– Первой ласточкой, ознаменовавшей целую серию квартирных краж, стал телефонный звонок в милицию, – рассказывала бывший директор музея полиции Алматы Людмила Михайловна КОЛЕСНИКОВА. – Владелец обворованной квартиры сообщил, что перед уходом незваные гости не поленились тщательно запереть дверь. По его словам, пропал чабанский овчинный тулуп, золотые наручные мужские часы и женский шерстяной костюм импортного производства. Через несколько дней в том же Фрунзенском районе – новая кража! Затем еще и еще…
Домушники выходили “на дело” днем, когда хозяева были на работе. Брали только те вещи, которые можно легко и незаметно унести. Главным отличием этих воров от прочих было то, что они не взламывали замки, а аккуратно открывали их.
Подозреваемые есть, но они… в колонии
На раскрытие краж руководство городского УВД бросило самых опытных сотрудников во главе с начальником отдела уголовного розыска. На оперативном совещании вспомнили всех домушников, напоминавших по “почерку работы” эту шайку. Первыми на ум пришли имена Петра Михалева и его подельников, Александра Цоя и Михаила Рябченко.
Казалось бы, вот они, голубчики! Но когда начали проверять, оказалось, что все трое были задержаны в Чимкенте еще 2 года назад. И теперь вроде как должны отбывать наказание в колонии. Когда оперативники стали выяснять подробности того задержания, вволю повеселились. Оказывается, шайка села из-за своего главаря Михалева. Тот допустил фатальную ошибку.
Обокрав квартиру в одном из домов, он на следующий день вернулся в тот же самый подъезд и обнес еще одну.
Но, выходя из нее, нос к носу столкнулся с местным участковым. Тот совершал поквартирный обход, опрашивал жильцов по поводу вчерашней кражи. Увидев незнакомца с целой связкой отмычек в одной руке и чемоданом в другой, участковый немедленно его задержал. Вскоре Михалев во всем признался и сдал своих подельников.
Когда же алма-атинские милиционеры направили запрос в колонию, выяснилось, что Цой и Рябченко по-прежнему отбывают наказание, а вот Михалева несколько месяцев назад освободили условно-досрочно. Чтобы не спугнуть подозреваемого, начальник отдела приказал осторожно навести о нем справки. Выяснилось, что парень поступил в энергетический институт и учится на первом курсе. Может, за ум взялся? Однако оперативники отбросили это предположение. Большинство из них видели за серией краж именно Михалева. Все “хлопки” совершены с помощью подбора ключей или отмычками. Воры ведут себя осторожно, берут немного, но самое ценное…
Начальник отдела предложил фиксировать все те дни, когда Михалев пропускал занятия в институте, и сверять их с датами, когда регистрировались квартирные кражи. Но положительных результатов это не принесло. Выяснилось, что Михалев вообще не пропускает занятий, и, когда в городе случалась очередная кража, он прилежно грыз гранит науки.
Оперативники уже готовы были отбросить эту версию, но тут один гражданин, проживавший в одном подъезде с очередной жертвой домушников, сказал, что видел парочку подозрительных парней. А так как он был профессиональным художником, описал потенциальных воров очень точно. И один из них очень напоминал Михалева. Оперативники решили и дальше разрабатывать эту версию.
Выехав на место очередной кражи, один из них заметил на асфальте отпечаток обуви. Он был таким же, как и в только что обворованной квартире. Но и только…
Тем временем кражи продолжались, и стражи порядка решили более тщательно проверить связи Михалева и его окружения. В том районе, где квартиры обворовывали чаще всего, установили круглосуточное наблюдение. Одновременно взяли под контроль скупочные и комиссионные магазины, рынки, связались с коллегами из других городов. И тут операм повезло. Одна старушка случайно увидела, как из подъезда ее дома выходил симпатичный парень, который что-то прятал под полой плаща.
Если бежит – значит виноват!
Пенсионерка, зная об участившихся кражах, направилась к нему и попыталась заговорить. Но тот неожиданно бросил свой сверток на асфальт и кинулся прочь. В это время мимо проходил оперативник Калининского райотдела. Увидев спину убегавшего, милиционер кинулся за ним в погоню. И через минуту задержал подозрительного бегуна.
Им оказался “примерный студент” Михалев. Немного поломавшись для приличия, к вечеру он начал говорить. Как вскоре выяснилось, выйдя из колонии, Петр заглянул в общежитие профтехучилища к своему приятелю Кайрату Медеуову. Там же познакомился с Сергеем Шульцем и Кириллом Овчаровым.
– Посидели, выпили, а потом Шульц сказал, что ему срочно нужны деньги, – начал свой рассказ Михалев. – И предложил “хлопнуть” какую-нибудь хату. Я согласился и пояснил, что у меня имеются отмычки и ключи.
Так Михалев, едва вернувшись из колонии, сколотил новую преступную группу.
– Обычно на дело мы ходили вдвоем с Шульцем, – рассказывал он следователю. – Подходили к квартире и нажимали электрический звонок. Если кто-то выходил, спрашивали, не живет ли здесь такой-то? Называли первую пришедшую на ум фамилию. Получив отрицательный ответ, уходили в следующий подъезд и повторяли то же самое. А когда на звонок никто не отзывался, мы подбирали нужный ключ и открывали квартиру.
Сличив рисунок протектора обуви подозреваемого со следами, обнаруженными на полу в обворованных квартирах, криминалисты выяснили: это обувь Михалева. Краденые вещи домушники прятали в комнате общежития, где проживал Медеуов.
– Сейчас у него хранятся 3 краденых транзисторных приемника “ВЭФ” и несколько золотых ювелирных украшений. Кольца там и прочие цепочки разные… – пояснил задержанный. Алматы – магнит для транснациональных ОПГ: что творили в мегаполисе залетные банды
Но если Михалев пропускал занятия, когда в очередной раз “шел на дело”, то почему это не отражено в журнале учета посещения? Ведь, судя по записям, подозреваемый не пропустил ни одной пары в институте? Этот вопрос сильно развеселил задержанного. Он ответил, что староста группы согласился закрыть глаза на его прогулы. За десятку в месяц. На вопрос, сколько всего краж совершил он со своими подельниками, Михалев ответил, что вроде бы семь. “Подозреваемых четверо, а краж всего семь?” – удивился следователь.
Милицейский газик подкатил к общежитию. Стражи порядка поднялись на второй этаж, постучались в комнату…
– Войдите! – раздался голос за дверью.
Операм повезло, ведь кроме Медеуова в его комнате находился еще один парень. Им оказался третий из подозреваемых, Кирилл Овчаров. Милиционеры вошли, предъявили служебные удостоверения и пригласили понятых. Вещи, о которых говорил Михалев, нашли быстро. Вечером задержали и четвертого подельника, Сергея Шульца. Потянулись нудные допросы подозреваемых, свидетелей, потерпевших. Чтобы закрепить их показания, следователь назначал экспертизы одну за другой – дактилоскопические, трасологические, психиатрические…
Посетили оперативники и места сбыта ворованных вещей – местных алматинских барыг. Те признались, что Михалев вместе со своими подельниками действительно сбывал им краденое.
У скупщиков удалось обнаружить и изъять несколько хрустальных ваз, на которых криминалисты нашли следы пальцев Михалева и Шульца. А также 8 мужских наручных и карманных часов, золотые ювелирные украшения.
Трасологическая экспертиза установила, что следы в 3 обворованных квартирах оставил не кто иной, как Петр Михалев. Так, шаг за шагом упорно распутывался клубок преступной деятельности воровской шайки. Одновременно надо было установить степень вины каждого участника краж.
Спустя полгода все материалы уголовного дела направили в суд. Преступники получили от 5 до 7 лет лишения свободы, а их главарь Петр Михалев отправился в колонию на 10 лет. Старосту группы, в которой он учился, исключили из института, а куратору объявили строгий выговор.
Все фамилии действующих лиц изменены по этическим соображениям
АЛМАТЫ