Единственная “выжившая” сеть киосков с периодикой по воле карагандинских чиновников и судей находится на грани исчезновения - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-4 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Единственная “выжившая” сеть киосков с периодикой по воле карагандинских чиновников и судей находится на грани исчезновения

Единственная “выжившая” сеть киосков с периодикой по воле карагандинских чиновников и судей находится на грани исчезновения

Сегодня угроза того, что читатели бумажной версии “КАРАВАНА” в ближайшее время не смогут найти в Караганде очередной свежий номер любимой газеты, реальна как никогда. Ведь единственная “выжившая” сеть киосков с периодикой по воле карагандинских чиновников и судей находится на грани исчезновения.

  • 13 Июля 2020
  • 693
Фото - Caravan.kz

Периодике – бой!

Еще относительно недавно шахтерский город по праву считался одним из самых читающих в Казахстане. Это могут подтвердить все издатели, хранящие в памяти золотые времена до 2010 года. В Караганде как горячие пирожки легко разлетались тысячные тиражи газет и журналов. На каждой остановке, близ магазинов и в других оживленных местах города стояли уютные киоски с периодикой. 7 газетных оптовок трудились без праздников и выходных дней.

Но в 2012–2015 годах ситуация постепенно начала меняться к худшему. И винить в этом один лишь Интернет, “оттяпавший” у бумажных изданий большую (преимущественно молодую) аудиторию, нельзя. Именно в это время исполнительные власти шахтерской столицы в пылу борьбы за архитектурный облик города стали целенаправленно добивать налаженную систему реализации печатных изданий.

Для начала собственникам киосков предложили привести их к единому знаменателю, то бишь архитектурному стилю. В качестве “эталона” предъявили полет дизайнерской мысли – эскиз киоска в форме юрты.

Предприниматели эстетики не оценили, заявив, что на практике это будет неудобно – в плане раскладки товара для продавца и удобства в поисках искомого для покупателя. Смутила реализаторов периодики и цена вопроса – примерно 1–2 миллиона за “тюнинг” одного киоска. В итоге киоски в городе остались прежними – образца советского периода.

Чиновников такая несговорчивость “воротил газетного бизнеса” возмутила, они решили отстоять красоту города по принципу: “не мытьем, так катаньем”. Хозяева киосков получили уведомления о необходимости перенести “неэстетичные” объекты с оживленных улиц в парки, скверы, на окраины города… Но, понимая, насколько такой шаг снизит продажи и соответственно тиражи газет и журналов, предприниматели снова не подчинились. И тогда в ход пошел административный ресурс.

Поскольку существование всех без исключения газетных киосков было возможно на условиях аренды муниципальной земли под ними, чиновники просто-напросто отказались продлевать договоры аренды.

А затем подали в суд на предпринимателей за якобы “самозахват” городской земли. Самое интересное, что суд акимат проиграл: чиновникам было отказано в отказе продлить аренду, но от своего намерения они не отказались. И архитектурный облик города “восстановили” по принципу: “против лома нет приема” – с помощью тяжелой техники. В один прекрасный день киоски, объявленные “вне закона”, были просто подняты краном и увезены в неизвестном направлении, несмотря на отчаянное сопротивление бабушек-киоскерш и их непосредственных руководителей.

Так, на законном основании были “сметены с лица земли” несколько фирм, занимавшихся распространением периодики в Караганде – “АлемСоз”, “Дельта К”, “КазПресс”, “Астана Периодика”…

Киоски его мечты…

Возможно, рынок периодических изданий перестал бы существовать в Караганде в тот самый момент, но вмешался энергичный, думающий и любящий читать аким региона, коим был в то время Ерлан КОШАНОВ. Вникнув в ситуацию с дышащим на ладан бизнесом по распространению печатной продукции, он издал волевое решение: вернуть газетные киоски народу!

Поняв, что газеты читают в основном пенсионеры, для которых еженедельный поход за ними – практически священный ритуал, глава региона поручил разработать приемлемый проект газетных киосков и установить их там, где они стояли испокон веков – на остановках, близ магазинов и в прочих людных местах.

Приказы начальства у нас обсуждать не принято, а посему руководство города тут же взяло под козырек и кинулось исполнять поручение акима области. Но, как это водится чаще всего в системе госслужбы, постарались “выполнить и перевыполнить” с таким первозданным рвением, что благое начинание снова превратилось в “как всегда”.

Стоимость каждого из 110 павильонов по продаже периодики, которые по плану должны были появиться в шахтерском городе снова, оказалась неподъемной для представителей микробизнеса – около 2 миллионов тенге. А ведь их еще надо было подключить к коммуникациям, что стоило около 700 тысяч.

Аренда квадратного метра земли под киоском, по подсчетам чиновников, должна была обходиться предпринимателям в 2 200 тенге. Размеры участков составляли от 9 до 18 метров.

Прикинув в уме, сколько сотен лет им придется отбивать затраты, большинство предпринимателей просто отказались от заведомо убыточной затеи. Выжили лишь самые стойкие и преданные своему делу. И вместо запланированных 110 газетных киосков на страже интересов читателей бумажной периодики остались стоять около 30.

Проверка за проверкой

– Вы не представляете, сколько звонков с упреками и жалобами от бабушек и дедушек поступало нам, когда убирали газетные киоски! – сетует директор ТОО “МП Алматау”, арендующего газетные киоски, Ольга ЭРКАЕВА. – Пенсионеры привыкли годами находить любимые газеты в одном и том же киоске, находящемся на видном месте, а тут вдруг этот киоск перевезли куда-то. Они ругались, обещали жаловаться в акимат, а что мы могли сделать?

По словам Ольги, в “инквизиторских” для распространителей периодики 2012–2013 годах в боях с акиматом Караганды они потеряли треть киосков – из 30 удалось сохранить лишь 20.

– После 2015 года у нас был период затишья, когда нас не трогали, – делится Ольга. – Но в мае прошлого года вдруг пришла проверка ГУ “Управление по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области”, которая решила, что четыре арендуемых нами киоска стоят в городе незаконно, путем “самозахвата” земли, и выписала предписание об их сносе. Мы быстренько обжаловали это предписание в административном суде, предъявив договор аренды с владельцем киосков – ТОО “Business Process”. Суд внял нашим доводам и прекратил производство за отсутствием состава правонарушения. Более того, суд вынес частное постановление о незаконности действий сотрудника госоргана, выписавшего это предписание. Цензурно выражаясь: как бизнесмен в Кызылорде ходит по кабинетам восемь лет, чтобы получить сотку земли

Но неприятности для ТОО “МП Алматау” на этом не закончились. В ноябре 2019 года уже ГУ “Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства” акимата города Караганды решило проверить те же самые четыре киоска. И снова возбудило четыре исковых производства против фирмы-арендатора и подало иск в суд. В марте 2020 года специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области, рассмотрев исковые требования к ТОО “МП Алматау”, отказал госоргану ввиду необоснованности.

– В конце декабря ГУ “Управление по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области” снова проводит проверку, о которой нас уведомили только в январе, – возмущается Ольга Эркаева. – В январе они составили два протокола по двум киоскам, один из которых мы не арендуем. Тем не менее за оба нам начислили штрафы – по 100 МРП, или 265 100 тенге.

Директор ТОО “МП Алматау” снова попыталась обжаловать производства в городском специализированном межрайонном административном суде. Но суд вдруг так же, как и госорган, перестал обращать внимание на договор аренды, согласно которому ТОО не является собственником киосков. Одно из производств суд признал законным, по нему “МП Алматау” привлек к административной ответственности и наказал штрафом. А судебный исполнитель без ведома ТОО снял эту сумму с его счета.

Попытка обжаловать это решение в апелляционной инстанции не увенчалась успехом. 29 июня апелляционная коллегия Карагандинского областного суда оставила решение первой инстанции в силе.

– Почему госорганы не пытаются урегулировать отношения с собственником киосков, а душат нас, арендаторов? – задается вопросом директор ТОО “МП Алматау”. – Ведь мы целый год показываем везде договор аренды и доказываем, что не устанавливали их. Если госорган считает, что газетные киоски находятся на муниципальной земле незаконно, то почему с июля 2019 года они ни разу не обратились к ТОО “Business Process” за разъяснениями?

Возврата нет!

В ГУ “Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства” акимата г. Караганды на вопрос Ольги Эркаевой отвечают просто: “Земельные участки под данными киосками находятся в государственной собственности, соответственно третьи лица не вправе сдавать государственные участки в субаренду. Кто является собственником самих киосков, сведения не имеются”.

Как следует из ответа руководителя вышеупомянутого госоргана на письменный запрос “КАРАВАНА”, чиновники не намерены вдаваться в юридические нюансы бизнес-сделок. Для них, кто работает в “незаконном” киоске, тот и виноват. “Земельные участки под киосками ТОО “МП Алматау” не оформлены за ТОО “МП Алматау”… Совершение сделок по отношению к земельным участкам, на которые не оформлены правоустанавливающие документы, не допускается. Отделом в ходе обследования установлено, что по факту государственные участки незаконно использует ТОО “МП Алматау”, – пишет руководитель ГУ “Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства”.

Между тем статистика по самым популярным для карагандинцев точкам распространения периодики, приведенная представителями акимата, – не самая радужная. Согласно данным руководства отдела земельных отношений, с 2010 по 2012 год в Караганде под газетные киоски было выделено 29 земельных участков. С 2013 по 2015 год 15 киосков было убрано ввиду истечения сроков аренды. С 2017 по 2019 год отделом земельных отношений, архитектуры и градостроительства через аукцион было реализовано 23 земельных участка с целевым назначением “установка павильонов печатной продукции”.

На сегодняшний день в Караганде осталось 16 земельных участков для эксплуатации киосков по продаже газет и журналов.

На вопрос, где именно они находятся, чиновники смогли назвать лишь три адреса: “по ул. Ерубаева (пересечение с пр. Н. Абдирова), по ул. Сатыбалдина, ул. Гоголя (в районе боулинга)”. По их данным, с начала текущего года освобождено 3 самовольно занятых земельных участка, используемых под киоски. И в качестве вишенки на торте для читателей бумажных изданий руководитель отдела земельных отношений сообщил: “Работа по возвращению киосков по продаже газет и журналов не планируется, так как, по словам землепользователей, имеющих киоски по продаже газет и журналов, данный вид бизнеса нерентабелен. О том, почему данный вид бизнеса стал нерентабельным и кто из чиновников делает для этого всё возможное, представители компетентных в этом вопросе органов, само собой, умолчали.

Нет киосков – нет газет

А между тем есть еще и другая статистика. За последние 3 года в Караганде закрылось 5 газет. И дело здесь совсем не в конкуренции печатной продукции с Глобальной сетью. На город с полумиллионом жителей всегда найдутся несколько десятков тысяч пенсионеров, для которых потребность в чтении газет – привычка, сформированная в процессе всей жизни, а доступ к Интернету – процесс сродни выходу в открытый космос. Спросите у любого издателя, как отучить их читать? Правильно – сделать газеты недоступными.

А как закрыть любую газету? Тоже проще пареной репы – достаточно “задушить” систему распространения.

Так, может, конечная цель карагандинских чиновников состоит вовсе не в заботе о красоте города? Иначе как объяснить тот факт, что с втиснутыми между домами объектами, строящимися тут и там, они не борются с таким же рвением, как с газетными киосками? Может быть, кого-то из руководства города не устраивает критика, потоком льющаяся со страниц газет? И этот “кто-то” изобрел отличный способ этот поток остановить…

Впрочем, в предположениях можно зайти далеко. Но в решении проблемы это никак не поможет. Гораздо рациональнее искать ответ на вопрос: “Что делать?”. Чем сейчас и занимается руководитель ТОО “МП Алматау”.

– Не скрою, за этот год у меня не раз возникала мысль бросить всё и найти себе другое занятие, – признается Ольга Эркаева. – Тем более что продажа газет не приносит баснословных доходов. Ну какую наценку мы можем сделать на газету? Самую минимальную, в противном случае наш покупатель – в основном пенсионер – не сможет позволить себе приобрести ее. А ведь еще надо оплатить аренду, потратиться на развозку товара, выплатить зарплату киоскерам. Дело, которым мы занимаемся, – больше социальный проект, чем бизнес. Мы даем рабочие места женщинам предпенсионного и пенсионного возраста, мы обслуживаем ту категорию карагандинцев, которые не могут почерпнуть информацию в Интернете и по привычке ищут новости в бумажных изданиях. В конце концов мы даем возможность существовать печатным изданиям города, области и страны.

Всё это она собирается рассказать акиму Карагандинской области Женису КАСЫМБЕКУ на личном приеме и попросить главу региона найти решение не только для нее, но и для всех читателей периодики.

– Еще я понимаю, что у нас остается только один законный путь, чтобы обжаловать решение суда, – через прокуратуру Карагандинской области, – разводит руками Ольга. – Мы надеемся, что там восстановят законность, когда узнают о нашей проблеме. Ведь даже на суде прокурор не присутствовал, поэтому у надзорного органа не было возможности дать оценку происходящему.

Если никто не поможет, последствия могут быть плачевными не только для ТОО “МП Алматау”, но и для всех карагандинских бумажных изданий и их читателей. Прицепом пострадают и республиканские печатные СМИ. Нынешние дети, из лексикона которых пропадут слова “газета” и “журнал”, будут разглядывать комиксы на экранах своих смартфонов и планшетов…

Такого ли будущего хотят карагандинские чиновники?

КАРАГАНДА