Дорога на Запад: Из Синьцзяна в Казахстан - Караван
  • $ 511.22
  • 540.05
+8 °C
Алматы
2024 Год
29 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Дорога на Запад: Из Синьцзяна в Казахстан

Дорога на Запад: Из Синьцзяна в Казахстан

Власти Китая официально дали разрешение на выезд из Синьцзяна в Казахстан более чем двум тысячам этнических казахов, сообщил намедни МИД РК.

  • 21 Января 2019
  • 11420
Фото - Caravan.kz

Внешнеполитическое ведомство страны расценило это как “добрый жест” со стороны Пекина. “Речь идет о лицах, которые имеют двойное гражданство. По ним продолжается работа. Я хотел бы сказать, что они не арестованы, а не могут выехать из Китая. Поэтому сейчас наши консулы работают в этом направлении. Мы выясняем все подробности: какие документы им необходимо оформить, при каких обстоятельствах это все было совершено”, – сообщил официальный представитель МИД РК Айбек СМАДИЯРОВ.

Капля в море

Политолог Досым САТПАЕВ считает разрешение на выезд этническим казахам как попытку Китая смягчить нарастание антикитайских настроений в странах Центральной Азии.

– В первую очередь это связано с акциями протеста, которые произошли в прошлом году в Казахстане в связи с ущемлением прав этнических казахов в Синьцзяне. После этого, если вы помните, было заявление МИД РК о том, что он возьмет на контроль ситуацию и будет проводить определенные меры для того, чтобы прояснить ситуацию, – комментирует Досым Сатпаев. – Совокупность этих факторов привела к тому, что Китаю пришлось пойти на определенные поступки. Разрешение на выезд более двум тысячам казахов – это капля в море. Мы то демонизируем Китай, то представляем его как плюшевую панду — эксперт

Те, кто в прошлом году активно выступал против политики Китая в Синьцзяне, требовали в целом изменения отношения Пекина к этническим мусульманам, а там речь идет о десятках и даже сотнях тысяч людей, которые находятся в политических лагерях по перевоспитанию.

Кстати, не так давно в Кыргызстане тоже прошли аналогичные митинги против давления на этнических кыргызов, которые живут в КНР. Мы видим что по крайней мере из пяти стран Центральной Азии в двух государствах на публичном уровне уже стали высказываться претензии. А для Китая все они являются приоритетными в рамках реализации проекта “Один пояс – один путь”, поскольку Поднебесная активно инвестирует разные проекты здесь. Понятно, что ухудшение политических отношений с этими странами для Пекина не очень выгодно, там должны понимать, что если будут ущемляться права этнических групп, религиозные в том числе, то, естественно, это спровоцирует рост антикитайских настроений в целом в Центральной Азии.

В Кыргызстане основой антикитайских настроений являются экономические и социальные факторы. Там происходили забастовки на китайских предприятиях, местные жители часто выдвигали требования и претензии к действиям инвесторов с Востока.

Китай это тоже настораживает, потому что буквально последние несколько лет Пекин стал активно инвестировать деньги не только в экономические, но и в так называемые культурно-гуманитарные проекты, пытаясь улучшить свой имидж в странах Центральной Азии. Но с учетом того, что происходит в Синьцзяне, ничего не меняется, он даже немного ухудшился.

Разрешение на выезд этническим казахам я расцениваю как попытку Пекина немного смягчить и уменьшить антикитайскую волну. Но это вряд ли получится сделать, потому что, с моей точки зрения, в ближайшие 20–30 лет, скорее всего, антикитайские настроения будут только расти в Центральной Азии.

Политолог не исключает, что вслед за первым потоком мигрантов из Китая в Казахстан, возможно, могут последовать и другие, более массовые. Как это было раньше в истории советско-китайских отношений.

Перекочевка, переходы

Руководителю Центра исследования Китая и Центральной Азии и международного научного комплекса “Астана” Светлане КОЖИРОВОЙ на основе документов из архивов Президента РК, Центрального государственного архива РК и Российского государственного исторического архива удалось буквально по крупицам воссоздать полную картину того, как проходила массовая репатриация тюркских народов из Китая.

– В конце августа 1944 года из местности Кобук Синьцзянской провинции на территорию Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области перекочевала 451 семья: 251 – казахи из рода найман, 200 семей – монголы-торгауты. В Зайсанском и Маркакульском районах насчитывалось 817 семейств. Погранзаставой были возвращены обратно 45 семей, 50 получили отказ от начальника Алакульского РО НКГБ, – рассказывает Светлана Кожирова. – Во второй половине 1940-х годов стихийные несанкционированные массовые переходы советско-китайской границы не прекращались. В 1946 году партия мигрантов (204 человек) откочевала из Синьцзяна на территорию Киргизской ССР, ее расселили в Чолпонском районе Тянь-Шаньской области (со стороны советских властей перебежчикам была оказана гуманитарная и экономическая помощь); перекочевкам в СССР также способствовал льготный пограничный режим на советско-синьцзянской границе.

С октября 1947 по конец января 1948 года из Маньчжурии на территорию Читинской области перешла группа советских граждан в количестве 414 человек.

Перебежчики были отправлены в один из проверочно-фильтрационных лагерей УМВД по Читинской области, а после проверки и фильтрации людей разместили в совхозах Северо-Казахстанской области.

В январе 1945 года в приграничный Алакульский район Казахстана прибыло 302 семьи (1 222 человека).

По постановлению ЦК КП (б) от 10 апреля 1945 года за № 276-20 все переселенцы должны были быть наделены земельными угодьями как для посевов, так и для летних, зимних пастбищ, им выдавалась семенная ссуда. Что больше всего пугает казахстанцев в сближении Китая и Казахстана и есть ли на это основания

Оспаривание гражданства

Новая волна началась в 1954 году. Согласно консульским отчетам, на начало сентября 1956 года было вывезено из Кульджинского консульского округа 465 семей (2 972 человека), а до конца года – еще тысяча.

– В 1950-х годах в СССР произошли кардинальные изменения во внутренней и внешней политики, и это не могло не отразиться на миграционном режиме, – продолжает Светлана Кожирова. – В эти годы встал вопрос о привлечении дополнительной рабочей силы из-за границы, в том числе Китая. Экономические интересы поставили на повестку дня вопрос о продолжении репатриации. В стране начиналась массовая акция по освоению целинных и залежных земель в Казахстане, на Урале и в Сибири.

По данным советского посольства, только за первые два года массовой репатриации из Китая выехало более 114 тысяч человек, из них 74 тысячи пришлось на мигрантов из СУАР.

В 1955 году еще около 200 тысяч, в большинстве своем казахи и уйгуры, проживавшие в Синьцзяне, запросили гражданства и репатриации в СССР, в том числе в Казахстан. В 1956 году репатриация должна была проводиться преимущественно в Синьцзяне, из которого должно было выехать почти 10 тысяч семей. Следствием роста напряженности среди населения в связи с ожиданием выезда в СССР стал ряд ответных шагов властей СУАР, суть которых сводилась к оспариванию гражданства выезжающих.

С 1956 года окружные отделы МИД КНР перестали давать документы на выезд членам семей советских граждан – уроженцам Китая, не успевшим ранее получить советский заграничный вид на жительство, а лица без гражданства стали считаться де-факто гражданами КНР.

Решение китайской стороны стало определяющим фактором. Фактически она предоставляла право выезда только лицам, у которых были на руках советские заграничные виды на жительство, преимущественно русским по национальности, в том числе не имеющим постоянной работы.

За 1958–1959 годы КНР покинуло 11 705 семей, или более 75 тысяч человек, в том числе 57 427 из Синьцзяна.

Цитата из журнала

В ноябре 1959 года китайские власти высказали пожелание, чтобы репатриация больше не производилась. И именно в эти годы осуществляется плановое переселение в СУАР ханьцев.

– С конца 1950-х годов открыто пропагандируется программа насильственной ассимиляции неханьских народов, о чем откровенно писалось на страницах журнала “Синьцзян хунци”: “Ханьцы составляют 94 процента всего населения Китая, в политическом и культурном отношении они являются более передовыми по сравнению с другими мелкими народами. Поэтому при слиянии национальностей ханьцы должны стать основным костяком… Особенности ханьской нации превратятся в общие особенности национальных меньшинств".

Одним из проявлений этой политики явилась отмена арабского алфавита у казахов и перевод их на латинизированную письменность, в основу которой был положен китайский фонетический алфавит.

Решение по данному вопросу было принято Народным правительством СУАР в марте 1960 года. Главным содержанием этой реформы было предупреждение роста национального самосознания у крупнейших оппозиционно настроенных по отношению к ханьцам этносов СУАР – уйгуров и казахов. В 60-е годы в Синьцзяне проживало уйгуров – 4 004,1 тысячи человек, казахов – 487,4 тысячи человек. Все это привело к вспышке недовольства неханьских народов. В чем причины казахстанской синофобии

За побег – расстрел

Весной 1960 года Синьцзян охватил голод, в этот период от нехватки еды умерло около 7 тысяч человек. Все эти факторы стали причинами массового перехода советско-китайской границы.

– С начала 1960-х годов миграция стала приобретать стихийный характер. Около 200 тысяч человек, в большинстве своем казахи и уйгуры из Синьцзяна, настаивали на предоставлении советского гражданства и репатриации в СССР, в том числе в Казахстан, – приводит данные Светлана Кожирова. – Китайская сторона выразила недовольство, и советское правительство решило официально завершить репатриацию.

В октябре 1960 года по Синьцзяну прошла агитационная кампания против выезда в СССР, в ходе которой выдвигались территориальные претензии к СССР в отношении Казахстана и Киргизии, начались политические преследования лиц, продолжавших настаивать на выезде в СССР.

В начале 1962 года местные власти СУАР полностью прекратили выдачу разрешений на выезд в СССР советским гражданам. 29 мая 1962 года в Кульдже китайские чиновники организовали расстрел пришедшего в городской комитет партии с просьбой о предоставлении выездной визы в СССР (Ининский инцидент). Все это толкнуло доведенных до отчаяния людей к массовому бегству из Синьцзяна. По архивным данным, в апреле – мае 1962 года самовольный переход границы, без визы совершили 16 606 семей (71 796 человек), которые были расселены в приграничных областях Казахстана. В Панфиловский район прибыло из КНР за этот период 1 125 семей (4 903 человека). Среди них: казахов – 3 307, уйгуров – 1 450, дунган – 120, татар – 13 (большинство татар выехали первыми, еще в 1955–1956 годах), узбеков – 13 человек. В конце мая 1962 года самовольный переход границы был прекращен.

Китайская сторона пыталась обвинить советские власти в том, что они принимают нарушителей границы.

В связи с этим 29 апреля 1962 года Москва направила правительству КНР памятную записку. В ней отвергались необоснованные обвинения в адрес СССР и указывалось на тот факт, что переход границы производится с китайской стороны на глазах китайских властей, которые и должны были своевременно принять соответствующие меры для воспрепятствования массовому переходу границы. «Родители устроили мне скандал» — оралманка из Китая рассказала о сложностях в возвращении на родину

В казахстанские приграничные районы переселилось с 1958 по 1963 год 78 298 человек; только в 1962 году – 36 018 человек. По данным Госкомитета Совмина КазССР по профтехобразованию, организационному набору рабочих и переселению, в 1954–1961 годах на территорию республики граждане из КНР прибывали в организованном порядке, с соблюдением всех необходимых правил, всего за этот период было принято 22 695 семей – 134 117 человек. В сентябре 1962 года возобновился прием граждан КНР в организованном порядке, и с этого времени по 1 января 1963 года было принято 5 766 семей – 26 643 человека. Всего за 1962 год было принято 22 372 семьи – 98 439 человек. В 1963 году прием граждан из КНР продолжался до мая, и за это время было принято и расселено по областям КазССР 1 830 семей (20 407 человек).

В целом с учетом нелегально перешедших границу мигрантов масштаб репатриации этого периода составил 252 963 человека.

Наибольшее количество мигрантов пришлось на Алма-Атинскую и Семипалатинскую области.

Для их размещения и обеспечения жильем в Алма-Атинской области было предоставлено 424 сборных, 1 040 глинобитных домов.

Совхозам на строительство жилья переселенцам выделялось три миллиона рублей, пособия – 700 тысяч рублей из расчета 30 рублей на каждого, выделено 3 833 головы скота.

Алматы