Мы выжали максимум
– Олимпиада для меня больная тема, – рассказывает многократный чемпион Азии, чемпион мира среди юниоров Эльмир АЛИМЖАНОВ. – С самого начала отборочного периода у нас что-то не задалось: не было сборов, не хватало финансирования. Мы выжимали максимум из того, что имели. Для нас было главным – попасть на Олимпиаду командой. Тогда в личных соревнованиях могли участвовать трое спортсменов. За единственную лицензию от Азии мы спорили с Кореей и Китаем. И тут на чемпионате мира команда Кореи завоевала серебряные медали и получила возможность отобраться не через регион, а как одна из четырех лучших сборных мирового рейтинга. Нас это вполне устраивало, ведь мы лишались главного конкурента. Все шло к тому, что обойдем Китай и поедем на Олимпиаду. Вдруг корейцы начинают проигрывать всем подряд и падать в рейтинге. Почему? Непонятно. Но к тому времени разница в баллах между нами была слишком велика.
Загадочный кувейтец
– И больше никаких лазеек?
– Был еще один вариант. Ни одна из сборных Африки не попадала в топ-16 мирового рейтинга, и континентальная лицензия переходила к следующей по этому рейтингу сборной. Чтобы ее получить, надо было выиграть последний турнир в Канаде. Мы зубами вцепились в этот шанс, обыграли Россию, другие сильные сборные и вышли в финал. Там встретились с венграми, которые находились в том же положении, что и мы: кто побеждал – тот и ехал в Рио. Проиграли всего пару уколов. А до этого венгры выиграли одно очко у французов. И у эстонцев тоже. Один укол в другую сторону, и мы сейчас были бы в Рио. Я, наверное, поседел на том турнире.
– Командой не получилось. А лично?
– В лицензионном турнире от Азии разыгрывалось одно место. Я приехал фаворитом с самым высоким рейтингом. Все шло отлично, пока не встретился в бою за выход в четверку со спортсменом из Кувейта. Я не знал о нем ничего. Он, наверное, вообще впервые в жизни приехал на какие-то соревнования. Но у меня ничего против него не получалось. Я уже и различную тактику применял, и шпаги менял. Ничего не помогло. А тот занял первое место и поехал на Олимпиаду.
– Четыре года назад, сразу после Игр в Лондоне, вы заявили, что будете готовиться к Рио. Сейчас можете сказать то же самое, но применительно к Токио?
– Да. Я не собираюсь сдаваться. Моя цель – достойно выступить на Олимпиаде и завоевать медаль. Пока есть силы, буду бороться за это.
– В октябре вам исполнится 30 лет. В таком возрасте спортсмен еще может прогрессировать?
– В шпаге немало примеров, когда спортсмены после 26–28 лет переосмысливали свою карьеру и начинали фехтовать в десятки раз лучше. Вот венгру Гезе Имре, который является действующим чемпионом мира, а в Рио выиграл серебро в личном первенстве, 41 год. Так что у меня еще есть время.
Внимание начальства ушло в сторону
– После непопадания на Олимпиаду вам намекали, что вы не оправдали надежд и ваше и без того скудное финансирование еще урежут?
– Сразу после того как мы упустили лицензию, внимание ушло в сторону. По финансированию станет ясно после Олимпиады. Чем успешнее мы там выступим, тем благосклоннее будет спортивное руководство.
– Сколько зарабатывает в Казахстане спортсмен-фехтовальщик?
– Не всегда хватает даже на то, чтобы прокормить семью. Если есть результат, то тебя замечают и полноценно финансируют. А вот если плохой сезон, то даже мне с моими заслугами он заметно бьет по карману. В принципе, достаточно хорошее финансирование фехтования только в России. Все-таки президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов оттуда. А он – человек богатый, и поддерживает свою сборную сумасшедшими премиальными.
– Многие спортсмены в такой ситуации начинают подрабатывать, например, инструкторами по фитнесу. Это ваш случай?
– Нет. Ради Олимпиады я ни на что не отвлекался. Что будет потом – загадывать не берусь.
Для нас допинг не придумали
– В большинстве своем ведущие спортсмены информируют WADA о том, где будут находиться в тот или иной день, чтобы при необходимости пройти внесоревновательный допинг-контроль. Вы в их числе?
– К нам внимание WADA гораздо слабее, чем к штангистам, легкоатлетам, пловцам или велогонщикам. Для фехтования действенного допинга еще не придумали. У нас мало быть сильными или быстрыми, тебя могут запросто перехитрить. На Кубках мира по фехтованию обычно проверяют только победителя и одного из третьих призеров. Даже серебряного медалиста на допинг-проверку не ведут. В обычное время проверяют раз в год. Чаще это делать бессмысленно. В фехтовании за десятилетие не было ни одного допингового случая.
– Ваши дети уже осознают, чем занимается их папа?
– Старшему сейчас четыре года. Он приходил на соревнования, но заниматься фехтованием не хочет. Главное, что ребенок активный и к спорту тянется. Младшему вообще пока все равно. В любом случае настаивать на фехтовании не буду.
– А как было в вашем детстве?
– Давление со стороны отца – мастера спорта СССР по фехтованию – было мощным. Он приводил в зал и заставлял тренироваться. Сначала особого желания не было, но потом втянулся, полюбил и теперь нисколько не жалею, что остался в фехтовании.
Подкупы судей
– От чего зависит выбор оружия?
– Поначалу ни от чего не зависит. Что дали, тем и фехтуешь. С возрастом может появиться новый интерес. У каждого вида оружия свои правила. Если на рапире я еще могу пофехтовать, то на сабле даже нет смысла пробовать – там всё другое. Шпага нравится тем, что ею можно колоть в любую часть тела, хоть в носок ноги. В сабле же и рапире есть ограничения.
– Можно засудить в фехтовании?
– Зависит от вида оружия. В шпаге считается каждый укол: фонарь загорелся – очко. А в рапире и сабле в большинстве ситуаций все решает судья. Бывают и случаи подкупа судей. Я вообще не признаю те виды спорта, в которых не все зависит от тебя. В синхронном плавании или гимнастике ты вроде сделал все правильно, но судья тебя не оценил.
Как будто все произошло специально
– Под новый 2005 год в спортивном комплексе “Нурдаулет” на Бутаковке, где национальная команда по фехтованию проходила сборы, обрушился балкон. Пострадало много спортсменов. Где вы были в тот день?
– Мы с братом собирались поехать на тот сбор. Но, оказалось, что там нужно было оставаться на Новый год, и мы решили отказаться. Тем более что сбор не был обязательным. Буквально вчера отдыхал с семьей на Бутаковке и видел это разрушенное здание. Страшно смотреть, конечно. Самое интересное, что сильнее других пострадали именно лидеры команды, после чего им пришлось завершить карьеру. Как будто все произошло специально.
– Для нескольких поколений детей фехтование ассоциируется с кинофильмом “Д`Артаньян и три мушкетера”. Как вы на него смотрите с профессиональной точки зрения?
– Я его смотрел в детстве, и он мне совсем не понравился. Баловство какое-то.
– А есть художественные фильмы с правильными сценами?
– Раньше думал, что нет, но в прошлом году эстонцы с финнами сняли отличный фильм. Называется “Фехтовальщик”. Это реальная биография одного эстонского тренера середины прошлого века. Она чуть изменена, чтобы художественно смотрелось.