Есть чем дорожить
Не оставляет сомнений, что главной притягательной силой духовной столицы тюрков обладает мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Этот уникальный памятник средневековой архитектуры единственный в Туркестанской области вошел в Список объектов Всемирного исторического наследия ЮНЕСКО.
– Сейчас на включение в Список объектов Всемирного исторического наследия номинируется ряд памятников. Один из них – так называемый Сырдарьинский коридор, который состоит из ряда городов, таких как Отырар, Туркестан, Сыгнак, Сауран. Коридор не разделяет памятники поодиночке, а должен восприниматься целиком как единый маршрут. Согласование идет уже не первый год, но этот процесс очень долгий. Помимо Сырдарьинского коридора есть еще уникальные объекты, которые можно номинировать на включение в Список Всемирного исторического наследия – петроглифы урочища Тамгалы, Койбагар и Аксу-Жабаглы, в Каратау – урочище Арпаозен, где найдено около 3 тысяч композиций и отдельных изображений наскальной живописи, – рассказал о планах ученых по расширению списка национальных объектов, которые могут войти в мировое историко-культурное наследие, академик НАН РК Бауыржан БАЙТАНАЕВ. На каменных “полотнах”, которым по 4–4,5 тысячи лет, изображены военные колесницы и грузовые телеги, отражена повседневная и героическая жизнь древних насельников юга Казахстана, которые воевали и охотились, добывая пропитание.
Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави
И всё же именно к мавзолею великого суфия приковано пристальное внимание не только туристов, но и ученых, экспертов, которые систематически обследуют памятник, территории вокруг него и влияние на его сохранность строительства и работ по благоустройству.
– В 2019 году власти Казахстана пригласили для проведения изысканий на мавзолее группу экспертов, которая подготовила комплексное заключение в области археологии, архитектуры, городского планирования и др. Застройка города Туркестана вокруг Мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави может вызывать опасения? По всей видимости, может, – ответил на мое недоумение по поводу приглашения специалистов столь широкой специализации директор МИЦАИ (Международный институт центральноазиатских исследований ЮНЕСКО) Дмитрий ВОЯКИН. С 2019 года значительные средства были направлены в новообразованный областной центр на его развитие. И потому важно, чтобы застройка города не отразилась негативно на состоянии памятника. Исследователям памятны последствия от проложенного в десятке километров от мавзолея ирригационного канала. Вода, просочившаяся сквозь земляное русло, способствовала поднятию уровня подпочвенных вод, которые грозили разрушить памятник.
– Можно говорить о том, что мавзолей был в свое время не достроен, что замысел архитектора XIV–XV веков не был полностью реализован, что приводило к проблемам с просадкой фундамента, близостью грунтовых вод и, соответственно, нарушению температурно-влажностного режима. Надо прибавить к этому наличие агрессивной природной среды, которая негативно влияла и влияет на объект. Но в этом году наша группа, проводя исследование после перекладки купола, предпринятой в 2019 году, выявила картину весьма хорошей сохранности мавзолея, который на текущий момент находится в стабильном состоянии. Это самое главное, – поделился радостью результатов исследований директор МИЦАИ Дмитрий Воякин.
Однако опасения ученых вызывает не только сам мавзолей, но и территории, непосредственно примыкающие к нему.
Участок, который окружает сам памятник, – 78 га. На него, как и на мавзолей, распространяется Конвенция 1972 года, к которой присоединился Казахстан. Этот документ гласит, что любые мероприятия или проекты, которые государство планирует проводить на этой территории (в буферной зоне), находятся под бдительным контролем Комитета Всемирного наследия и должны быть согласованы с ним. Если требование не будет выполнено, памятник может быть исключен из Списка объектов Всемирного исторического наследия. А это серьезный репутационный удар по международному имиджу государства.
– Сейчас такие проекты реализуются?
– Анализ учеными еще не закончен. Но работы, которые проводятся в буферной зоне, реконструкция, предпринятая на памятнике археологии, – это недопустимые вещи. Реконструкция, читай – новодел, когда возводятся стены, кровля, зубцы, окна и дворы, является запрещенным методом, потому что археологический памятник должен быть сохранен в аутентичном виде – то есть в том, в котором он был раскопан. Это и есть понятие ценности древности, а не новодела.
– Тем самым построение крепостной стены, которая окружает буферную зону мавзолея, недопустимо?
– Нужно сначала доказать, что стена, которая окружает мавзолей, или ее следы, являются фрагментами археологической крепостной стены. Если есть там культурные слои, если есть там археология, то это недопустимо. Мы с уверенностью говорим, что территория к востоку от центрального входа, согласно данным археологов, еще в 50–60-е годы прошлого века утратила свою историко-культурную ценность. Культурные слои были перемещены, и эта часть не является в полном смысле объектом археологии. Поэтому шаги в освоении этой территории – не строительство домов, конечно, а такие, как разбивка цветника или посадка деревьев, по нашему убеждению, не являются рискованным мероприятием. Если же определенные участки стены существовали или существуют в наше время в виде руин, то и реконструкция недопустима. Лишь один метод реконструкции на памятниках археологии допустим – анастилоз. Условно говоря, когда выпавший из стены кирпич ставится на место. Все остальные методы запрещены. Поэтому один из моментов, которые в Туркестане у нас вызывают опасения, – это предпринятая реконструкция на территории буферной зоны. Но этот вопрос до конца еще не проработан. Мы находимся на стадии решения, согласования ситуации, и делать выводы еще рано, – поделился результатами исследований Дмитрий Воякин. "Уничтожение и надругательство": в Южном Казахстане обнаружили шестнадцать разграбленных курганов
Большая часть проектов у экспертов ЮНЕСКО серьезных опасений не вызывает. При этом возможны споры по поводу уменьшения рисков воздействия проектов на памятник. Так, если высаживается дерево, возникает опасность уменьшения обзорности, и пришедший посмотреть мавзолей человек не сможет этого сделать из-за помех, создаваемых насаждениями. Но это можно нивелировать правильной обрезкой деревьев, к примеру, на высоте не более 4 метров. Но самое главное, к чему призывает Казахстан ЮНЕСКО, – чтобы проекты заранее согласовывались с Всемирным советом, когда еще что-то можно сделать на стадии планирования, внести коррективы для снижения негативного влияния. Что касается застройки территории, за буферной зоной, там, где находятся монументальные строения – драматический театр, Дворец бракосочетания, фонтан, гостиницы, большая часть проектов согласовывалась с ЮНЕСКО, выполнена по ее стандартам – с соблюдением высотности, цветности, этажности, и потому серьезных рисков для мавзолея эксперты пока не видят.
– Да, не всё сразу делается. В 2018 году гости областного центра жаловались на ужасную дорогу в Туркестан, сейчас проложена прекрасная автомагистраль. Аэропорт работает, и самолеты заполнены. Государство создает инфраструктуру, дело за бизнесом, который расширит сферу услуг, – поделилась достижениями руководитель управления туризма Туркестанской области Гульмира АХБЕРДИЕВА.
Как явствует из информации, подготовленной управлением туризма, инвестиции в основной капитал туристической отрасли в 2021 году составили больше 100 миллиардов тенге. Это означает лишь то, что туризм для Туркестана сохраняет свое приоритетное значение.
ТУРКЕСТАН