Как на дрожжах поднимались все показатели: ВВП – на 5–8 процентов в год, производительность труда – в среднем на 10 процентов, инвестиции в экономику – тоже по 10–12 процентов. Зарплаты работникам поднимали регулярно, расходы на науку – сразу по 15–17 процентов. Росло качество жизни. Йена вошла в число резервных валют.
Госдолг тоже рос, но некритично – не превышая адекватных 80 процентов от ВВП. И самое главное – инфляция падала. В 1974 году она была больше 20 процентов. Через 10 лет она упала ровно в 10 раз – до 2 процентов. Живите и радуйтесь! Что вам еще надо?
В этот период становится популярной деловая литература на темы: “бизнес по-японски”, “менеджмент по-японски” и т. д.
Экономисты и менеджеры изучают, как это японцам удалось построить экономику так, что все цветет и пахнет?
Беда пришла, откуда не ждали. Минфин США посчитал, что доллар слишком дорог. Минимум вполовину дороже по отношению к важнейшим валютам мира – марке, британскому фунту, французскому франку ну и йене. Это делало выгодным экспорт в США и невыгодным американский импорт. К этому времени за доллар давали 238 йен. Почему тенге упал до исторического минимума к рублю
После недолгих споров ФРС вышла из Бреттон-Вудского соглашения. В конце концов, это в Вашингтоне придумали всю мировую финансовую систему, где центром вселенной был доллар. Там же решили более не поддерживать всех этих нахлебников.
Курс йены вырос. Сначала на треть. Через два года – еще на 11 процентов. В итоге курс к доллару установился на желаемом ФРС уровне – примерно до 130 йен. И сказка кончилась.
Началась суровая правда жизни. Японский экспорт снижался. Чтобы стимулировать производство, Банк Японии стал снижать учетную ставку. В это время вполне можно было получить кредит под 3,5 процента годовых. Сочетание дешевых денег и дорогой земли неминуемо привело к раздуванию пузыря на рынке недвижимости.
“Японское чудо” лопнуло в 1989 году, когда Центробанк резко поднял учетную ставку с 2,5 до 4,25 процента, чтобы спасти страну от кризиса. И загнал экономику в почти 20-летний период рецессии и дефляции: по сути, деньги некуда было тратить. Поэтому были периоды, когда учетная ставка Банка Японии была отрицательной: госбанк приплачивал коммерческим банкам, чтобы они брали у него деньги в долг. Но деньги были никому не нужны: предприятия и домохозяйства были перекредитованы и не проходили по банковским стандартам.
Доходило до того, что при ставке кредита в один процент люди шли к ростовщикам, чтобы взять в долг живые деньги.
В течение всего десятилетия (1991–2000) прирост душевого дохода был на уровне 0,5 процента. В следующем десятилетии он немного вырос, но все равно не превышал одного процента. Это означает, что при явном росте технического уровня экономики Японии ее производительность почти не росла – доходы населения и корпораций застыли. Одновременно началась дефляция – цены начали снижаться. Экономике для роста нужна была инфляция.
Считается, что сбережения должны быть равны инвестициям. Когда сбережений больше, процентные ставки падают, чтобы стимулировать рост инвестиций или потребления. Но, если процентные ставки достигают нуля, а люди все равно делают сбережения вместо того, чтобы их тратить, экономика оказывается в ловушке ликвидности. Это как раз про Японию. Жители островов непрерывно экономят. Доля их сбережений составляла 33 процента от ВВП.
Этот период назвали потерянным десятилетием. На фоне роста “драконов” это был бег назад. Япония уступила второе место по размеру экономики в мире Китаю, а по размеру ВВП по паритету покупательской способности уже и Индии. Ее экспорт сокращается: на пятки наступает Южная Корея. Если тенденция сохранится, Страна восходящего солнца может превратиться в тень Китая. Ситуация осложняется еще и старением населения. Деньги приходят и уходят: что произойдет с кредитами в Казахстане
В конце 2012 года пост премьер-министра занял Синдзо Абэ. Его кабинет разработал план разгона экономики.
Главный посыл простой: заставить людей транжирить. Можно было даже жить на широкую ногу.
Для этого Банк Японии скупал бумаги корпораций, установил отрицательную ставку на остатки счетов комбанков в Центробанке, правительство заставляло корпорации поднимать зарплаты работникам. Все, чтобы вытолкнуть деньги на рынок кредитования, подстегнуть потребление и разогнать инфляцию хотя бы до 2 процентов.
Но пока не получилось. Максимум, чего Токио достиг, – 1 процент в прошлом году. Этого мало. Что еще придумают советники минфина, чтобы обесценить йену, можно только гадать. Но главное – японцы подтвердили, что без инфляции жить нельзя. Не будет роста цен – не будет роста экономики.
На прошлой неделе глава Нацбанка Казахстана Ерболат ДОСАЕВ сказал, что основными рисками ускорения инфляции остается расширение потребительского спроса на фоне повышения реальных денежных доходов населения. В связи с этим правительству требуется усилить меры по контролю за ценами на отдельные категории товаров.
Опыт Японии показывает, что инфляция – это не всегда плохо. Более того, для роста она даже нужна. Если, конечно, экономика работает.
И главным толкачом не может быть только Нацбанк. Равную ответственность за страну и экономику несет и правительство. В частности, минфин, минэкономики, минтруда, минэнерго, минторговли. Где их планы по сдерживанию инфляции и курса тенге?