Что общего между домашними маринадами и индикатором экономической ситуации в Казахстане - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Что общего между домашними маринадами и индикатором экономической ситуации в Казахстане

Что общего между домашними маринадами и индикатором экономической ситуации в Казахстане

Надежда на ядреный хрен и крепкие банки.

  • 7 Ноября 2017
  • 1415
Фото - Caravan.kz

Домашние маринады – это символ 90-х и индикатор экономический ситуации в стране. Как только люди начинают испытывать финансовые трудности, количество заготовок на зиму резко возрастает. В последние годы даже те, кто никогда не крутил банки, взялись солить помидоры и огурцы.

На самом деле, экономика неразрывно связана с гастрономией. Финансовые кризисы всегда отражаются в первую очередь на рационе граждан. Американские экономисты уже давно заметили, что чем сложнее экономическая ситуация, тем больше гамбургеров съедают граждане. Народ перестает ходить в дорогие рестораны, меняя их на фастфуд. По обычному бигмаку рассчитывают также паритет покупательной способности.

У нас же в странах постсоветского пространства есть свой индикатор, который свидетельствует о том, что у граждан явно не все ладно в кошельке, – это соленья.

Не будем брать в расчет любителей огурчиков в качестве закуски к горячительному, которые есть всегда. Назовем их “статистической погрешностью”. Мы же говорим о тех, кто “крутит банки”, чтобы сэкономить на продуктах в зимний период. Учитывая, что в стране разброс цен на овощи-фрукты по сезонам просто аховый, рецепты из вечно модной коллекции зима – весна позволяют это делать действительно эффективно. В общем, кто ленив с сохой, тому весь год плохой.

Рост в тысячу процентов!

Судите сами. Перчик болгарский в Алматы в сентябре стоит 70 тенге, в ноябре уже 150, в декабре – не сторгуешься за тысячу. А к новому году цена достигает пика – 1 700 тенге за кило. Рассмотрим динамику роста цен на томаты. Самая низкая цена за килограмм помидоров была в сентябре – 50 тенге. Взлетный режим включается с ноября. И к новому году их стоимость подлетает к 600–800 тенге. Огурцы еще дороже.

Овощи и ягоды в Казахстане, как никакой другой товар, подвержены сезонным скачкам цен. И измотанные этими выкрутасами граждане вынуждены предпринимать меры, дабы не остаться без витаминчиков на пять месяцев.

И если во времена дешевого доллара народ мог еще побаловать себя двухметровыми дастарханами, сегодня экономия добралась и до самого святого для каждого казахстанца – до желудков.

Начиная с июля хозяйки пошли в атаку – крутить банки с вареньем. Опытные кухонные бойцы уже знают, что сахар желательно было прикупить заранее, эдак в июне, когда цена на него была наиболее удобоваримой. Уже не первый год мы видим, что стоимость этого продукта резко взлетает в августе – сентябре.

Закатав сотню-две банок варенья, фуражиры принимаются за засолку помидоров, огурцов и далее плавно переходят к осенним салатам. Так, в октябре фермеры коробками завозят в города зеленые помидоры, которые самые расторопные могут купить в пик самых низких цен за 40 (а то и меньше) тенге за кило. Начало ноября – прекрасная пора для засолки капусты. И что хочется отметить – наш шымкентский вилок просто радует глаз. Цены тоже можно отхватить, если постараться, в районе 50–70 тенге за килограмм при условии оптовой покупки. Чуть запоздаешь – и на тебе 150 тенге за кило белокочанной.

Овощной магнат с красивыми бровями

Резкие сезонные скачки цен на овощи-фрукты – это признак дикого рынка, свидетельствующий о том, что ниша занята перекупщиками. Власти вроде бы принимают меры, во многих городах выделены участки, где граждане могут покупать продукты напрямую от производителя-фермера. И именно благодаря этому в летне-осенний период мы можем делать закуп и крутить свое лечо. Но что происходит дальше? Как правило, подворья, которые продают продукцию на этих “социальных базарах”, не имеют условий для хранения продукции. Плюс их продукция не тепличная, а значит, с приходом холодов заканчиваются и урожаи. Вот тут наступает пора собирать урожай перекупщикам. Они, в отличие от разрозненных фермеров, прекрасно наладили за эти годы и логистику, и хранение, и окучили лучшие места сбыта. Знают, с каких теплиц брать товар, и, главное, как его красиво продать, пускай даже и дорого. Без посредников и перекупщиков казахстанские фермеры разорятся — эксперт

Люди часто возмущаются, что ниша овощей-фруктов стала золотым дном для приезжих. Но даже дети знают: кто успел, тот и съел. Рынок уже поделен, и гости с дальнего юга принимают там решения.

Гениальной бизнес-идеей было открытие лотков около жилых домов. Это позволяет ставить любую цену, не краснея. В благодарность за маржу в 200, а то и 500 тенге с килограмма продавец готов даже донести пакеты бабульки до ее квартиры. Так на моих глазах за последние пять лет один худенький приезжий парень с красивыми черными бровями превратился в овощного магната местного масштаба и открыл еще 7 точек в районе! На мое возмущение, почему он продает овощи так дорого, он ответил:

– Это дешево, через месяц будет дорого! Не хочешь – не бери.

– И не возьму, я вон за углом куплю! – пыталась парировать я.

– Э-э, сестра, это моя точка – и за этим углом, и за тем…

Вот так. Поэтому, дорогой мой читатель, в этом году я закупилась дешевыми фермерскими овощами, съездив на социальный рынок, который работает с 5 до 8 утра, и закрутила банки. Оказалось, что так сделала не я одна: опросив известных общественных деятелей, поняла, что призраки 90-х возвращаются…

Во Францию со своим вареньем

Ирина САВОСТИНА, лидер движения “Поколение”:

– Нашему поколению пришлось пережить многое. И мы знаем, как выживать, умеем экономить. Поэтому многие пенсионеры, несмотря на свой возраст, крутят банки. Цены такие, что люди вынуждены стоять перед выбором – купить лекарство, чтобы выжить, или еду, чтобы не умереть с голоду. Зимой особенно. Что станет предметом роскоши для рядовых казахстанцев в ближайшем будущем

Я помню, когда народ стал делать первые заготовки. В 1949–1950 годы началось это. В те годы в основном квасили капусту. Но семьи были многодетные, и все это съедали еще до января. Банки стали крутить активно в 70-е, когда появились в продаже крышки. У всех подвалы были забиты. Помидоры, огурцы, перец маринованный… Зачем? Да чтобы выжить! Зимой помидоров и огурцов вообще не было. Это стало спасением, существенная экономия семейного бюджета.

Судите сами: в те годы палка колбасы стоила рубль шестьдесят, а зарплата была 70–80. Что было у людей на столах? Отварил картошку, открыл банку огурцов, и все наелись.

Потом были 90-е, и опять люди крутили банки. Кормились с дач. На самом деле только наши люди делают такие заготовки. За границей смотрят на это с открытым ртом. Я помню, как-то летела в составе делегации во Францию от организации “Поколение” и в сумку с собой взяла три литровые банки варенья. В аэропорту были в шоке. А для меня это было нормальным явлением!

“Я тоже крутила банки в 90-е”

Айгуль СОЛОВЬЕВА, депутат мажилиса РК V созыва:

– Было время, что я тоже крутила банки. В 90-е годы почти не было продуктов, поэтому люди вынуждены были это делать. Домашние маринады – синдром 90-х, у людей, которые застали то время, есть определенные стереотипы и некий страх, который толкает запасаться. Плюс раньше считалось, если крутишь банки, то ты хорошая хозяйка. Сейчас маринады продают в магазинах.

Понятно, что в больших семьях есть смысл делать заготовки.

Конечно, остро стоит вопрос перекупщиков, из-за которых растут цены к зиме. Это же целая мафия.

Избежать сезонных скачков на овощи можно будет, если наши фермеры станут объединяться в кооперативы. Они смогут получать субсидии, делать теплицы. Смогут хранить продукцию, наладить логистику. Тогда будут у нас помидоры, огурцы по нормальной цене и зимой, не будет нужды крутить банки.

“Мы всегда делали заготовки на зиму!”

Бахыт СЫЗДЫКОВА, депутат IV созыва мажилиса РК:

– В детстве у нас была дача, и все там трудились. Был свой семейный рецепт компота, варенья. И это не было связано с экономией, это была традиция. Но в последнее время я замечаю, что даже те, кто никогда этим не занимался, стали крутить банки. Повально. Тут несколько моментов: экономические причины и экологические. Сейчас лучше замариновать нормальные помидоры, ведь зимой проблема их найти. Те же фарфоровые яблоки до января могут еще полгода постоять, их даже черви не едят. Так лучше взять наши сарыагашские, посушить их или сварить варенье. Сейчас еще люди активно стали делать заморозки овощей и ягод. В Астане это вообще актуально. Почему продукты питания в Казахстане не стали дешевле

“Банки огурцов как индикатор состояния экономики”

Зауреш БАТТАЛОВА, президент общественного фонда “Фонд развития парламентаризма в Казахстане”:

– Конечно, то, что люди стали активно делать заготовки, можно рассматривать как некий индикатор экономического состояния.

Население не уверено, сохранится ли уровень дохода, останутся ли прежними цены. Люди стараются за счет приусадебного участка запастись.

Но теперь и городское население стало делать зимние запасы. Причина всему – сезонные скачки цен. Для некоторых это уже отработанный механизм обогащения. Жонглирование ценами – это уже обыденное явление для нашего рынка.

Раньше я тоже крутила банки. Сейчас очень занята, времени нет. Но в этом году я не останусь без маринадов, ко мне приехали сестренки и закатали банки с разносолами. Они это делают для своих семей постоянно, как и многие казахстанцы.

АЛМАТЫ