– На латыни “вита” означает “жизнь”. Дефицит витаминов в организме – это угроза для жизни, и он чреват задержкой физического и умственного развития у детей и подрывом здоровья взрослых, – предупреждает диетолог.
– На какие процессы и как влияют витамины?
– Витамин А, например, непременный участник роста детского организма. Он же способствует обновлению и восстановлению тканей у взрослых. От него во многом зависит здоровье кожи, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочеполовых путей. Он включается в иммунную защиту организма от инфекций. Благодаря витамину А мы видим мир во всех красках, так как вместе с витамином В2 он является частью молекул зрительных пигментов сетчатки глаза, улавливающих лучи света.
При недостатке витамина А снижается острота сумеречного зрения, замедляется половое созревание, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей – они становятся сухими и ломкими, повышается уязвимость (особенно у детей) к инфекциям и простудам, снижается аппетит.
– И как организму получить столь важный витамин?
– С пищей. Особенно много его в моркови, тыкве и других оранжевых и красных овощах, фруктах и ягодах – в облепихе, шиповнике, черешне, сладком перце, шпинате, брокколи, персиках и т. д. Провитамины А обладают еще одним ценным свойством: они являются антиоксидантами.
– А бывает переизбыток витаминов? И к чему это ведет?
– Как недостаток, так и избыток любого витамина и минерала вредит здоровью. При чрезмерном количестве витамин А перестает “дружить” с витамином D. Блокирует его. Из-за этого могут развиться остеопороз, сезонные перепады настроения, слабость или болезненность мышц, интеллектуальный упадок… Потому принимать, например, препараты из жира печени трески, в котором много витамина А, можно лишь периодически и только после консультации с врачом. А беременным или готовящимся к зачатию синтетический препарат витамина А вообще противопоказан, так как его избыток может нарушить нормальное развитие плода.
Питающее солнце
– Витамин D в готовом виде мы получаем из продуктов питания: жирной рыбы, яичного желтка, сливочного масла, ливера, сыра, – продолжает диетолог. – Но помимо этого он вырабатывается в нашей коже под действием ультрафиолетовых лучей. Потому для обеспечения организма надлежащим уровнем витамина D необходимы прогулки под солнцем в утренние или послеобеденные часы (когда его лучи не агрессивны) как минимум по 20 минут в день.
– Наверное, самый известный из витаминов – С. Многие уверены, что его нужно принимать при любых болезнях.
– Витамин С – обязательный участник синтеза компонентов многих тканей тела (коллагена и других), – рассказывает Гаухар Датхабаева. – Он поддерживает в здоровом состоянии кровеносные сосуды, кожу и костную ткань, помогает очищаться от любых токсинов. Вместе с другими антиоксидантами он защищает организм от преждевременного старения и канцерогенов (вещества, провоцирующие рак). Укрепление иммунитета и устойчивости к стрессам – одна из главных его задач.
– То есть нужно употреблять его побольше?
– Дело не в количестве, а в регулярности. Витамин С в организме человека не сохраняется, его необходимо получать с пищей ежедневно. Главные поставщики – свежие сырые овощи и фрукты: цитрусовые, болгарский перец, шиповник, черная смородина. Особо обратите внимание на квашеную капусту: она не только богата витамином С, но и содержит витамин К.
Витаминно-минеральные союзы
– Как взаимодействуют друг с другом витамины и минералы?
– Кости скелета растущего организма становятся прочными благодаря сотрудничеству витаминов А, D и К. Сообща они помогают кальцию и фосфору, получаемым из пищи, включаться в кости и зубы, укрепляя их. Без этих витаминов повышается риск отложения кальция на сосудах и в мягких тканях.
Однако само трио АDК бесполезно без такого минерала, как магний, – его еще называют минералом душевного и интеллектуального благоденствия. Вместе с витамином В6 он оживляет синтез серотонина – вещества, отвечающего за хорошее настроение. Проблемы с вниманием, раздражительность, тревожность, плохой сон, частые головные боли, утомляемость, запоры – последствия пониженного уровня магния.
– И опять же: как все это получить? Принимать препараты?
– Насытить организм магнием позволят семечки, морепродукты, гречка, бобовые, листовые овощи, томаты, бананы, пророщенная пшеница, отруби и орехи.
Важно понять, что любые синтетические препараты витаминов или минералов и витаминно-минеральные комплексы (даже натуральные) можно принимать только по рекомендации врача. А питание, обеспечивающее регулярное и своевременное поступление в организм всех витаминов и минералов, создает идеальные условия для раскрытия физического и интеллектуального потенциала, делает нас энергичными и красивыми, оберегает как психическое, так и телесное здоровье.