Дипломатия высшего пилотажа, или Крепкая рука – залог успеха - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Дипломатия высшего пилотажа, или Крепкая рука – залог успеха

Дипломатия высшего пилотажа, или Крепкая рука – залог успеха

Завершился официальный визит Президента Казахстана в Соединенные Штаты Америки. Итоги переговоров – развитие экономического партнерства, укрепление международной и региональной безопасности, поддержание интереса США к Центрально-Азиатскому региону.

  • 19 Января 2018
  • 1766
Фото - Caravan.kz

Более 20 контрактов на 7,5 миллиарда долларов – это только экономический результат встречи на высшем уровне.

Ровно год Дональд Трамп провел в должности Президента США, а его крепкое рукопожатие уже вошло в историю – он не жмет руку собеседника “на равных”, а перетягивает ее на себя, словно пытаясь продемонстрировать, что последнее слово непременно должно остаться за ним. Этот характерный рывок привел в замешательство не одного мирового лидера.

Во время официального визита Президента Казахстана в США рукопожатий было несколько, но, как отметили очевидцы, с рукой Нурсултана Назарбаева Дональд Трамп справиться не смог.

Тактильное приветствие было классическим, а сами переговоры – обоюдовыгодными. Их итогом должен стать переход казахстанско-американских отношений на новый уровень расширенного стратегического партнерства.

В 2018 году Нурсултан Назарбаев стал первым Президентом, прибывшим в США с официальным визитом. Для Астаны Вашингтон – один из ключевых партнеров во внешней политике и важнейший инвестор в экономике. В зоне ее интересов – развитие контактов с США по трансферту высоких технологий и инновационных производств. Америка же рассматривает Казахстан в качестве своего стратегического партнера в Центральной Азии.

– На сегодняшний день наше стратегическое партнерство с Казахстаном продвигает вперед мою стратегию по Южной Азии, которая работает. И она работает куда стремительнее, чем кто-либо может себе представить, – поделился мнением глава Белого дома и подчеркнул, что это взаимодействие укрепилось за последний месяц, поскольку Казахстан стал председательствовать в Совбезе ООН.

– Сейчас к Центральной Азии большой интерес больших государств. Наши соседи с одной стороны – Россия, с другой – Китай, на юге – исламский мир. Здесь очень важно присутствие Соединенных Штатов в нашем формате “С5 + 1” (США, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Туркменистан. – Авт.), и я прошу Президента продолжить это наше сотрудничество, – сказал Президент Казахстана.

Он напомнил, что Астана поддержала борьбу Соединенных Штатов против терроризма в 2001 году, и сейчас она содействует решению афганской проблемы.

– Присутствие американских войск в Афганистане – это дело не только Соединенных Штатов, но и всего мира. Противостоять новому очагу терроризма – это задача всех нас, соседей Афганистана, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

США и Казахстан ориентированы на достижение устойчивой стабильности и процветания в Афганистане, оказывая ему политическую поддержку и увеличивая региональную торговлю.

Против ядерного оружия

Во время встречи лидеры двух государств подтвердили намерение и далее сотрудничать в вопросах укрепления международной и региональной безопасности, в том числе в урегулировании северокорейской ядерной проблемы.

– Казахстан отказался от четвертого в мире ядерного арсенала и закрыл крупнейший в мире испытательный полигон. У нас есть моральное право предлагать ядерным странам поступать так, как поступили мы. Так мы разговаривали с Ираном. Проблему Северной Кореи важно решать совместными усилиями США, Китая и России, – считает Нурсултан Назарбаев.

Именно поэтому он выразил озабоченность политическими отношениями США и России, которые, по его словам, “ушли на ноль”.

Дональд Трамп отметил, что Казахстан является для США чрезвычайно ценным партнером в усилиях по сокращению арсенала ядерного оружия на Корейском полуострове. “Мы полны решимости не позволить режиму в Северной Корее угрожать всему миру ядерной катастрофой”, – заявил американский лидер.

Экономика, которая объединяет

Ключевые моменты сотрудничества Казахстана и Соединенных Штатов Америки тоже определены. Среди них – взаимная торговля, совместные исследования и бизнес-проекты. К примеру, США приветствуют интерес нашей страны к работе над двусторонним соглашением о гражданской авиации, которое будет способствовать росту деловых контактов, поощряя доступные, удобные и эффективные услуги для авиапассажиров.

Торговля коммерческими воздушными судами тоже в зоне интересов двух государств. Сделки между Boeing и казахстанскими авиалиниями на общую сумму 1,3 миллиарда долларов США поддерживают открытие более 7 тысяч рабочих мест в США.

В частности, компания SCAT Airlines заказала шесть самолетов модели Boeing-737 MAX 8, первый будет поставлен уже в марте. Национальная авиакомпания Казахстана Air Astana подтвердила свое желание приобрести три самолета “787 Дримлайнер” с запланированной поставкой в 2021 году.

“Дженерал Электрик” и “Қазақстан темір жолы” заключили две новые стратегические инициативы на сумму почти 900 миллионов долларов США.

Согласно договоренности, американская компания разработает и произведет до 300 локомотивов для Казахстана. Их поставка начнется в 2019 году. Обслуживать 175 имеющихся у КТЖ пассажирских локомотивов “Дженерал Электрик Эво” уже в этом году будут американцы. Сделка предполагает расширение основного железнодорожного производства КТЖ в Астане.

Казахстан многие годы является пунктом отправления и безопасного возвращения американских космонавтов, работающих на Международной космической станции. Сейчас обе страны изучают возможность сотрудничества в применении космических технологий для оценки угроз окружающей среде и природе.

Предполагаются совместные сельскохозяйственные исследования . В области здравоохранения запланировано создание совместно с Назарбаев Университетом онкологического центра мирового класса, который будет обслуживать граждан не только Казахстана, но и всей Центральной Азии.

Энергетика – еще одно важное направление в сотрудничестве. Это и нефть, и газ, и мирная атомная промышленность, и “зеленые” технологии.

“Энергия будущего” – региональный проект в рамках Совместной декларации о партнерстве пяти стран Центральной Азии и Соединенных Штатов Америки (С5 + 1) 2015 года, который помогает поддерживать переход региона к климатически устойчивым экономикам с низким объемом выбросов в атмосферу, оказывает содействие проектам в сфере возобновляемой энергетики, направленным на повышение энергоэффективности.

– Америка занимает второе место по объемам прямых инвестиций в казахстанскую экономику. За годы независимости со стороны ваших компаний в РК инвестировано более 50 миллиардов долларов, – сказал Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями деловых кругов США. – За прошлый год товарооборот составил около 2 миллиардов долларов. В нашей стране с участием американского капитала успешно осуществляет деятельность более 500 компаний в энергетике, транспорте, инновациях, медицине и других сферах. Среди наших крупных партнеров – “Шеврон”, “Эксон Мобил”, “Дженерал Электрик”, “Хэллибертон” и другие компании.

Теперь список компаний-партнеров может значительно увеличиться.

Уразгали СЕЛЬТЕЕВ, ведущий эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Елбасы, уверен: встреча Нурсултана Назарбаева с Дональдом Трампом важна для стимулирования нового притока американских инвестиций в казахстанскую экономику.

– Сегодня необходимы переориентация и смещение фокуса американских корпораций на приоритетные для нас направления. Речь идет о цифровизации, автоматизации производственных процессов в тех отраслях экономики, которые составляют основную долю экспортных товаров. В этом контексте визит главы государства в США стал своего рода презентацией нашей модернизационной программы и ключевых векторов экономических реформ. Поэтому в перспективе можно ожидать появления новых совместных проектов именно по внедрению высоких технологий. Это прежде всего касается нефтегазового сектора, нефтехимической отрасли, энергетики, транспортно-логистической инфраструктуры, – уверен эксперт.

Трехъязычие по-американски

Соединенные Штаты выразили готовность помочь Казахстану в создании трехъязычного общества до 2050 года.

США предлагают обеспечить ресурсами обучающихся английскому языку, улучшить методики преподавания и подготовить новое поколение учителей английского языка.

В 2017 году более 2 800 казахстанских педагогов уже приняли участие в интернет-семинарах по повышению квалификации. А программа “Микростипендии для доступа к английскому языку” помогла 480 ученикам из неблагополучных семей посещать занятия после школы и заниматься в учебных летних лагерях.

В Штаты без визы?

В 2015 году Казахстан инициировал краткосрочную программу безвизового въезда для граждан США, а Соединенные Штаты начали выдавать 10-летние деловые и туристические визы нашим гражданам. Это способствовало росту поездок в обе страны, открывая новые возможности для бизнеса, инвестиций и туризма, отметили участники переговоров. Только в 2017 году Америка выдала гражданам Казахстана около 18 тысяч виз. И все же на встрече с Трампом Назарбаев предложил пойти навстречу и ввести безвизовый режим и для казахстанцев, въезжающих в Штаты. Сказано это было уже после переговоров, и какой ответ приготовил Елбасы глава Белого дома, пока неизвестно.

Участие в Совете Безопасности

В завершение визита Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Совета Безопасности ООН, председателем которого Казахстан является с 1 января. Это высокий международный статус, так как Совет Безопасности может принимать решения, касающиеся принудительных мер, экономических санкций или коллективных военных действий. Согласно Уставу ООН, этот орган несет главную ответственность за поддержание мира и международной безопасности, и подчиняться его решениям обязаны все страны – члены ООН. Президент Казахстана открыл заседание Совета Безопасности ООН

18 января в Нью-Йорке прошли тематические дебаты членов СБ ООН на тему “Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия” под председательством Президента Респуб­лики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

19 января состоятся дебаты на тему “Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития”, в которых примут участие министры иностранных дел стран Центральной Азии и Афганистана, а также главы внешнеполитических ведомств стран – членов СБ ООН. 25 января участники дебатов обсудят ситуацию на Ближнем Востоке. Цель – найти политические решения для предотвращения региональных конфликтов и нераспространения ядерного оружия.