Его считали лучшим
Алматинская область − жемчужина на карте Казахстана. На ее территории могут разместиться Австрия, Дания, Швейцария, Бельгия и Турция, вместе взятые. Это самая многонациональная область в масштабах страны. 18-миллионным и 19-миллионным жителем Казахстана стали новорожденные из Алматинской области.
Руководить таким краем − дело непростое. По большому счету, Амандык БАТАЛОВ справлялся с этой задачей. За последние 5 лет он не единожды, по версии электронных СМИ, коммерческих фондов и даже соцсетей, признавался лучшим акимом региона. При нем началось массовое строительство жилья и социальных объектов, особенно в Талдыкоргане. По госпрограммам сельские районы обеспечивались централизованным водоснабжением. Сельское хозяйство развивалось. Особенных успехов удалось добиться в выращивании сахарной свеклы. Широкое развитие получила туристическая отрасль, а также газификация региона. Перечень заслуг большой. Но всегда присутствовала ложка дегтя, порой даже не одна. И это смазывало картину всеобщего благополучия жителей Жетысу.
И строить, и ломать
Без преувеличения можно сказать, что Талдыкорган стал одной большой строительной площадкой. За последние несколько лет в областном центре многоэтажные жилые дома стали расти как грибы после дождя. Казалось бы, количество очередников должно значительно уменьшаться, но многие ждут заветных квадратных метров десятилетиями. Общественники пытаются добиться прозрачности списка очередников, но тщетно.
Теперь о качестве строящихся многоэтажек. Во многих домах оно оставляет желать лучшего. Текущие батареи, щели в балконных стыках, некачественная внутренняя отделка стали едва ли не нормой. Некоторые новоселы в течение нескольких лет не могут получить документы на квартиры.
Аналогичная ситуация была в построенных домах коттеджного городка, где зияли пустоты между стыками стен, а наружная отделка отвалилась, не дождавшись сдачи в эксплуатацию. Тротуарные покрытия в городке пошли морскими волнами после первой же зимовки. Конечно, в этих бедах новоселов не виноват непосредственно аким области, но именно его винят жильцы за выбор недобросовестных подрядчиков.
Воды бы глоток…
Что касается чистой питьевой воды в сельской местности, то здесь показатели с жизнью расходятся. С высоких трибун озвучиваются цифры: в Алматинской области уровень охвата централизованным водоснабжением является одним из высоких в республике и составляет 98,3 %, это 678 населенных пунктов, подчеркнул недавно Амандык Баталов.
А теперь по факту. Взять, к примеру, поселок Сарыозек, как яркий пример того, что желаемое − не есть действительное. На строительство сетей водоснабжения уже вбуханы миллионы, но проблема до сих пор не решена. Чтобы система водопровода работала как часы, нужен проект с учетом особенностей почвы и подземного рельефа. Дело в том, что грунт состоит сплошь из солончаков. Они быстро разъедают металлические трубы, соль просачивается сквозь коррозийный металл в питьевой поток, что снижает качество воды. Так что через пару лет их снова надо менять. Пластиковые магистральные трубы местами не выдерживают давления из-за подземных скальных неровностей. Люди винят власти, что вполне справедливо.
Подсластили пилюлю
Алматинская область по праву считается аграрной. За последние 2−3 года посевные площади сахарной свеклы выросли до 16 тысяч гектаров. Его переработкой занимаются 2 сахарных завода – Аксуский и Коксуский. Казалось бы, уж жителей региона вполне можно обеспечить сахаром собственного производства. Но на прилавках магазинов в основном продается сахар российских производителей, причем – тростниковый. Во многих торговых точках до сих пор существует лимит по отпуску в одни руки не более 3 килограммов. Ну а средняя цена сахара на данный момент составляет 310 тенге. И это в регионе, где он производится!
Туризм по-казахстански: − плавали, знаем
Ни для кого не секрет, что Жетысуский край – один из самых привлекательных в плане туризма. На его развитие тратятся миллиарды. И опять вступает в силу пресловутое "но". Взять, к примеру, широко раскручиваемое побережье Алаколя. На берег целебного озера едут отдыхать жители со всех уголков нашей необъятной страны. Озеро чудесное, отдых рассчитан на потребителя с разным достатком. Но высокие цены на фоне среднего или ниже среднего сервиса не выдерживают никакой критики. С международными стандартами вообще не сравнить. В сезон пятидневный отдых на Алаколе может стоить дороже, чем 10-дневное пребывание в турецком отеле, где "всё включено".
В Ушарале (райцентр Алакольского района) в 2017 году построили аэропорт. Его сметная стоимость превысила миллиард тенге (вместе со всем необходимым оборудованием). В летний период он стал принимать рейсы из Талдыкоргана и Нур-Султана. Однако в нынешнем году там снова начались ремонтные работы. Их цель – удлинить взлетно-посадочную полосу, чтобы принимать самолеты большой вместимости из ряда российских городов. Только теперь это обойдется бюджету в 4,7 миллиарда тенге! Возникает резонный вопрос: стоило ли городить огород, если купальный сезон на Алаколе длится чуть более трех месяцев в году? Что хвалят и на что жалуются туристы, вернувшись с Алаколя
Ну а чтобы добраться к озеру на машине, нужно преодолеть жесткий квест в сотни километров. Обещания руководства региона, построить новую дорогу от Талдыкоргана до Ушарала в кратчайшие сроки, выполнены не были. Участки трассы, проходящие через Аксуский и Саркандский районы, до сих пор представляют собой сплошные ямы, колдобины и жуткую пыль (в дождь – огромные лужи и грязь). Езда по ним на собственном авто перечеркивает все положительные эмоции от предвкушения долгожданного отдыха.
Также на пляжных территориях наблюдается жесткий дефицит мусорных контейнеров и общественных туалетов.
Газ или уголь, уголь или газ?
Недавно звучали тезисы о полной газификации Талдыкоргана. Однако далеко не во все частные дома города, куда провели газовые магистрали, подается природное голубое топливо. И дачные массивы, которые тоже считаются городской чертой, не обеспечены ни газом, ни питьевой водой в надлежащем объеме. И снова вопрос: если весь частный сектор газифицирован, откуда километровые очереди за углем? И откуда показатель по общей потребности угля на нынешний отопительный сезон аж в 92 тысячи тонн?
Вот и получается, как в народной пословице: написали на бумаге, да забыли про овраги.
Что день грядущий нам готовит?
Между тем трудно было не заметить определенную магию чисел, которая связывает бывшего и нынешнего акимов. Амандык Баталов – 1952 года рождения, в 69 лет его отправили в отставку. Канат Бозумбаев – 1969 года рождения, он пришел к руководству региона в 52 года.
− Число 69 с древних времен считают магическим, потому что оно объединяет необъятное. Это единство материального и духовного начала в одном человеке. Причем эти начала сохраняют постоянное равновесие, − поведала нумеролог Клара ВОЗНЕСЕНСКАЯ. – Шестерка – это, прежде всего, честность и ответственность. Девятка символизирует финал формирования неординарной личности. Ну а за числом 52 в нумерологии закрепилось понятие “рациональное творчество”. Люди, у которых имеется это число, не гении, но обладают мощной способностью претворять гениальные идеи в жизнь. Они командные игроки и стопроцентно нацелены на успех в делах.
Ну а астролог Анастасия НАЗАРЕНКО дала краткую характеристику личности бывшего и нынешнего акимов:
− Амандык Баталов не был “белым воротничком”, он человек, как сейчас принято говорить, из народа. А Канат Бозумбаев – “белый воротничок” во всех своих проявлениях. Хорошо это для региона или плохо, покажет время.
Лариса ШТОППЕЛЬ, АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ