов охотников с ловчими птицами! Я считаю, нужно развивать национальные виды спорта. Это очень зрелищно, это наши традиции, о которых мы не должны забывать, – считает Багдат МУКТЕКЕКЫЗЫ, исполнительный директор федерации “Кыран”.

На нынешних соревнованиях в Мангистау лучшим беркутчи был признан Ермухан Байетбай из Алматинской области. Второе место завоевал Айшуак Тайманов из Мангистау, на третьем месте – Сармат Абдукарим из Атырауской области.

Мангистауская область