Свои деньги ближе к делу
– Продажа госсобственности у нас идет, минуя интересы и граждан, и государства, – заявил заместитель руководителя специальной мониторинговой группы Николай ИСАЕВ. – Примеров этому много, например, недавняя продажа городского коммунального предприятия “Зеленстрой”.
Оказалось, что городские власти продают его тем, у кого есть строительная лаборатория по качеству дорожно-строительных материалов.
– Зачем “Зеленстрою” такая лаборатория, если основная задача – озеленение и благоустройство? Да, дорожные ремонты компания тоже выполняет, но это не основная задача предприятия. Да и стройматериалы можно испытывать по субподряду в сугубо строительной организации. Главный же вопрос: если в условиях продажи прописали наличие строительной лаборатории, то почему не потребовали наличия питомника для выращивания саженцев или теплицы. Это было бы более логично для предприятия по озеленению? И, как показала практика, наличие у новых собственников строительной лаборатории не спасло город, – подчерк-нул общественник.
Минувшей зимой совет общественности не раз возмущался низким качеством очистки дорог. Была даже создана специальная комиссия, которая подтвердила и наледь, и надолбы, и снежную “гребенку” на асфальте, и заваленные снегом автобусные остановки. Представители предприятия обязались все исправить, но обещанного не исполнили.
– Подвох в том, что такая продажа направлена на конкретного покупателя. Раз у него есть дорожно-строительная лаборатория, ее внесли в условия продажи. А питомника у покупателя нет, и его не внесли. К тому же складывается впечатление, что руководители предприятия чувствуют собственную безнаказанность, – полагает Николай Исаев. – А ведь бывший “Зеленстрой” пока передали на два года в доверительное управление с последующей продажей. Что будет после того, как предприятие окончательно продадут?
Сейчас новые владельцы должны были показать класс. А они на одну из улиц для грейдеровки завезли глину и засыпали ею дорогу, усугубив плачевное положение местных жителей.
Вот вам и лаборатория… При таких условиях продажи город изначально был лишен шанса найти качественного исполнителя.
Все лучшее детям?
Схожий сценарий разыгрывается сегодня с продажей загородной резиденции акима. Она расположена в живописном месте в сосновом бору, на территории Государственного лесного резервата – место почти заповедное. Бизнес перешел все границы: власти Семея продали кусок улицы без учета мнения горожан
– Я жил там долгое время, но за прошедшую зиму два раза заработал пневмонию, поэтому сейчас живу в городе. Еще там жила заместитель акима. А сейчас никто не пользуется резиденцией, но на нее мы тратили какие-то деньги. Зачем? Для чего? В то же время поступали разные предложения: то этот коттедж отдайте, то тот. Поэтому от греха подальше мы решили продать резиденцию, – пояснил причины продажи аким Семея Ермак САЛИМОВ. – Это как раз в духе времени: всё, что нам сегодня мешает, надо продать. Условия, которые мы прописали, будут связаны с летним отдыхом для детей с ограниченными возможностями, чтобы им раз в год предоставляли проживание и питание. И серьезную цену назначим, чтобы кто попало не купил. Пусть бизнес построят там, еще что-то, ведь, по сути, в городе сейчас и отдохнуть негде.
Несмотря на лесную зону отдыха и планы на детский отдых, условия, выставленные акиматом для участников торгов, опять оказались со строительным уклоном: покупатели должны иметь лицензию на строительство и проектирование, а также строительную технику.
– Трудно найти какого-нибудь туроператора или гостиничный бизнес, у кого была бы строительная техника. Да и зачем она? После того как на месте резиденции будут построены новые здания, куда девать эту технику? Опять условия подстраиваются под конкретного покупателя, – полагает Николай Исаев.
А народных избранников удивила стоимость, в которую акимат оценил свою резиденцию. Депутат маслихата Семея Кайрат МИРАШЕВ в социальных сетях заявил, что 39 миллионов тенге – слишком низкая цена для участка, расположенного в лесу, где землю купить вообще невозможно. Такой ценный участок, по его мнению, должен стоить не менее миллиарда. И эта сумма могла бы существенно обогатить городскую казну.
Ходит жалоба по кругу
– Но никто не обращает внимания на такие странности продажи государственной собственности. И надеяться, что на это обратит внимание антикоррупционное ведомство, не приходится. Я сам в этом убедился еще на одном примере продажи госимущества, – заявил Николай Исаев.
Эта история обрела скандальную славу в Семее в прошлом году – общественники случайно выяснили, что городские власти продали часть улицы междугородному автовокзалу.
– Продали без объявления, сославшись на то, что этот участок предназначен для обслуживания вокзала, хотя улица не может быть отдана под такие цели. Продали за 14,5 миллиона тенге, хотя в этой части города рыночная цена такого участка составляет порядка 700 миллионов. А буквально через пару недель после продажи на общественных слушаниях главный проектировщик генерального плана Семея Аркенжан МАМЕТОВ заявил, что в дальнейшем автовокзал должны перенести в район железнодорожного вокзала. То есть те, кто продавал часть улицы, заведомо знали, что там не будет автовокзала, но тем не менее кусок дороги продали, – подчеркнул Николай Исаев.
Общественники попытались решить вопрос на местном уровне.
– В указанных фактах признаков уголовно наказуемого деяния не установлено, – ответил на обращение глава антикоррупционной службы по Семейскому региону Галымжан КУШКАРБАЕВ.
– Между тем, когда я поднял вопрос о законности продажи улицы, заместитель начальника отдела земельных отношений подтвердил, что это было незаконно, – пояснил Николай Исаев. – В результате в ноябре прошлого года я на 8-м Гражданском форуме вынужден был обратиться с этим вопросом к председателю Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алику ШПЕКБАЕВУ, передал ему пакет документов.
А после этого общественнику пришлось несколько месяцев созваниваться с приемной столичного антикоррупционного ведомства, писать бесконечные заявления в городское и областное подразделения этой службы.
– Полгода я пытался достучаться во все подразделения агентства по делам госслужбы и только на днях получил ответ от руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по ВКО, что мое обращение… перенаправлено в комитет по управлению земельными ресурсами министерства сельского хозяйства! То есть те, кто призван разбираться в коррупционных правонарушениях и нарушениях, допущенных государственными служащими, даже не стали вникать в историю продажи городской улицы, – возмутился Николай Исаев. Члены общественного совета пожаловались главе Семея Ермаку Салимову на него самого
Почувствуйте розницу!
– Г-н Шпекбаев часто говорит о работе с общественностью, при Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции даже создана специальная мониторинговая группа из общественников. Но зачем всё это? Что это – фейк, фикция, показуха? Даже когда мы находим явные факты нарушений, нам же бьют по рукам. Я уже более полугода не могу получить никакого результата, – сетует заместитель руководителя специальной мониторинговой группы.
По его мнению, при складывающихся обстоятельствах никто из общественников не будет реально работать над пресечением коррупции – с тем же результатом можно биться головой в глухую стену.
– Время от времени антикоррупционное ведомство выявляет преступления министров и замминистров на республиканском уровне. Но они не берутся из ниоткуда. Они выходят с низов, начинают карьеру у нас, в регионах, где им все сходит с рук, никто не обращает на них внимания. В результате служба, которая поставлена на защиту государственных интересов, ничего не делает там, где государство по вине госслужащих несет крупные потери, – констатировал общественник.
Семей