Виды отравлений
Через дыхательные путь, кожу, пищеварительную систему в организм человека могут попасть токсичные вещества.
Ядовитые вещества делятся на 3 группы:
1 группа – очень опасные соединения: животные яды, токсичные газы, препараты бытовой химии, сельскохозяйственные препараты, грибы и растения, промышленные яды.
2 группа – опасные соединения: условно ядовитые растения, условно съедобные грибы. Алкоголь, лекарственные вещества.
3 группа – условно опасные соединения: съедобные грибы, неядовитые растения. Обычные не ядовитые соединения, могут приобретать токсичность, при нарушении правил приготовления или хранении, при произрастании растений на загрязненной отходами земле, при неправильной обработке пестицидами. В эту группу могут войти грибы, которые способны накапливать токсичные вещества
Первые признаки
Боль в животе, диарея, рвота, это не обязательные признаки отравления. Если причина недомогания отравление, то родители без специальных знаний и не заподозрят, в чем причина плохого самочувствия больного ребенка. Нужно знать все возможные симптомы отравления, чтобы среди других недугов уметь вовремя распознать отравление и оказать ребенку помощь.
Серьезные симптомы, говорят о возможном отравлении:
-измененное, учащенное дыхание, возможна задержка дыхания,
— повышение и потом понижение артериального давления,
— слабый пульс, нарушение ритма сердца,
— заторможенность или излишнее возбуждение,
— синюшность и бледность кожи,
— нарушение координации движений,
— потеря сознания, судороги,
— галлюцинации, сонливость, заторможенность.
Первая помощь при отравлениях
При подозрениях на отравление, должны быть следующие действия:
— вызвать «Скорую помощь», после того, как к вам выехала бригада, вы сможете получить нужную по телефону консультацию с врачом,
— ребенку нужно обеспечить комфортное положение, уложить и постоянно присматривать за ним до приезда врачей;
— если у ребенка рвота, его нужно положить или посадить к себе на колени головой вниз, предпочтительнее поставить таз, чтобы можно было определить при помощи рвотных масс токсин;
— если ребенок без сознания его нужно положить на бок. Обернуть палец носовым платком и очистить рот от рвотных масс, следить, чтобы тошнота не препятствовала дыханию;
— попытайтесь выяснить, в чем причина отравления, если ребенок может объяснить, расспросите об этом ребенка, осмотрите его лицо, одежду, тело на предмет ожогов кожи, покраснений, пятен и специфических запахов;
— осмотрите опасные места вашего дома, кладовку с бытовой химией, аптечку, косметику;
— понаблюдайте за ребенком, за теми изменениями, которые происходят с ним, таким образом можно установить причины отравления;
— ждите врача, и не занимайтесь самолечением. Если «Скорая» не может быстро приехать, позвоните и получите консультацию токсиколога и педиатра, и следуйте их советам.
Если ребенок отравился химическими веществами
Если отравление произошло через пищевод едкими веществами, запрещается вызывать рвоту, если жидкость пройдет повторно, то она затруднит дыхание и вызовет ожог тканей.
Вам нужно вызвать «Скорую помощь». При отравлении щелочами или кислотами нужно дать ребенку выпить растительное масло: до 3 лет нужно выпить 1 чайную ложку, до 7 лет – выпить десертную ложку, а если ребенок старше 7 лет, то дать выпить 1 столовую ложку растительного масла.
Если отравление произошло через кожу. Нужно снять одежду и промыть все тело теплой водой с мыльным раствором.
Если затронута слизистая глаз, она промывается слабым раствором чая из спринцовки или теплой водой. Нужно прополоскать рот, промыть нос, маленьким деткам рот и нос протирают марлевым тампоном, предварительно смоченным теплой водой.
Если ребенок надышался испарениями от жидкости для удаления лака, ацетона, угарным газом и так далее, его нужно вынести или вывести на свежий воздух, при изменении сознания и появления кашля нужно срочно вызвать «Скорую помощь».
Если ребенок отравился лекарствами
Такой тип отравлений очень распространен в статистике отравлений и очень опасен. Лекарства часто забывают, их роняют, теряют, находятся в открытом доступе. Не всегда удается выяснить в каком количестве, и какими лекарствами отравился ребенок. Поэтому, когда вы подозреваете, что ребенок отравился медикаментами, срочно вызывайте врачей, а потом действуйте, также как при других типах отравления. Наблюдайте за ребенком, за его дыханием, сознанием, старайтесь вызвать рвоту, давайте обильное питье.
Когда нельзя вызывать рвоту?
Нельзя вызывать рвоту при отравлении некоторыми средствами для чистки туалетов, аммиаками, отбеливателями, уксусной эссенцией, сильными кислотами, щелочами, полиролью для машины или мебели, скипидаром, керосином, бензином.
Нельзя вызывать рвоту у детей, которые находятся без сознания, и когда вы совсем не знаете, чем мог отравиться ваш ребенок, и нет признаков, которые указывают на возможную причину. Во всех таких случаях промывания должны делать врачи при помощи зонда, который может нейтрализовать вредные вещества, поэтому без промедлений вызывайте «Скорую помощь».
Чего нельзя делать при отравлении
— Нельзя давать ребенку лекарства без назначения врача, заниматься самолечением. При болях в животе нельзя давать обезболивающие препараты. Может, боль связана с таким серьезным заболеванием, как аппендицит. Снятие обезболивания затруднит постановку диагноза.
— Нельзя охлаждать или греть больное место без назначения врача.
— Нельзя без консультации врача давать ребенку антидоты.
— Забывать о себе. Если ваш ребенок отравился летучими или химическими веществами, то нужно обезопасить себя, прежде чем оказать ему помощь, а именно открыть окна, надеть перчатки и так далее. Это не проявление эгоизма, а забота о ребенке, если вы пострадаете, то кто поможет ребенку?
Если у ребенка была рвота, зачем вызывать врача?
Рвота при ряде отравлений это только первичный симптом, а вовсе не признак того, что организм ребенка избавился от яда. Более грозные яды могут проявиться значительно позже и внезапно, их скрытый период может быть от 15 до 20 часов.
Если при первых симптомах не вызвать доктора, то лечение будет начато несвоевременно и потребует длительных и серьезных мер. При отравлениях лучше вызвать врача, чем не делать этого.
В домашней аптечке должно быть:
— «Регидрон» или детский глюкозо-солевой раствор,
— марганец,
— активированный уголь,
— «Смекта»,
— препараты типа «Хилак и «Бактисубтил» — восстанавливают микрофлору кишечника после заболевания.