Депутат Ольга ШИШИГИНА: Об Олимпиаде, целлюлите и пользе каблуков - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Депутат Ольга ШИШИГИНА: Об Олимпиаде, целлюлите и пользе каблуков

Депутат Ольга ШИШИГИНА: Об Олимпиаде, целлюлите и пользе каблуков

С Ольгой ШИШИГИНОЙ  “КАРАВАН” общался не как с олимпийской чемпионкой в беге на 100 метров с барьерами.  Сейчас  она – депутат Мажилиса.  Знаменитая спортсменка  объяснила, почему пошла по парламентскому пути, высказалась, почему наши дети заметно болезненнее своих родителей, и рассказала, с какими просьбами к ней обращаются казахстанцы.

  • 24 Октября 2014
  • 4240
Фото - Caravan.kz

 Торговые центры заменили театры

– Считается, что половина казахстанцев не занимается спортом. Вас эти данные не удивляют?

– Думаю, что эти данные даже  занижены. Процентов 60 казахстанцев, если не больше, не занимаются спортом вообще. Во-первых, ходить у нас некуда – во дворах, сами видите, спортом заниматься невозможно. Во-вторых, посмотрите на наших школьников: сколько из них посещают уроки физкультуры? Если процентов 30 – это хорошо. Остальные – со справками, освобожденные.

– Почему так происходит?

– Во времена СССР все было отлажено, мы это разрушили…  Не можешь ходить на урок физкультуры – ходи на ЛФК (лечебная физическая культура). Раньше были кабинеты ЛФК со специальным преподавателем. Какая была здоровая нация! А теперь?  У нашего поколения не было девочек с таким целлюлитом, как сейчас. Это говорит о том, что они не занимаются физическими упражнениями со школы. А если не приучены, то в институте тем более не будут этого делать.  Когда уже  мамами становятся или карьеру строят – им опять некогда  заниматься собой. Спортивную культуру нужно прививать с детского садика. У нас как? Пока ребенок маленький, мы им занимаемся:  на кружки, в горы, бассейн водим. Когда  ребенок подрастает, словно забываем, что с ним надо активно проводить время.  Начинаем терять с ним контакт.

– У нас растет поколение “детей супермаркетов”, потому что строят лишь торговые центры…

– Сейчас  всё захватывает торговля. Торгово-развлекательные центры заменяют объекты культуры – театры, галереи и прочее.

– Как оцениваете эту тенденцию?

– С одной стороны,  ничего плохого в этом нет –  дети гуляют не по подвалам, а находятся в помещении, где предполагается какая-то культура поведения.  

Даешь бесплатные секции!

– Что необходимо для оздоровления нации?

–  Надо поднять массовый спорт. Мы должны привить спортивную культуру, любовь к спорту.  У нас молодежь  мало чем-то увлекается, думаю, надо ее вывозить на крупные соревнования. Когда они посмотрят, поболеют, появятся свои кумиры – увидите, молодежь потянется к спорту!

– А государство что может сделать?

– Организовать бесплатные спортивные кружки. В каждом дворе оборудовать площадку. И, конечно, при строительстве новых микрорайонов закладывать  сразу какой-нибудь  спортивный объект – не только  на улице, но и внутри зданий.

– Вы сами ходили в такие кружки?

– Конечно. Я занималась легкой атлетикой в детско-юношеской спортивной школе  № 2 в “Тастаке”.  Еще ходила в Ботанический сад, там были кружки по уходу за растениями, животными.  

Бюрократические  барьеры

– Как  пришли к решению стать депутатом?

– Знаете, партия “Нур Отан” мне предложила, да и хотелось попробовать себя в новой сфере. Был интерес именно к политике. Ведь неспроста говорят: спорт и политика  – всегда рядом.

– Вы в Парламенте два года.  Эта работа изменила распорядок, стиль жизни?

– Когда заканчиваешь со спортом, высвобождается  много  времени. Когда я пришла в Парламент, то опять поймала свой спортивный ритм. Что я имею в виду?  Это режим, организованность – иду на встречи, готовлю запросы. Появились большой опыт, грамотность в законодательных вопросах.  Ведь пока с законом не столкнешься – не узнаешь.

– Вы  были лучшей в беге с барьерами. А  какие барьеры сегодня возникают на вашем пути?

– Образно выражаясь, барьеры появляются, когда мы сталкиваемся с чиновниками. Им отправляешь  депутатские запросы, а они просто отписываются. При этом толком ничего не решают. Это, наверное, такая глобальная проблема, о которую начинаешь спотыкаться, когда хочешь дойти до истины.

– А что можно, на ваш взгляд, сделать, чтобы всем  было хорошо?

–  Чиновникам, наверное, надо человечнее относиться к другим,  не отписываться общими фразами, а делать шаги навстречу.

– Когда вас встречают на улице, какие просьбы адресуют уже как к депутату Парламента?

– В основном просят о трудоустройстве. Это первая больная тема в нашей стране.

Экологические беды

– Вы работаете  в Комитете по вопросам экологии и природопользования. Это был ваш личный выбор?

– Когда мне предложили несколько комитетов, я предпочла экологию. Мы боремся за оздоровление флоры и фауны, словом – за жизнь.

– Какие задачи решает ваш комитет?

– Все что касается экологии: в первую очередь – загрязнение воды, у нас очень много непригодных водоемов, где даже страшно купаться. Не менее острые проблемы –  загрязнение воздуха, выхлопы газов в атмосферу… Сейчас вышел новый закон, где  ужесточены требования к крупным компаниям – угольным, буровым и др. Определена норма выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Если это не будет соблюдаться – идут  штрафы.

Каблук укрепляет осанку

– Спортивная дисциплина вам пригодилась?

– Конечно, дисциплина везде нужна. Я, например, стараюсь никогда не опаздывать. Это у  всех спортсменов строго входит в привычку. Опоздать –  значит, пропустить тренировку, старт. Можно  вообще упустить все…

– Коллеги-депутаты  спрашивают у вас совета, как стать стройнее, атлетичнее?

– Спрашивают иногда.  Но дело здесь, конечно,  не в спорте,  а в человеческой психологии.

– Вне работы фитнес практикуете или, может, на дорожку выходите?

– Для  тех, кто занимался спортом профессионально, – он как наркотик. Организм  требует спорта.  Но в основном все, что я делаю для себя в этом плане, – дома  на тренажерах. Будем говорить, что в своей жизни я уже набегалась – даже на тренажерную беговую дорожку не хочется выходить.

– Помните, российский депутат предложил запретить в Таможенном союзе обувь на каблуке? Вы  сами носите такую?

– Конечно ношу.  Как это можно запретить? У кого деформация ноги или здоровье не позволяет, те и так не ходят на каблуке. Он приподнимает  стопу, уменьшает нагрузку на ахиллово сухожилие. Становится лучше осанка, потому что ты не сможешь горбить плечи.

– В  Парламенте есть дресс-код для женщин?

– Особого дресс-кода нет, все стараются одеваться в более строгом стиле.

Крик души

– Ольга Васильевна, а вас интересуют цены на бензин, например?

– Разумеется. Мой водительский стаж – 20 лет. Поэтому для меня, как потребителя, рост цен на бензин –  крик души. Если я отдаю 150 тенге за литр, дайте мне  качество – его же нет. После заправки машина то захлебывается, то чихает.

– В Астане пробки не нервируют?

– Стараюсь ходить пешочком от дома до работы,  потому что дома и на работе все время сижу.

– Вы – коренная алматинка. Как вам в столице живется без гор?

– В Астане суровые зимы, ветер такой: делаешь шаг вперед и два назад, еще и комары. Но человек  ко всему привыкает, умеет перестраиваться. Хотя, конечно, скучаю по Алматы.

– Сейчас всю страну хотят наводнить видеокамерами. Если вам камеру поставят во дворе, посчитаете это вторжением в вашу частную жизнь?

– Думаю, это нормально. Посмотрите, вечерами мы боимся идти, дворы неосвещенные. Конечно, это страшно – сколько грабежей происходит в подъездах?! Поэтому я  только за.

Шансы на Олимпиаду  высоки

–  Согласны ли с утверждением, что успехи в спорте всегда являются брендом страны?

– Конечно. Нефть, газ, зерно –  это жизненно необходимые вещи. Но все же больше страну  узнают по успехам спортсменов.

–  Но нужна ли Казахстану зимняя  Олимпиада-2022?

–   В отличие от Сочи нам не надо строить все  новое – у нас есть современные объекты, которые были построены к Азиаде.  Часть будет построена к Всемирной универсиаде, которая пройдет в Алматы в 2017 году. Думаю, у нас высокие шансы на то, чтобы получить право провести зимние Олимпийские игры. Я  хочу, чтобы так было.

– Какие дивиденды Олимпиада принесет для страны и  ее жителей?

– Для  спортсменов  появятся международные арены, где можно будет тренироваться, проводить престижные соревнования. Казахстанцы увидят Олимпиаду вживую. Как правило, после таких крупных событий дети начинают заниматься спортом. Выгода есть и для туристической отрасли, чтобы познакомить иностранцев с  нашей природой, традициями, национальными блюдами.

– К слову, о блюдах: вы сами, что любите готовить?

– Все, что из мяса.

– Недавно Всемирная организация здравоохранения  рекомендовала казахстанцам не запивать мясо чаем, так как из организма вымывается железо…

– Всю жизнь казахи ели мясо и  пили чай – посмотрите, как они долго живут в аулах. Ни у кого железо еще не вымылось!

– А вы чем мясо запиваете?

– Чай очень редко пью, предпочитаю кофе (улыбается).

Некоролевское отношение

– Чего сегодня остро не хватает казахстанскому спорту?

– Спортивных баз. Это самое больное место. Да, дают деньги, чтобы на сборы за рубеж выезжать тренироваться.  А где заниматься в остальное время?  В результате мы потеряли молодежь во многих видах спорта – провал, нет спортсменов.  Для выхода из положения  стали звать иностранцев, они получают казахстанские  паспорта, завоевывают медали.  И никто не хочет менять эту структуру и всерьез заниматься развитием спорта.  Всем хочется результатов, причем сразу.

– Легкая атлетика – признанная королева спорта – дала Казахстану столько олимпийских призеров. Королевское ли отношение к ней сейчас?

– Честно? Нет никакого королевского отношения. Где тренироваться – опять-таки проблема.

– А что-то  у нас делается для детско-юношеского спорта?

– Даже если ребенок и хочет заниматься, по финансам семья может не потянуть –  все платное. За секцию –  плати,  форму – покупай. Если у нас что-то и делается для детско-юношеского спорта, то очень мало.

 Алматы