Есть что посмотреть: старейшему архиву Казахстана исполнилось 100 лет - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+5 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Есть что посмотреть: старейшему архиву Казахстана исполнилось 100 лет

Есть что посмотреть: старейшему архиву Казахстана исполнилось 100 лет

Весна 1920 года… Еще не закончилась Гражданская война, и в Прииртышье едва отгремели бои с колчаковцами. Но в Семипалатинске было принято решение “создать губернский архивный фонд для собирания и хранения ценнейших документов по истории края”.

  • 28 Мая 2020
  • 478
Фото - Caravan.kz

Так начался отсчет времени существования старейшего архива страны. Под него выделили крошечную комнатку шириной в 6 шагов, а первый штат архивариусов состоял всего из 4 сотрудников, которым предстоял титанический труд.

Собирать документы оказалось невероятно сложным делом – в Гражданскую войну любые листы бумаги безжалостно шли на растопку, продавались как макулатура, использовались как оберточный материал.

То, что первые семипалатинские архивисты смогли спасти уникальные документы, специалисты до сих пор считают чудом. Именно тогда удалось собрать десятки тысяч ценных материалов дореволюционных учреждений края: земских, судебных, полицейских, таможенных. Благодаря этому сохранились бесценные свидетельства жизни Прииртышья XVIII–XIX веков. Параллельно получилось организовать сбор документов новых, уже советских структур: губревкома, губисполкома, губсовнархоза, губземотдела. К лету 1928 года фонды архива насчитывали более 40 тысяч дел.

Секретные материалы

Мало кто помнит, но долгое время архивные материалы находились под контролем самого грозного советского ведомства. Не стал исключением и архив Семипалатинска. 23 апреля 1939 года он был передан в ведение НКВД. Стоит ли удивляться, что долгие десятилетия большое количество документов было засекречено. А во время войны именно в Семипалатинск на хранение были доставлены эвакуированные документы госархива НКВД Чечено-Ингушской АССР.

Среди засекреченных материалов оказались и многочисленные документы о ядерных испытаниях, проводившихся на Семипалатинском полигоне с 1949 года.

К примеру, в фондах архива сохранились докладные записки врачей, которые фиксировали стремительный и фатальный рост заболеваний у облученного населения.

Гриф секретности стоял и на всех документах прииртышских подразделений коммунистической партии.

Уже после обретения Казахстаном независимости специальная комиссия по рассекречиванию документов, работавшая в течение 5 лет, открыла доступ к 11 168 ранее секретным материалам.

Благодаря этому стали известны подробности жизни и смерти Жусипбека Аймаутова, Магжана Жумабаева, Миржакипа Дулатова.

Рассекречены были также материалы о голодоморе 1930-х годов, о коллективизации и конфискации имущества и скота у тех, кто попал в смертельно опасный разряд так называемых “баев-полуфеодалов”.

Как мелиораторы фотографировали Шакарима

Богатейшие архивные фонды до сих пор таят в себе немало неизведанных тайн. К примеру, недавно здесь была обнаружена неизвестная ранее фотография Шакарима. Представитель РГП “Востокводхоз” Кенжегазы Шулембаев начал свои изыскания об истории развития мелиорации в Семейском регионе. Скрупулезно и тщательно исследователь запрашивал документы из архивных фондов, касающихся улучшения плодородия земель, их осушения или орошения. Так дошла очередь и до документов из фонда № 887 о работе Семипалатинской мелиоративной экспедиции Наркомзема Киргизской АССР за 1924–1926 годы.

В одной из папок исследователь с изумлением обнаружил снимок, запечатлевший на фоне урочища фигуру старца с узнаваемой бородой. Подпись к фотографии не оставила никаких сомнений: фиксируя здешний ландшафт, мелиораторы засняли и выдающегося поэта.

Неудивительно, что они обратились именно к нему – Шакарим не только обладал обширными познаниями в разных сферах, но и являлся членом Семипалатинского подотдела Русского географического общества. Поэтому мелиораторы и зафиксировали на фотодокументе своего степного “консультанта”.

За несколько лет до этого известный казахстанский ученый Каюм Мухамедханов также неожиданно обнаружил во время работы с архивными документами предсмертное письмо участника движения “Алаш” Халела Габбасова жене.

И кто знает, сколько еще открытий готовят исследователям архивные фонды.

Живая история

С 1997 года старейший архив страны носит название – Центр документации новейшей истории Восточно-Казахстанской области (ЦДНИ ВКО). Сегодня здесь насчитывается 2 471 архивный фонд, 634 615 единиц хранения на бумажной основе за 1798–2018 годы, 8 090 фотодокументов, 123 фонодокумента, 161 видео, 1 196 кинодокументов, 2 047 единиц научно-технической документации, 5 022 личных документа.

– Многотысячный фонд нашего архива отражает социальные преобразования нашего края. В документах собрано много фактов о великих стройках – Турксибе, дороге “Восточное кольцо”, промышленном гиганте на Иртыше – мясоконсервном комбинате. Документы периода Великой Отечественной войны – это летопись трудовых и боевых героических подвигов наших земляков, – рассказал директор ЦДНИ ВКО Болат МУСИН.

Сегодня здесь работают над созданием электронного архива. В первую очередь электронные копии создают с особо ценных документов, что делает их доступными для широкого круга исследователей, а также для всех, кто неравнодушен к истории своей страны.

СЕМЕЙ