Взрывной Ромарио и толстый Марадона
– Гол Убыкину я действительно забил, но не с 80 метров, а, скажем так, с линии штрафной площади. Попал удачно, в угол. В общем, ничего фантастического, – улыбается Дмитрий Галямин.
– Сами сумасшедшие голы видели?
– Наверное, те, что забивал бразилец Ромарио, когда играл в “Барселоне”. У него было много фантастических голов.
– Каково играть против таких футболистов, как Ромарио или Марадона?
– Ну с аргентинцем я встречался на поле только один раз. Он тогда выступал в “Севилье”. Ему было за 30, лишний вес. Но все равно чувствовалось, что это великий футболист. Играл в одно-два касания, но точность работы с мячом была потрясающая. Ромарио же – это больше футболист-эпизод, который ходил по полю пешком, потом взрывался рывком на 5–10 метров и забивал.
– В “Кайрате” таким футболистом был Евстафий Пехлеваниди…
– Да, помню его хорошо. Как и других алма-атинских игроков моего поколения: Сергея Волгина, Фанаса Салимова. Многие из них оставили яркий след в истории “Кайрата”.
– В ЦСКА вы несколько лет выступали вместе с воспитанником павлодарского футбола Геннадием Штромбергером…
– Он пришел к нам из “Кайрата”. Живет сейчас в Москве, играет за ветеранов ЦСКА, хотя ему уже за 60.
В “Кайрат” не перешел из-за “Динамо”
– Вы могли оказаться в структуре “Кайрата” еще в 2012 году. Вашу кандидатуру рассматривали на должность директора по спортивным операциям клуба. Почему не приняли того предложения? “Кайрат”: от рассвета до заката
– Скажу сразу, что с Кайратом Советаевичем (Боранбаевым. – Прим. ред.), как с руководителем клуба, я не обсуждал, чем буду заниматься в “Кайрате”, поскольку на тот момент работал в московском “Динамо” (спортивный директор. – Прим. ред.). Кроме того, был еще один момент, который меня впоследствии удивил. Когда я приезжал в Алматы, на месте нынешней академии и базы были одни пустыри. Просто не верится, что всю нынешнюю инфраструктуру можно было построить за два-три года.
– Вы много лет тренировали профессиональные клубы. Ваша сегодняшняя работа директора академии – это отсутствие тренерских предложений?
– Нет. Я сознательно отошел от тренерства. Административная работа мне больше по душе.
– Ваш бывший партнер по ЦСКА и “Эспаньолу” Дмитрий Кузнецов в этом году тренировал “Иртыш”, но был уволен. Почему, на ваш взгляд, у него не получилось в Павлодаре?
– В работе тренера очень многое зависит от знания футбольного рынка, менталитета игроков, особенностей местного чемпионата. Это практически 50 процентов успеха. Так что не всё решают знание и понимание тренировочного процесса. У Кузнецова той половины, о которой я сказал вначале, не было и быть не могло, потому что он недолго находился в Казахстане.
– Работая в Махачкале, вы говорили, что самое тяжелое для русского человека на Кавказе – это застолья. А что самое тяжелое в Казахстане?
– Здесь работается комфортно. Никаких проблем, мешающих осуществить задуманное, нет. Да, менталитет немного разнится, но никакого дискомфорта, к примеру языкового, не чувствую.
– В 1991 году вы уехали играть в Испанию, не зная языка и имея смутное представление о местном менталитете. Тяжело было к нему привыкать?
– Нет. К хорошему привыкаешь быстро. Я ведь выезжал из страны, которая разваливалась.
Испания и Каталония
– Большую часть испанской карьеры вы провели в “Эспаньоле” из Барселоны. Каталония сильно отличается от остальной Испании?
– Есть какие-то различия, но незначительные. К примеру, в плане языка и культурных особенностей, как между Россией и Беларусью.
– В Испании у вас пошли травмы, которые отразились на вашей карьере. Какая из них была самой тяжелой?
– Перелом ноги, из-за которого не поехал на чемпионат Европы в 1992 году. Получил его в матче чемпионата Испании за два с половиной месяца до начала ЕВРО и не успел восстановиться. Прошел весь отборочный цикл, но финальный, к сожалению, пропустил.
– В 1987 году на ваших глазах во время игры с “Жальгирисом” едва не погиб нападающий ЦСКА Сергей Березин…
– Мы играли в крытом манеже на жестком покрытии – современных искусственных полей еще не было. Сегодня такой травмы, конечно, не случилось бы. В борьбе за мяч Сергей упал, сильно ударился головой о газон и чудом остался жив. Только через полгода он стал что-то осознавать, восстанавливать речь.
Конфликт сгладил Бородюк
– В 1994 году из-за скандала ряд ведущих игроков сборной России отказался ехать на чемпионат мира. Какой была обстановка в команде?
– Плохой. Самый важный этап подготовки к чемпионату мира оказался далеко не идеальным. Соответственно и результат получился плачевным – мы не вышли из группы.
– Вам предлагали подписать то знаменитое письмо, расколовшее команду на два лагеря?
– Да. Но большую роль в сглаживании конфликта сыграл Александр Бородюк. К нему можно по-разному относиться, но это человек со своим “я”. Он тогда был одним из тех, кто действительно выровнял ситуацию и убедил поддержать главного тренера сборной Павла Садырина.
– Лет тринадцать назад в одном из интервью вы сказали: “Мечтаю, чтобы через год-два в премьер-лиге России появились футболисты, которые будут говорить: “Я здесь играю благодаря Дмитрию Галямину”. Такие футболисты появились?
– Да, есть такие. Возможно, это не топовые игроки, но они действительно пробились в клубы премьер-лиги. К примеру, несколько футболистов из “Анжи”, в том числе Сергей Рыжиков, который затем из “Рубина” попал в сборную России.
Наше досье
ГАЛЯМИН Дмитрий Александрович
Родился 8 января 1963 года в Москве
Защитник
Мастер спорта СССР
Выступал за команды ЦСКА (1981–1991), “Эспаньол” (Испания, 1991/92–1994/95), “Мерида” (Испания, 1994/95)
Чемпион СССР 1991 года. Обладатель Кубка СССР 1991 года
За сборную СССР / СНГ / России провел 19 матчей
Участник чемпионата мира 1994 года
Работал главным тренером в клубах “Паламос” (Испания), “Динамо” (Санкт-Петербург), “Кристалл” (Смоленск), “Химки”, “Томь” (Томск), “Анжи” (Махачкала), “Спартак” (Нижний Новгород), “Сатурн” (Раменское)
Ныне директор академии ФК “Кайрат”