Что общего у суицида и желтухи - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Что общего у суицида и желтухи

Что общего у суицида и желтухи

По данным мировой статистики, каждый четвертый житель планеты страдает депрессией или тревогой, и Казахстан – не исключение. Кстати, это может быть ваш близкий, коллега или сосед. Как следствие, по количеству суицидов среди молодежи в возрасте 15–29 лет Казахстан занимал 4-е место, по детским и подростковым – 9-е место в мире. Это данные ВОЗ за 2012 год. За 2016-й статистики еще нет.

  • 7 Февраля 2017
  • 1526
Фото - Caravan.kz

Эксперты уверяют – ситуация сдвинулась с мертвой точки. Статистика по суицидам пошла на спад именно среди подростков: за 5 лет почти на 50 процентов. По данным комитета по статистике и спецучетам, в 2016 году всего в Казахстане свели счеты с жизнью 3 942 человека, из них несовершеннолетних 175 (115 мальчиков и 60 девочек). Всего совершено попыток 5 922, из них несовершеннолетними – 411 (84 мальчика и 327 девочек).

Специалисты говорят, что в Казахстане один из высоких в мире процентов регистрации даже по сравнению со странами Европы и США, где зачастую суициды списывают на несчастные случаи. Так что же делается, чтобы Казахстан не стоял рядом в черном списке с наиболее неблагополучными странами, как Бурунди, Мозамбик, Боливия, Зимбабве, Уганда и Северная Корея?

90 процентов случаев предотвратимы

Несколько лет назад в пяти областях РК провели комплексное исследование суицидального поведения среди несовершеннолетних, позволяющее выявлять суицидальные наклонности у подростков и молодых людей. В одном из регионов Казахстана апробирован опросник, ранее он прошел тестирование в 11 странах Европы. Следующее исследование по лицам, совершившим суицид, провела организация ООН при поддержке Национального фонда женщин. Результаты легли в основу Программы предупреждения детских и подростковых суицидов. Все компоненты программы внедрены на сегодняшний день в Кызылординской области, начата работа в Мангистауской области при поддержке Детского фонда ЮНИСЕФ. Республиканским научно-практическим центром психиатрии, психотерапии и наркологии проект внедряется еще в 6 регионах республики за счет местного бюджета. Честно говоря, сложно представить, кто и как говорит с нашими подростками на столь деликатную тему. И главное – доходит ли информация до адресата?

– Недавно я вернулся из Кызылординской области и могу сказать: программа дает результаты, – комментирует первый заместитель генерального директора РГП “Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии” Николай НЕГАЙ. – Пришло понимание, что с этим можно бороться, научились оказывать помощь. Составлен суицидальный портрет, пусковые механизмы, признаки – как сигнализируют эти люди. Например, одни подростки замыкаются в себе, другие – болеют, третьи – становятся агрессивными. В 90 процентах случаев все признаки прослеживались, дети просили о помощи у окружающих. Но их не услышали! Программа направлена на то, чтобы понять, распознать сигналы, уметь ими пользоваться. Упор сделан на несовершеннолетних, потому что с ними проводится работа в школах. Детская жизнь более пластичная, мы ее можем спасти. Со взрослыми все сложнее – у них нет организованного сообщества, это самый работоспособный возраст, когда влияние оказывают социальные факторы – кредиты, отсутствие жилья, невозможность самореализации… Суицид – не явление бедных и неудачников. Часто это вполне обеспеченные, успешные люди.

Симптомы “телесного плана” на фоне депрессии

Как мы выяснили, программа состоит из трех больших разделов. Первый – информационный. Плакаты, брошюры, памятки раздаются школьникам, родителям, педагогам. К примеру, в информации для детей даны рекомендации – как распознать депрессию и желание покончить с собой у соседа по парте или близкого друга. Обучающий раздел направлен на школьных психологов, врачей общей практики, врачей-психиатров и педагогов.

– Большинство врачей общей практики проблемой суицидов никогда не занимались. А ведь многие из тех, у кого были попытки, обращались за медпомощью, – продолжает эксперт. – На фоне депрессии могут проявляться симптомы “телесного плана” – сердцебиение, желудочные боли, слабость, утомляемость, раздражительность. Теперь же психологи, видя суицидальный риск, отправляют к врачу общей практики. И он находит определенные заболевания, которые до этого не диагностировали. Например, связанные с щитовидной железой. Начинают лечить, и риск уходит. Выявляет факторы риска третий раздел программы – тот самый вопросник.

“Ищу партнера для… самоубийства”

– Многие задают нам вопрос: почему вы не проводите профилактическую работу в соцсетях? Здесь свои подводные камни. Если мы создадим хороший сайт, тут же появится много сайтов, которые будут цепляться к нашему при наборе определенных слов в поисковике, – говорит Николай Негай. – Это те сайты, на которых идет пропаганда суицида, в результате мы можем получить обратный эффект.

Интернет-сайты, группы в WhatsApp, призывающие молодых людей свести счеты с жизнью, демонстрирующие страшные фотографии, – серьезная проблема, с которой пытаются бороться полицейские, прокуроры. Ежегодно выявляются десятки таких. И на них подписаны сотни школьников. Участники групп подробно рассказывают о способах самоубийства, ищут партнеров для совместного совершения таких актов, пишут стихи на данную тематику. В основном все сайты зарегистрированы в России, Украине. Не исключено: в работу вовлечены представители сект.       Казахстанским детям могут запретить пользоваться соцсетями

Основная масса подписчиков на обновление в группах с ужасающими названиями (“Смерть или жизнь”, “Стихи про смерть”, “Смерть-советчица”, “Одиночество. Смерть”, “Голубой кит”, “Беги и умри”, “Открытые крыши” и другие) – подростки в возрасте 13–17 лет. Названия сообществ мы приводим не случайно: родители должны обращать внимание – что вбивают в “окна” поисковиков компьютера, мобильных телефонов их дети.

Почему они уходят?

Так что же чаще всего толкает детей на крайний шаг? – спросили мы директора Института равных прав и равных возможностей, детского психолога Маргариту УСКЕМБАЕВУ, проблемой суицидов она занимается много лет.

– Пять лет назад вопрос стоял о насилии. Думаю, это по-прежнему актуальная причина, – говорит эксперт. – Наш фонд провел опрос среди казахстанцев. По мнению большинства опрошенных, наиболее распространенные формы насилия – физическое (66,5 процента), психологическое (57,7 процента), сексуальное (45,9 процента). Только 19,8 процента респондентов указали экономическое насилие. На вопрос, каковы могут быть последствия насилия, 29 процентов респондентов ответили, что зачастую оно наносит психологические травмы, 22 процента – одним из последствий является рост числа самоубийств, 18 процентов опрошенных считают – моральные травмы. Идет всплеск педофилии. Недавно меня приглашали в РУВД диагностировать девочку, которая подверглась сексуальному насилию. После разговора с ней я опасаюсь, что она может совершить суицид.

Еще одна причина, которую нельзя замалчивать, – психические заболевания у детей.

– Я работала 15 месяцев в детском саду и пыталась докопаться: откуда у суицида ноги растут? – продолжает Маргарита Ускембаева. – И вот что поняла на практике. Когда детей оформляют в детсад, заполняется паспорт здоровья. Чаще медосмотр проходит формально. Обследовать надо всех, и тогда будут выявлены детские патологии, которые в подростковом возрасте могут вылиться в попытки суицида. Например, конфликтный ребенок наблюдается у невропатолога. Его можно подлечить. И тогда во время гормональной перестройки уже не возникнет серьезных проблем.

Еще психолог привела пример, как запущенная болезнь может спровоцировать попытку самоубийства:

– Учащегося одного из алматинских колледжей сняли с металлической проволоки. Я поговорила с его семьей, узнала, что мальчик незадолго до этого потерял дедушку, к которому был сильно привязан. Свое поведение подросток описал так: увидел, как дедушка зовет его, пошел за ним, а дальше ничего не помнит. Невропатолог, психиатр не выявили психического расстройства. Зато выяснилось: мальчик длительное время болел гепатитом и до конца не вылечился. Произошла интоксикация мозга, пошли видения и так далее, что и привело к страшной попытке.

В целом, по заключению психолога, современные дети гиперчувствительные, уязвимы эмоционально, и с ними нельзя обращаться так, как с поколением 70–80-х: накричал, дал подзатыльник, домашнюю работу – и нет проблемы. Дети болезненно реагируют на всё. И во многом это связано с тем, что жизнь подрастающего поколения проходит в обнимку с гаджетами.