Продал квартиру – купил хостел
С Кенжегулом мы познакомились еще несколько лет назад на одном социальном проекте. С тех пор утекло много воды, а он за это время стал предпринимателем – сегодня управляет собственным хостелом, причем планирует создать сеть бюджетных гостиниц по всей стране. Чтобы начать этот бизнес, Кенжегулу пришлось поставить на кон буквально всё: продать квартиру и машину. Если бы не его кипучая энергия и умение рисковать по-крупному – не добился бы того, что имеет к своим 38 годам.
– Я развиваю свой хостел “Super” в Алматы, как раз сейчас мы планируем расширение. Я – директор, моя супруга отвечает за прием гостей, выдачу белья и т. д., а сын – за рекламу, он – мои глаза и уши, пишет посты в социальных сетях, размещает тексты. Почему я выбрал гостиничный бизнес? У меня образования в этом деле нет, я больше практик, когда-то мой друг этим занимался, предложил мне, понравилось, и я зацепился за эту идею. Уже понимая этот бизнес, можно расшириться, открыть сеть, переходить с бюджетного варианта хостела на средний класс, потом дальше – на премиум-класс. Варианты роста очень большие. Можно расширяться по Казахстану, можно – по миру. У меня стоит цель открыть по Казахстану от 5 000 до 10 000 койко-мест. Для того чтобы быть конкурентоспособным там, нужно отрабатывать все эти варианты здесь.
Никаких преференций от государства, говорит, не получал, всё делает своими силами, с привлечением рабочих рук семьи.
– Думал, что в этом году отыграю деньги от проданной квартиры, но из-за пандемии эта цель откладывается на год-два. В любом случае верю, что всё смогу восстановить, у этого бизнеса – большое будущее, – говорит мужчина.
Кстати, во время карантина в алматинском хостеле Кенжегула жили водители скорой помощи.
В докарантинное время основными клиентами были иностранцы, студенты – у него довольно бюджетный вариант проживания – от 1 500 тенге за место. В хостеле – 54 койки.
– До июля не было четко прописано, что хостелы не должны работать, а потом – что им можно открыться. С 5 июля появилось указание, что туристские объекты, где размещаются люди, не закрывают. К нам часто приходят студенты, другие люди, которым нужны малобюджетные варианты. Из-за карантина некоторые хостелы закрылись полностью, то есть бизнес не выжил. Мы с 1 августа принимаем иностранных студентов – гостиница, в которой они жили, закрывается, они переезжают к нам. Они на год вперед оплачивают проживание, поэтому мы пока держимся на плаву.
Английский по Брайлю
Кенжегул кроме того, что занимается развитием своего хостела, преподает английский язык особенным детям. Он, кстати, едва ли не единственный специалист в городе, кто обучает иностранному языку с использованием шрифта Брайля для незрячих. При этом не стоит забывать, что у него у самого – первая группа инвалидности.
– На самом деле есть 2 теории: родители говорят, что я упал с лошади, и в 6 лет сделали операцию на глаза, не очень удачную. Врачи же утверждают, что патология зрения у меня – врожденная. Что я знаю точно, это то, что до 6 лет у меня было зрение, как у всех, я учился в обычной школе, даже буквы помню до сих пор, а потом оно стало ухудшаться. Сейчас у меня 5 процентов на правом глазу и 0 процентов – на левом. Есть светоощущения – если за 1,5–2 метра будет яркий цвет, то увижу, а так – нет. У меня глаза очень быстро двигаются, врачи иногда просят их остановить, когда давление, например, измеряют. Говорю, как остановлю, если я их иногда не чувствую. Сейчас работаю как социальный педагог в двух центрах. В одном – преподаю детям с нарушением зрения именно по Брайлю, которые учатся в спецшколе имени Островского. У меня 4 ученика – каждому индивидуально преподаю в неделю 2 раза. Также – в инклюзивном центре, мы сейчас настраиваем работу онлайн.
Интересуюсь, где он сам выучил английский? Оказывается, что в Америке, потом в Англии.
Причем 9 лет назад он подавал на международную стипендию “Болашак”, но тогда для его организаторов это был прецедент – взять кандидата с инвалидностью, для которого нужны особые условия, видимо, побоялись.
Но разве это могло остановить человека, который страстно желал получить образование?
– Я самостоятельно нашел грант в Нью-Йорке в City University of New York, учил там язык – 2,5 года. Потом в Великобритании окончил магистратуру в The University of Reading по специальности “Управление в сфере образования и лидерства”.
Синдром отличника у Кенжегула в крови – он и вуз в Алматы закончил с красным дипломом по специальности “История, основы права и экономики” в КазНУ. Потом преподавал 4 года историю и основы права ученикам с 5-го по 11-й класс в общеобразовательной школе в поселке Алатау. Незрячий фермер: Я – посмешище для глупых, пример для умных
– Я был единственным незрячим преподавателем, там был хороший педагогический коллектив, который принял меня в свои ряды. Правда потом родители стали писать в разные инстанции, чтобы меня убрали, говорили “пусть слепой не преподает нашим детям”… Директор стояла горой за меня, обещала: “Не дам тебя на растерзание”.
– В итоге вы ушли под давлением?
– Нет, какой там. Пришла комиссия с проверкой: детей, педагогов опрашивали, потом меня вызвали. Я рассказал, что преподаю здесь, кто-то из моих детей уже поступил в университет на гранты. Потом директор объяснила, что было такое заявление от родителей. В 2011 году я нашел грант и ушел по собственной воле.
20-й ребенок в семье
Кенжегул родился в многодетной семье – самый младший из 20 детей! Именно родные скинулись и помогли ему отучиться за границей, поддерживают и переживают все его бизнес-взлеты и падения.
– У меня 3 брата и уже 15 сестер, я самый младший и самый сладкий (смеется). При этом с меня больше всех спрашивают (снова смеется). Если накосячишь, тебе все братья-сестры будут звонить. Когда-то мы переехали из Костанайской области, хотя я в Алматы с 1991 года нахожусь. 12 лет учился в специальной школе-интернате № 4, потом 4 года – в университете, еще столько же работал в школе, поэтому я почти 30 лет как алматинец.
Кенжегул – счастливый семьянин, растит двоих детей.
– Супруга у меня зрячая, она меня во всем поддерживает, очень мудрая. Всегда говорит: делай то, это, не ленись. Мы познакомились в библиотеке для незрячих и слабовидящих, она там работала. Год дружили, а потом я уехал учиться за границу, мы продолжали общаться всё это время. Я ее тогда спросил: “Будешь ждать?”. Ответила: “Да”. 4 года она меня ждала, мы поженились в 2016 году. Супруга – мой главный помощник во всем. Мы и бизнес делаем вместе.
Спорт – часть жизни
Друзья Кенжегула шутят, что он круглый год в отличной физической форме – всё потому, что занимается многими видами спорта. Один из них – велоспорт-тандем, Кенжегул – участник известного проекта “Спорт без границ” – веломарафона на длинные дистанции для людей с инвалидностью.
– Это была моя мечта. Во время учебы в Нью-Йорке я катался с другом на велосипеде и поставил себе цель развивать в Казахстане этот вид спорта. Когда вернулся в 2016 году, то сразу начал искать единомышленников, специально купил велотандем. Мы открыли свою федерацию велотандема и паратриатлона. В первый год проехали из Алматы до Астаны, во второй – из Алматы до Иссык-Куля, заезд уже был международный, участвовали 20 велосипедистов. В 2018 году был эпичный заезд из столицы в Париж. 5 000 километров ехали 36 дней! В прошлом году маршрут был из Алматы до Туркестана, это около 1 000 километров. Что касается этого года – были планы поехать из Нур-Султана до Токио. В марте стало понятно, что всё отменяется, мы отложили эту поездку до 2021 года. Наша цель – поддержать паралимпийцев.
Также Кенжегул является членом национальной сборной и капитаном команды по голболу (спортивная игра для людей с нарушением зрения) и активно участвует в развитии этого вида в стране.
– Голбол – чем-то похож на гандбол, только в мяч встроен колокольчик. У нас есть федерация, свои представительства в областях – есть 11 команд. Мы начали в 2016 году, дважды становились чемпионами РК, ездили на чемпионат Азии, на чемпионат Германии, на сборы в Корею. В этом году чемпионат Казахстана должен был быть в июне, но перенесли на ноябрь.
Еще одно его спортивное хобби – скалолазание, о нем он говорит с особым трепетом.
– Я 2 раза участвовал в чемпионатах мира по параклаймбингу (адаптивное скалолазание) для людей с различными видами инвалидности, оба раза занимал 7-е место. Когда лезешь вверх, ни о чем не думаешь, мозг реально очищается, а когда тренер вниз спускает – ощущение птичьего полета. Скалолазание – это мое персональное хобби, где отдыхаю от всех – только я, тренер и скала. Занимаюсь 3 раза в неделю по утрам, у меня есть тренер Александр Нигматуллин, правда, в марте пришлось приостановить тренировки в связи с карантином.
– Интересуюсь, откуда столько времени на такие разные занятия?
– Я всё планирую. А потом, когда человек занимается любимым делом и от этого получает удовольствие, – время всегда найдется!
Алматы