Наши “соседи” – опасные инфекции?
Тут есть, от чего забеспокоиться, если в крупнейшем городе страны действительно собираются хранить и исследовать особо опасные инфекции. В пресс-службе посольства США Международному информационному агентству “КазТАГ” прокомментировали: “Министерство обороны США будет осуществлять финансирование и управление этим строительным проектом… Центральная референс-лаборатория повысит безопасность существующих казахстанских коллекций особо опасных патогенов… Новые постройки заменят старые здания, принадлежащие институту, которые не рассчитаны выдерживать сильные толчки, и это тоже повысит уровень безопасности населения. Владельцем этого объекта… будет Республика Казахстан”.
Кроме того, стало известно, что отвечать за этот объект с нашей стороны будут сразу несколько министерств – здравоохранения, сельского хозяйства, образования и науки.
Гендиректор Национального центра биотехнологий Ерлан Раманкулов тоже, судя по его словам, ничего страшного тут не видит: “Строится не хранилище патогенов, а референс-лаборатория, которая будет заниматься патогенами, их идентификацией… Общая тенденция такая: чтобы иметь хорошо защищенное, хорошо контролируемое хранилище”.
Несмотря на столь успокаивающие слова, по Алматы пошли разговоры об опасности расположения учреждений подобного профиля в густонаселенном мегаполисе, где будут храниться источники инфекций. Корреспонденты “Каравана” попытались своими глазами увидеть объект, вызвавший такой резонанс, и получить комментарии официальных лиц…
Нет директора – нет комментариев
Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций – бывший Противочумный институт – корреспонденты “Каравана” смогли увидеть лишь поверх забора. Это учреждение является особо охраняемым и закрытым. На нашу же просьбу об официальном интервью и в приемной директора, и в особом отделе заявили, что это невозможно. Мол, директор в командировке, а без него нельзя. Отказался от общения с прессой и заместитель директора.
Поэтому мы можем описать лишь то, что возвышалось за забором, опутанным колючей проволокой. Помимо строений бывшего Противочумного института, хорошо видны верхние этажи белого свежеотстроенного здания.
“Его открывали в начале сентября 2010 года с участием каких-то солидных делегаций, перекрыв соседние улицы и проулки для движения, – сообщили нам местные жители. – Строили быстро и организованно”. По неофициальным данным, речь идет о здании новой зональной диагностической лаборатории, в которой уже проводится обучение специалистов.
Но это еще не все “новостройки”. Баннер на противоположном заборе свидетельствует о строительстве Центральной референс-лаборатории по адресу: ул. Капальская, 14 – том самом объекте, вызвавшем столь бурный резонанс и опасения, что здесь будут храниться и исследоваться образцы таких, например, страшных инфекций, как чума и холера.
Нужны ли нам такие эксперименты?
Здесь самое время вернуться к словам генерального директора Национального центра биотехнологий Ерлана Раманкулова, обнародованным МИА “КазТАГ”: “Американцы строят сеть референс-лабораторий по миру… Такие лаборатории есть в Грузии, Украине, в Узбекистане… И вот Казахстан – одна из стран – реципиентов такой инициативы”.
А теперь поясним, что “реципиент”, согласно толкованию Энциклопедического словаря, – это человек или животное, которому пересаживают какие-либо органы, ткани или клетки другого организма с лечебной целью, для экспериментальных исследований…
Нужны ли нам такие эксперименты и исследования? И еще хочется услышать ответ на такой вопрос: строят ли американцы подобные учреждения в своих мегаполисах? И почему такой объект надо возводить в центре крупнейшего города Казахстана – Алматы, а не где-нибудь в пустыне или степи? Ведь это очень опасный бактериологический объект!
Глас народа
На базе Казахстанского центра карантинных и зоонозных инфекций прямо в черте города Алматы американцы собираются строить лабораторию, которая будет работать с особо опасными инфекциями. Как к этому отнесутся жители мегаполиса?
Мы решили спросить об этом алматинца Ерика САБИТОВА.
– Это ненормально, в своих городах они этого не делают. Здесь дешево и беспрепятственно. В советские времена такие лаборатории находились всегда за чертой города. Это же инфекции! Кто даст гарантию, что их пробирка не лопнет?! Но общественного мнения не спрашивают. Жить рядом с таким объектом я бы не хотел. Там, насколько я знаю, плотная застройка, детские сады, школы. Это вопрос безопасности…