Особенно опасно обслуживаться у мастеров, выезжающих на дом, и у залетных специалистов, оказывающих услуги в торговых точках, где процветает антисанитария.
Не салон – процедурный кабинет
Открыть салон красоты сегодня может любой человек, у которого есть ИП, и каких-либо разрешений для этого не нужно, рассказывает представитель Института стандартов Айсулу Касимова. Она руководит проектом по обеспечению безопасности салонов красоты и парикмахерских.
Соблюдать правила безопасности обязывают санитарно-эпидемиологические требования № 183.
Но на деле состояние таких заведений отдано на откуп их хозяевам, и это большая проблема: инструменты не везде правильно обрабатывают, одноразовые могут использовать по нескольку раз, на средствах защиты экономят, а ответственности за здоровье клиентов не несут, потому как доказать, что болячка заработана именно в салоне красоты, практически невозможно.
– Грибок – самое простое из того, что можно там подцепить. Но если его убивает качественная дезинфекция, то гепатит С – только стерилизация при высокой температуре, – поясняет Айсулу Касимова. – По правилам обработка многоразовых инструментов должна проводиться в пять этапов.
Сначала щипчики, ножницы и т. д. отправляют в дезинфицирующее средство минут на 20. После промывают, высушивают, помещают в крафт-пакеты.
На них должны писать дату и время упаковки инструмента. Далее их кладут в стерилизатор, а потом – в ультрафиолетовый шкаф.
Крафт-пакет с инструментами достают из шкафа и вскрывают, когда приходит клиент – при нем.
– Пакет обязательно должен быть одноразовым. На нем есть индикатор – белый или нежно-голубой, а после стерилизации он становится теплых тонов, обращайте на это внимание. Когда пакет новый, он вскрывается тяжело, как почтовый. Кстати, пилочка для маникюра и педикюра тоже должна быть одноразовая, так как ее никакими средствами невозможно очистить из-за неровной поверхности. Сам мастер должен работать в одноразовых перчатках. Если все эти условия соблюдены, перед вами ответственный специалист, – говорит руководитель проекта. Что творят с женщинами в салонах красоты Казахстана
Но и этого мало для полной уверенности в том, что процедура не приведет к печальным последствиям, подчеркивает она. Само помещение, где оказывают услуги, должно обрабатываться спецрастворами.
Когда манипуляции связаны с повреждениями кожи, с кровью, это не просто салон красоты, это, по сути, процедурный кабинет, и условия в нем должны быть созданы аналогичные.
Более того, каждый год косметолог, специалист по маникюру или перманентному татуажу должен проходить медицинское обследование, в том числе на гепатит, и это должно быть отражено в его медкнижке. По требованию клиента он обязан показать этот документ.
– Клиент может также уточнить срок годности препаратов, если ему предстоит инъекция. Нужно обратить внимание на то, соблюдены ли условия хранения ампул, – подчеркивает представитель Института стандартов. – Также можно попросить сертификат на оборудование – те же лампы для обработки инструментов. Вы же заинтересованы в безопасности здоровья.
Самые щепетильные посетители салонов красоты могут приходить на процедуры со своими инструментами, но этот вариант лучше заранее обговорить с мастером.
Спецы с заниженной санитарной ответственностью
Куда хуже обстоят дела с надомниками, это чаще всего либо начинающие мастера, либо приезжие, работающие в Астане вахтовым методом. Их услуги дешевле, но и экономят они на всем, начиная от материалов и заканчивая средствами для обработки инструментария.
– Стерилизатор нормальный они себе, как правило, позволить не могут и пользуются спиртом или хлоргексидином. Но это не стерилизация! – констатирует Айсулу Касимова. – Мы все знаем, что гепатит и ВИЧ проникают через порезы. И если инструмент нормально не обработан, представляете, какой это риск для клиента?!
Ответственности никакой такие спецы не несут. Она сделала маникюр – и ищи их свищи.
И уж совсем аховой в Институте стандартов считают ситуацию в торговых точках. Особенно там, где места под наращивание ногтей сдают в аренду без элементарных условий.
– В одном из столичных торговых центров между бутиками прямо посреди зала сидят в ряд девочки, ногти наращивают.
Клиентки приходят с улицы с грязными руками, а вымыть их негде – умывальника рядом нет. И самим девочкам руки вымыть негде, они же не будут между клиентками в общий туалет на этаже бегать!
А о какой обработке инструментов можно говорить при таком потоке людей? Вы стерилизаторы там видели?! Как вообще такое возможно?! – возмущается эксперт. – Да и в других торговых центрах, где установлены стойки для экспресс-маникюра, часто нет нормальных условий. Астанинские мужчины массово штурмуют салоны красоты
Выход в Институте стандартов видят в добровольной сертификации салонов и кабинетов, оказывающих “услуги красоты”.
Там разработали повышенные стандарты безопасности, и теперь любая организация, работающая в этой сфере, может проверить себя на соответствие им. Если все нормально, она получает сертификат и “знак безопасности”.
– Если салон не соответствует, то мы отказываем и рекомендуем привести в соответствие оборудование, процессы, персонал и при необходимости обучиться стандарту, – поясняет Айсулу.
Но появление большого количества сертифицированных салонов – дело будущего. А пока многие из них работают абы как, допуская к клиентам необследованных мастеров (а это не только ВИЧ, но и туберкулез, полиомиелит и т. д.), не обеспечивая их одноразовыми перчатками и пилочками и не обрабатывая щипчики и расчески. Кстати, именно из-за такой расчески клиент с модной стрижкой может неожиданно обнаружить у себя вшей. Красота – дело рисковое.
АСТАНА