Всё это сопровождалось приступами учащенного сердцебиения и одышкой. К тому же она была на 32-й неделе беременности. Это состояние могло сказаться и на работе сердца и других органов плода. Возникла угроза для жизни обоих.
– Вообще это вроде бы обычная пароксизмальная тахикардия, внезапно возникающий приступ учащенного сердцебиения длительностью от нескольких секунд до нескольких часов, а бывает и дней, – рассказывает заведующий отделением аритмологии Бекжан РЫСМЕНДИЕВ. – Она бывает у многих. Только у этой пациентки приступ затянулся, и на этом фоне сильно понизилось до 75/45 и даже до 70/40 давление.
– И была опасность ее гибели?
– Да. Это называется аритмогенный шок.
Перед врачами-аритмологами центра стояла задача – не прибегать к электрической кардиоверсии, лечению, когда наружный дефибриллятор ставится на грудину и на верхушку сердца. Такой электрический разряд мог бы в какой-то степени травмировать пациентку.
– Еще в таких случаях делают внутрисердечное электрофизиологическое исследование, – продолжает Бекжан Арменович. – Но оно проводится с использованием рентгенографии. От этого мы тоже отказались, поскольку оно могло негативно повлиять на плод.
В результате решили воспользоваться электродом для наружной кардиостимуляции. Он представляет собой длинный провод. Его почти вслепую, то есть без рентгена, без визуализации, мы завели по сосудам через подключичную артерию и установили в область правого предсердия. Наружным кардиостимулятором навязали сверхчастый ритм биения, который перебил собственную тахикардию пациентки и затем отключили его. И у женщины восстановился свой нормальный ритм сердца.
– Было ли это опасно проводить без визуализации?
– Этого требовали обстоятельства.
– А как в это время в утробе билось сердечко малыша?
– Слава богу, у него всё нормально. Можно сказать, он ничего и не почувствовал, поскольку вся процедура длилась меньше 10 минут.
– Каково состояние женщины сейчас?
– Нормальное. Как у здоровой беременной женщины. Других проблем у нее не было. Мы открыли ей историю болезни, оставили еще на пару дней в клинике, хотя в ее состоянии можно было сразу отправить домой. Сейчас она уже выписана.
– По какой причине произошла вся эта история и как часто такое бывает?
– Пароксизмальная тахикардия случается часто на фоне полного благополучия. Никаких заболеваний сердца у женщины нет. Это такая ее особенность. К нам поступает много беременных с тахикардиями. Хотя именно эта пациентка уже приходила к нам еще до второй беременности. А это уже третья ее беременность. Тогда, года 3 назад, мы рекомендовали ей пройти внутрисердечное электрофизиологическое исследование, чтобы провести радиочастотную абляцию. Это процедура, когда очаг аритмии устраняют, воздействуя на него электрическим током. Провел ее, и больше тахикардия не беспокоит. Но женщина не стала этого делать. Если бы провела ее тогда, спокойно могла бы вынашивать хоть эту, хоть несколько последующих беременностей.
АЛМАТЫ