Должно ли кино угождать зрителю? - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Должно ли кино угождать зрителю?

Должно ли кино угождать зрителю?

Казахстанский полнометражный социальный фильм “Девушка и море” завоевал две специальные награды на МКФ “Серебряный Акбузат” в Уфе. Но исполнительница главной роли – Динара ШАРИПОВА, не попала на него, так же как и на предыдущий фестиваль в Лондоне.

  • 15 Сентября 2019
  • 444
Фото - Caravan.kz

Помимо диплома “Социальное и мотивационное кино” лента получила сертификат на сумму 85 тысяч российских рублей, это специальный приз “За воплощение мечты” министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан актеру Тахиру УМАРОВУ.

“Денег нет, но вы держитесь”

По словам режиссера Азиза ЗАИРОВА, залы кинотеатра “Родина” в Уфе в фестивальные дни были переполнены: зрители смотрели фильмы стоя. Планировалось, что представлять казахстанскую ленту на “Серебряном Акбузате” будут как минимум 5 человек, но в столицу Башкортостана попали только двое. Напомним: в картине “Девушка и море” снимались особые актеры – с диагнозом ДЦП.

Съемки проходили тяжело. Из-за обострения старых болячек с сосудами Азиз Заиров весь съемочный процесс провел на костылях, его четырежды увозила скорая.

Как всегда, не хватало денег. На помощь пришла общественная организация “Женский клуб Алматы”. Она полностью взяла на себя питание и творческой группы, и помогавших им технических сотрудников на весь съемочный период – 45 дней.

– Уфимцы излучали доброжелательность, – рассказывает Азиз. – Делясь после просмотров (нашу картину показывали дважды) впечатлениями, спрашивали, почему не приехала исполнительница главной роли Динара Шарипова? Приходилось признаваться, что по банальнейшей причине – финансы. Организаторы фестиваля могли взять расходы только на одного человека, международный отдел киностудии “Казахфильм” выделил средства на такое же количество людей. Без скидки на инвалидность: история казахстанки потрясла жюри кинофестиваля

Так как Динара без мамы никуда не ездит (это исключено), то поехал Тахир Умаров, которого во всех поездках я всегда сопровождаю сам.

По этой же причине никто из членов съемочной группы не смог попасть и на прошедший в начале лета I Евразийский кинофестиваль — “ECG Film Festival” в Лондоне, где Динара Шарипова была удостоена приза в номинации “Лучшая актриса”. Надеюсь, теперь все изменится к лучшему: по принятому наконец Закону “О кино” социальные фильмы стоят в приоритете.

После премьеры в Алматы (она состоится вот-вот) картина “Девушка и море” должна бы выйти в прокат. Должна бы…

– На днях я побывал на “Казахфильме”, – говорит Азиз Заиров. – Хотел поговорить насчет проката фильма. Кинопродюсер Канат ТОРЕБАЙ, к которому меня направили, сказал, что киностудия находится в минусе, а потому финансовую поддержку она оказать не сможет. Все остальное: административный ресурс и прочее – пожалуйста.

Но тут же сделал оговорку: социальное кино прокатчики не очень охотно берут. Зрителя насильно не заставишь пойти на него.

Чтобы он, зритель, начал разбираться в кино, сначала, мол, его надо воспитать. В те же дни в Музее искусств Кастеева, где проходила Ночь музеев, я встретил случайно министра культуры и спорта Актоты РАИМКУЛОВУ. Поговорили. Она спросила о судьбе картины, пообещала помочь с премьерой. Кстати говоря, именно Актоты Раимкулова, будучи директором департамента по культуре министерства, несколько лет назад первая взяла этот наш проект на личный контроль. И после этого мы запустились.

После премьеры

– А что касается проката, то хотели, как всегда, обратиться к Бауыржану ШУКЕНОВУ, но “Арман”, его кинотеатр, сейчас на ремонте. Попробуем искать другие варианты, – продолжает Азиз Заиров. – Однако этому человеку все равно спасибо за то, что, когда мы с Мухаммедом Мамырбековым, моим сорежиссером, сняли свою первую социальную картину “Быть или не быть”, он предложил помощь. Помог провести пресс-показ, потом организовал прокат в кинотеатрах “Арман” и “Цезарь”. Другое дело – фильм за три недели посмотрели всего 54 человека.

Что касается картины “Девушка и море”, то не знаю, что покажет прокат, но в Уфе и зрители, и почетные гости, и члены жюри фестиваля “Серебряный Акбузат” считают, что ее должны увидеть как можно больше людей.

Мы были удивлены и окрылены, услышав это. Перед этим была премьера в Астане. Заказывали два зала, но желающих посмотреть оказалось больше – пришлось брать третий. И тоже отзывы были хорошие.

+++

Когда фильм летом этого года получил специальный приз на МКФ “Евразия”, мне позвонили из Агентства “Хабар”. Его представители сказали, что хотят взять “Девушку и море” для показа на своих каналах – “Хабар” и “Ел Арна”. Сейчас заключили с ними договор и теперь ждем результатов. Как только получим ответ, будем анонсировать картину.

Тихий героизм

Азиз Заиров напомнил, что “Девушка и море” – вторая часть трилогии “Безграничные возможности”. Первая – фильм “Быть или не быть”. Сейчас он и Мухаммед Мамырбеков в ожидании и надеждах на финансирование третьей части. Летом режиссерский тандем участвовал в творческом питчинге с проектом третьей части – “Мама, я живая”, который устраивал экспертный совет центра поддержки национального кино.

Если в первой и второй частях трилогии проблемы людей с особыми потребностями показаны с позиции молодого парня и девушки, мечтающей стать матерью, то в третьей (“Мама, я живая”) рассказывается о безграничной и безусловной материнской любви. А в целом общий смысл трилогии – как оставаться человеком, когда кажется, что сил жить дальше уже и не осталось.

– Я могу сказать об этом, опираясь на личный опыт, – говорит Азиз Заиров. – В юности мне, воспитаннику детдома, очень помогли не сломаться герои книг Джека Лондона, Эрнеста Хемингуэя и Николая Островского. Сейчас жизнь сама подкидывает сюжеты – не хуже, чем в книгах и кино.

Когда мне сложно, перед глазами ребята-актеры, по мотивам жизненных историй которых мы с Мухаммедом Мамырбековым снимали свои фильмы.

Если быть честным, после таких лент, как “Быть или не быть” и “Девушка и море”, начинаешь понимать, что прекрасного в жизни гораздо больше, чем плохого. К примеру, у Руслана БАШАЕВА, моего друга-музыканта, нет зрения. У него раз пять крали сотки, мама болеет сильно, сам недавно упал и повредил ногу. Но ему и в голову не приходит проклинать всех за это. Он живет, насколько это возможно, полноценной жизнью. Поэт в душе, когда мы с ним встречаемся, Руслан спрашивает, как выглядит мир вокруг: “А каким бывает закат? А горы?”. Окончил бакалавриат и магистратуру академии искусств имени Жургенова, собирается поступать в докторантуру.

Единственное, чего боится, – заболеть и быть уволенным из музыкального колледжа, где преподает.

Или возьмем Канагатика ТАСКАРАЕВА. Веселый и позитивный человек, он сыграл в двух наших картинах и в “Раненом ангеле” Эмира Байгазина. В этом году окончил колледж, стал дипломированным юристом, сейчас ищет работу, чтобы, набравшись практики, поступать в университет.

А Динара Шарипова! Вот уж у кого сила воли! Первые шаги она сделала в 20 лет и школу, и колледж, и университет окончила дистанционно. Вышивает ногами картины, а теперь, когда научилась делать ими массаж, мечтает открыть свой кабинет.

Бесконечно благодарна своим родителям, особенно маме, за их терпение, любовь и преданность. Теперь уже она для них стала опорой. Первый подарок с зарплаты или гонорара – им.

Тахир Умаров живет за городом. Инватакси туда не предусмотрено – добирайся на репетиции и съемки как хочешь. И он, тратя на это всю свою пенсию, – ни разу не опоздал. И так делает не только он. Чтобы привезти детей из пригорода на лечение, матери таскают их на руках. Часто такие семьи живут на грани нищеты. Это несправедливо, так не должно быть. Детдом ломает психику на долгие годы: как известный режиссер прошел через ад и изменил свою жизнь

Сам я, кроме пенсии, несколько лет официально ничего не получаю. 45 тысяч – и никаких других доходов. Да, очень трудно бывает, в долги иногда приходится залезать. Сам-то потерпишь, но ведь ребенка (у нас с супругой Натальей двухлетняя приемная дочь) надо на ноги ставить. И опять же нехватка денег не означает, что надо идти бить или грабить кого-то.

Я хочу сказать, что можно стать кем угодно – приобрести любую профессию, добиться положения в обществе, но стать человеком, не озлобившись, не оборзев, куда труднее.

Многие с этим не справляются. А вот они, эти ребята – Тахир Умаров, Динара Шарипова, Канагатик Таскараев – смогли. Для меня они – настоящие герои. Будь моя воля, дал бы им и заслуженных артистов, и спецстипендии. Браво им!

P.S. Пока верстался номер, Азизу Заирову позвонили из министерства культуры и спорта. Директор департамента культуры Кумис Сеитова сообщила, что министерство курирует вопросы, связанные с премьерой фильма “Девушка и море”. На данный момент в адрес президента АО “Казахфильм” Армана Асенова оно направило письмо с настоятельной просьбой также оказать всемерную поддержку в организации проката.

Алматы