Зимой здесь опасно
Само ущелье прилегает к заповеднику Аксу-Жабаглы. Оно усеяно тугайными лесами, субальпийскими лугами, арчевым редколесьем. Здесь произрастают редкие виды лечебных растений – зверобой, тысячелистник, зизифора, коровяк, тмин самаркандский, кипрей, ромашка пахучая, шалфей мускатный, эфедра хвощевая, различные виды тюльпанов. Понятно, что вся эта красота предстает взору путешественников в летний период. Зимой здесь не менее красиво, но практически никто не приезжает. Дело в том, что ущелье расположено в Жуалынском районе, вблизи села Б. Момышулы. А все знают, что в это время года здесь выпадают обильные снега, бушуют метели. Выбраться оттуда из-за сложных погодных условий можно будет только при помощи специальной техники.
– Что и говорить, даже в самом районном центре передвигаться зимой очень тяжело из-за снега, – говорит местный старожил Богенбай АБДРАЗАКУЛЫ. – Не говоря уже о предгорных районах, где есть населенные пункты. Зачастую дороги туда просто закрыты. Жители опасаются схода снега с гор. Недавно аксакалы села Кошкар-Ата подняли на своем сходе именно эту проблему – построить защитные сооружения, чтобы снег с гор не заваливал их дома и дороги! Гибели военнослужащих при сходе лавины можно было избежать — эксперт
Недооценили ситуацию
В самом ущелье Коксай населенных пунктов нет. Но недалеко расположена та самая войсковая часть, военнослужащие которой оказались под лавиной. Как сообщил на брифинге в Таразе заместитель начальника ДЧС Жамбылской области Ерик АЛПЫСБАЕВ, трагедия произошла уже за домом егеря, в трехстах метрах к западу от него. Это уже очень специфичный участок, и находиться там после обильного снегопада, прошедшего накануне, было весьма опасно.
К тому же, как выясняется, егерь предупредил ребят о том, что в ущелье сходят лавины, и даже попросил их вернуться назад. Но солдатам было велено идти дальше.
Вызывает вопросы еще один момент. По ущелью Коксай расположены не только тропы, но и асфальтная дорога, которую недавно проложили для строительства одноименного канала. Так вот вдоль дороги и троп нет никаких снегозадержателей или других конструкций. А на самих горах угрожающе возвышаются камни. Они в любой момент могут сорваться под давлением снега. Да и он, замерзая, превращается в твердые глыбы льда.
Похоже, в тот день именно стечение обстоятельств сыграло злую шутку с военнослужащими. Налицо имела место недооценка ситуации.
Разные версии
И наконец еще один момент. Чеэсники, по их данным, получили сигнал бедствия только к обеду того злополучного дня. Солдаты же выехали на учения, как и полагается, ранним утром. Если трагедия произошла в трехстах метрах от дома лесника, значит, они не ушли далеко, и лавина настигла их, скорее всего, тоже утром. Почему так долго сигнал бедствия не передавался в ЧС?
По первоначальной официальной информации, первым людей под лавиной нашел местный егерь, который стал помогать попавшим в беду. Но сейчас появилась другая версия: четверо солдат все-таки избежали лавины – они находились на возвышенности и потом тоже пытались спасти товарищей.
Если даже это на самом деле так, то получается, что несколько часов чеэсникам не передавали о возникшей чрезвычайной ситуации. Прояснить ситуацию могли бы сами пострадавшие, но почему-то журналистов к ним администрация госпиталя упорно не пускает. Даже родственники пробиваются к своим родным с большим трудом. И этот момент тоже порождает подозрения. Сам егерь почему-то пока не спешит предстать перед журналистами. Стационарный телефон в его доме молчит, а мобильный отключен.
– В Коксае до сих пор такие погодные условия, что есть риск схода лавины, поэтому мы эвакуировали оттуда и егеря, отправив его в село Б. Момышулы, и его скотину, – проинформировал Ерик Алпысбаев.
Кстати, весной 2012 года из-за схода лавины в другом ущелье – в Рыскуловском районе Жамбылской области – погибли двое местных жителей. Увы, по большому счету, тогда этому факту никто не придал значения…
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ