«Караван» попробовал разобраться, почему это произошло. И кто должен ответить за случившееся?
На исходе весны "Казгидромет" сообщил, что лето-2023 будет жарким. Потом – что в некоторых районах ОЧЕНЬ жарким. Прямой сигнал для минсельхоза, ЧС-ников и минэкологии РК. Там услышали? Возможно. Какие меры были приняты?
Похоже, все ограничилось только переговорами с соседями. Реальная же поддержка наших дехкан ушла на второй план. Случайность?
Хронология беды
В начале июня Кыргызстан предупредил Казахстан, что с водой могут возникнуть проблемы. Потому что Кировское водохранилище (это основной источник влаги для жамбылских фермеров) наполнен всего на 32,48 млн кубометров против 177,28 в прошлом году. Потому что ледники в горах растаяли раньше времени. А новых водохранилищ там в свое время не построили. Поэтому власти Кыргызстана решили: сначала надо напоить своих фермеров. Казахи, конечно, братья. Но сначала – своих.
Июнь на юге Казахстана выдался не самый жаркий. Наши чиновники, видимо, успокоились: после понедельника – вторник. А после июня – сразу сентябрь?
Но в июле грянула жара – 39-43 градуса! И "Кыргызгидромет", и "Казгидромет" предупреждали. Наши министерства не услышали?
17-19 июля – не прошлого, этого года! – в Бишкеке состоялась встреча двух заинтересованных сторон. Наши заявили соседям, что графики поступления потока были согласованы ранее. Согласно им «казахстанский регион должен получать 40 кубометров в секунду».
Киргизы ответили просто и жестко: «В связи с тяжелой ситуацией с поливами в Чуйской и Таласской областях, маловодием с 1 августа доля РК составит 3,54 миллиона кубометров. При расходе 10 кубометров в секунду запас будет исчерпан к 4 августа 2023 года». К 9 августа исчерпали. Насухо.
Приплыли?
По итогам июльских переговоров, как сообщает минсельхоз Кыргызстана, был подписан протокол, согласно которому «начиная со второй декады августа вода казахстанской стороне не будет подаваться». Там, правда, была оговорка: если приток в Кировское водохранилище будет, то, возможно, что-то Казахстану достанется.
Возможно?
А кто подписывал этот протокол с кыргызами с нашей стороны – министр экологии Зульфия Сулейменова? Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев? Кто-то еще? В открытых данных этой информации не найти. То есть наши министры все равно были в курсе. Но аграриев не предупредили?
А что мешало? И кого теперь винить в их убытках?
Четыре района Жамбылской области, более 500 фермеров, пострадали от нехватки влаги. Многие из них погрязли в кредитах.
«Вот свекла. Видишь эти корни? — фермер Маут Фазулов показывает каких-то сухих червячков корреспонденту канала КТК. — Как мне теперь восполнить эти потери? У меня пропало 40 гектаров свеклы и 50 гектаров кукурузы. Полил поля всего два-три раза. Вложил более 20 миллионов тенге. У меня обязательства перед птицефабрикой, которой я должен еще около 500 тонн зерна. Дадут мне теперь компенсацию? Я уже готов судиться с "Казводхозом", потому что это они виноваты в случившемся».
Фазулов считает, что "Казводхоз" неправильно распределял воду и дал неверные рекомендации по посадкам. Но водники утверждают: все делали по расчетам. Даже положенный лимит исчерпали намеренно, «чтобы спасти влаголюбивые посадки».
11 августа (следите за датами!) «с учетом сложившейся критической ситуации в области создана межведомственная комиссия для недопущения социальной напряженности, которая с 18 по 20 июля произвела визуальный осмотр посевных площадей Кордайского, Байзакского и Таласского районов… Осмотр подтвердил неблагоприятную ситуацию, сложившуюся из-за недостаточного поступления поливной воды со стороны Кыргызстана… С учетом увеличивающегося объема водопотребления будет проведена полная инвентаризация орошаемых земель».
После засухи-2021 президент Токаев поручил это сделать немедленно. И тогда же поручил разработать новую программу водообеспечения страны.
Ну и где она? Напомню: это было в конце «сухого» августа 21-го. Кто-то что-то забыл?
Напоминаем: в четырех сельских округах Кордайского района Жамбылской области и в трех соседних районах выгорели сотни гектаров. Министерства сельского хозяйства и экологии знали, что ждет фермеров в августе после переговоров в Бишкеке?
Справка «Каравана»
По словам, главы Шу-Таласской бассейновой инспекции Гульмиры Имашевой, в апреле «все местные фермеры были предупреждены… Ждали паводков в мае, июне».
А не поздно ли предупредили фермеров? И предупреждали ли их вообще? Все посевы они планируют осенью. Максимум в январе, когда они уже заготовили семена, закупили удобрения, арендовали технику.
По словам г-жи Имашевой, «к сожалению, погодные условия… На будущее мы должны понимать, что больше воды не будет».
Это говорит специалист?
Реку чистят с верховий
12 августа премьер-министр Алихан Смаилов прибыл в Жамбылскую область. На встрече с сельхозпроизводителями в облакимате он заявил, что уже дал поручение выделить из резерва правительства 450 миллионов тенге на проведение работ по обеспечению региона поливной водой и возмещение фермерам их затрат. «Эту работу нужно начать уже в этом году… До конца сентября будут полностью произведены все расчеты и выделены соответствующие средства… Эта работа находится на контроле главы государства».
А еще г-н Смаилов сказал, что будет восстановлен гидропост «Жасоркен» (его, кстати, должны были реанимировать еще в прошлом году) и построены 14 новых водохранилищ.
— Их строительство должны были начать в прошлом году, — сказал в комментарии «Каравану» гидроинженер Сапар Махтумов. — Компенсации фермерам тоже не исправят ситуацию. Убытки они не покроют.
— Премьер-министр сказал, что сельчанам, которые готовы приобретать современные системы орошения, предоставят возмещение до 50 процентов. Стимул же? Аким области Нуржан НУРЖИГИТОВ также сообщил, что началась проработка проектов по реконструкции и строительству оросительных каналов, дренажных систем и гидросооружений на 50 тысячах гектарах.
— Проработка началась? Пока все бумаги оформят, пока проведут тендеры, пока начнут что-то делать, еще один урожай можно похоронить. Или два… Мы все время опаздываем. Уроки засухи 2021 года чиновники не выучили. В Кордайском районе выращивают, насколько я знаю, в основном кормовые культуры. Значит, корма для животноводов подорожают. Дальше все понятно: подорожают мясо, молоко.
— Виноваты соседи?
— Нет! Никто нам воду не перекрывал! Просто ее нет в киргизских водохранилищах. А свои мы не построили. Проблема не в киргизах. Проблема в нас.
Справка «Каравана»
Согласно сообщению минсельхоза РК на начало августа фермеры Казахстана заготовили 12,7 млн тонн сена – более 50 % от запланированного объема. Поэтому «дефицита кормов не будет».
Сено – это «сухой» корм. Животным нужен еще и сочный – та же кукуруза, силос. А тут засуха и безводье…
Впору напомнить, что 24 июля президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ о введении в республике чрезвычайной ситуации с 1 августа 2023 года до 31 декабря 2026-го. Объяснение простое: «В связи с принятием экстренных мер по выводу Кыргызстана из энергетического кризиса, связанного с климатическими вызовами, низким уровнем притока воды в бассейне реки Нарын».
Министр экологии РК Зульфия Сулейменова, если верить разным источникам, оговорилась как-то, что воды не хватает ни Кыргызстану, ни Казахстану. Но ведь кто-то у нас должен не просто мониторить ситуацию, а предпринимать конкретные действия?
Да, в ходе визита в Жамбылскую область премьер Смаилов заявил, что «рассматривается возможность увеличения доли возмещения затрат аграриев на бурение скважин с текущих 50 до 80 процентов».
Знать бы еще, где бурить.