Главные ошибки туриста в горах: выпивка и вера в свои силы - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Главные ошибки туриста в горах: выпивка и вера в свои силы

Главные ошибки туриста в горах: выпивка и вера в свои силы

Регулярно в социальных сетях появляются счастливые лица отдыхающих в горах. Одни бегают, другие покоряют вершины... Но так ли безопасны прогулки, спросили мы тех, кто знает наши горы как свои пять пальцев.

  • 24 Февраля 2016
  • 3622
Фото - Caravan.kz

Для алматинца и нашего коллеги Вадима ШКЛЯРА (многие его знают под брендом “Дядя Вадя”) горы – это все! Причем наш собеседник бегает по горным тропам, делать это ему позволяет физическая подготовка.

– Чувствую себя шикарно, так как вредные привычки меня давно бросили. Далеко не забираюсь, со мной минимум одежды, еды, – рассказывает наш собеседник. – В горах самое опасное – наша голова. К любому походу нужно готовиться. К примеру, у многих офисных работников слабые ноги. Любой выступ, камень могут стать причиной травмы стопы. И все – человек обездвижен. Если он отправился один, то даже сломанный палец может быть чреват летальным исходом.

Несколько лет назад на Кок-Жайляу погиб парень – у него в реке между камнями застряла нога. Поэтому есть основное “правило трех” – в одиночку в горы не ходить, минимум, должно быть три человека.

С непривычки можно поймать “горняжку” даже на высоте Медеу, Шымбулака. В Интернете есть сообщества любителей гор, они обмениваются информацией, проводят мастер-классы. Горы дураков не любят.

Глюкоза, сухофрукты и трубочка

За плечами заместителя руководителя РОСО Юрия БУРЖИНСКОГО поисковые работы в горах на протяжении многих лет.

– Самая распространенная ошибка – переоценка своих возможностей, – рассказывает спасатель. – Бывает, путешественников ночь застает в горах, видимость нулевая.

Некоторые на высоте принимают “на грудь”. Последствия бывают разные – легкая эйфория, головные боли, проблемы с сердцем.

– Как себя согреть, если пришлось заночевать в горах?

– Выйти в зону леса, наломать лапника, из сухой хвои сделать теплую подстилку, укрыться и провести ночь. Зимой – найти безопасное место, вырыть в снегу нору, наломать лапника, закрыть им вход. Если на улице минус 30, то в норе будет нулевая температура.

– Спасателям приходится по нескольку дней проводить в горах. Что обычно берете с собой?

– Теплую, непромокаемую одежду, термос с горячим чаем, компотом или морсом. В рюкзаке всегда есть пара упаковок глюкозы, пакетики с сухофруктами – они помогают восстанавливать силы, дают энергию. А еще в кармане есть кембрик – пластиковая трубочка от инъекционной системы. Она позволяет попить воды из любого ручья в труднодоступном месте, это важно в летний период.

Грабители прятались под елками

Алматинец Алоис НАЗАРОВ ходит в горы с 12 лет. За свою богатую практику узнал все местные ущелья, не раз сходил пешком на Иссык-Куль. По пути на Кок-Жайляу встречал даже грабителей, которые раздевали туристов, забирали у них мобильные телефоны.

– В моем случае грабителей отпугнула собака – я с ней хожу в горы. К счастью, этих молодых людей потом задержали. Если вы решили познакомиться ближе с горами, начинать походы лучше с инструктором. Нужно многое узнать, например, где поставить палатку во время грозы. Как-то гроза застала меня на озере Каинды. Молния ударила в скалу, было страшно. В наших горах я знаю место, где в конце 90-х годов молния убила парня и собаку.

Ходить лучше по известным тропам – в зимнее время склоны лавиноопасны. Почему защитники Кок-Жайляу выступали против строительства горнолыжного курорта? Потому что там лавиноопасная зона. Еще одна из проблем – недостаточное покрытие мобильной связью. Порой ее нет даже в районе Медеу…

 Алматы