Cергей Луганский. Забытый герой - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Cергей Луганский. Забытый герой

Cергей Луганский. Забытый герой

9 мая исполнилось 69 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

  • 9 Мая 2014
  • 16409
Фото - Caravan.kz

Приходится признать – с каждым годом все больше людей забывают славные подвиги и имена Героев…

Грустный факт

На проспекте Абылай хана в Алматы возле бюста дважды Героя Советского Союза летчика-аса Сергея ЛУГАНСКОГО мы спрашивали прохожих, кому установлен этот памятник. Из десяти человек правильный ответ дали всего трое, пятеро честно признались, что не знают, а двое ответили, что какому-то коммунисту. Как-то неловко нам стало от подобного неведения… Ведь в годы Великой Отечественной только четыре казахстанца стали дважды Героями Советского Союза. Более того, для Алматы Сергей Луганский – не чужой, он родился и вырос в этом городе, отсюда уехал в летное училище, воевал, а выйдя в отставку, жил, умер и похоронен здесь… Но даже тут, в Алматы, не чувствуется того, чтобы власти предпринимали реальные усилия, чтобы мы не забывали о славном земляке. В итоге беспамятство порождает порой страшные плоды.

Легендарный земляк

Звание Героя Советского Союза (№ 1493) капитану Луганскому присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за 221 боевой вылет и 19 сбитых самолетов – 18 лично и 1 в группе. К декабрю сбил еще 13 самолетов, был ранен. После госпиталя приехал в Алма-Ату. Газета “Казахстанская правда” от 29 декабря 1943 года посвятила ему специальный выпуск. Еще был опубликован призыв собрать деньги на новогодний подарок Герою – новый самолет! На собранные 180 тысяч рублей приобрели истребитель Як-1Б с надписью: “Герою Советского Союза Сергею Луганскому от комсомола и молодежи Алма-Аты”.

Вторую Золотую Звезду (№ 1981) он получил 1 июля 1944 года. Награжден также двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды… Войну закончил в Берлине, на его боевом счету 390 боевых вылетов, 43 самолета противника – 37 лично и 6 в группе. В 1949-м Сергей Луганский окончил Военно-воздушную академию, служил на командных должностях в войсках противовоздушной обороны, в 1964 году вышел в запас в звании генерал-майора авиации. Скончался 16 января 1977 года в Алма-Ате.

Память нуждается в реставрации

Когда мы пытались разыскать в Алматы родственников Сергея Луганского, то куда только не звонили! Ни в районных акиматах и военкоматах, ни в городском совете ветеранов помочь нам не смогли. Всякий раз на вопрос о родственниках Луганского нам отвечали: он уже давно умер! Затем начиналась череда отсылок в другие отделы и к другим официальным лицам, пока наконец нам окончательно не ответили, что интересующими нас сведениями не располагают, и поспешно повесили трубку. Напрашивается вопрос: почему чиновники не знают, где живут родственники дважды Героя Советского Союза?

В Алматы есть несколько мест, связанных с именем прославленного аса. Это его бюст, он был установлен на проспекте Коммунистическом (ныне проспект Абылай хана), школа № 30 на проспекте Ленина (сейчас школа предпринимателей на проспекте Достык), памятная доска на доме № 125 на улице Тулебаева, в котором жил Герой, улица его имени и памятник на могиле… Казалось бы, немало. Но состояние, в котором большинство из них сейчас находится, не может не удручать. Так, улица Луганского – узкая и извилистая, местами тянется вдоль грязных покосившихся заборов. Неужели не оказалось улицы достойнее, чтобы назвать ее именем дважды Героя? А в школе, в которой он учился, нет даже памятной доски, не говоря уже о школьном музее. Все увиденное, мягко говоря, не радует…

Луганские приехали в форпост Верный

Нам все-таки удалось разыскать племянницу дважды Героя Галину ЛУГАНСКУЮ:

– Сергей Луганский был моим двоюродным дядей. Мой отец Александр Луганский – его двоюродный брат. Их отцы являлись родными братьями. У деда Данилы было трое детей, в том числе Сергей Луганский, у деда Петра – семеро.

– Когда ваша семья обосновалась в Алматы?

– Наша семья – из первых переселенцев с Кубани. Когда при царе здесь закладывался форпост Верный, Луганские приехали на повозках, запряженных волами. Говорили, что дорога была очень трудной и заняла несколько месяцев. Поселились в Верном на Головном арыке, примерно там, где сейчас находится Дворец республики. Тогда это место называлось Смычкой. Рассказывали, что там находилась какая-то мельница. Наши предки построили дома от пересечения Абая – Достык до перекрестка Достык – Аль-Фараби. Все Луганские поселились рядом друг с другом. Их дети тоже строились неподалеку. Жили дружно, помогали друг другу.

– Какую школу окончил Сергей Луганский?

– Ту же, что и я, – № 30. Она стоит на проспекте Достык, напротив гостиницы “Алатау”.

– Чем он занимался после окончания школы?

– Точно не знаю, наверное, пошел работать. Ведь даже я подрабатывала на заводе с 13 лет – послевоенное время было тяжелым, денег не хватало. А в 1936 году, когда дядя Сережа окончил школу, жилось еще труднее. В том же 1936-м его призвали в Красную Армию и спустя несколько месяцев по комсомольской путевке направили в Оренбург в военную летную школу.

На таран пошел не раздумывая

В биографии Сергея Луганского сказано, что в 1938-м он окончил в Оренбурге летную школу. Первый боевой опыт приобрел в войне с белофиннами в 1939–1940 годах. Совершил 59 боевых вылетов, сбил один самолет противника, награжден орденом Красной Звезды. Начало Великой Отечественной войны встретил под Таганрогом. Одна из самых его драматичных воздушных дуэлей произошла 14 сентября 1942 года. Капитан Луганский с восьмеркой истребителей прикрывал переправу через Волгу. Их атаковали превосходящие силы противника на самолетах “Мессершмидт-109”. Луганский бросил свой ЛаГГ-3 в лобовую атаку. Когда до столкновения оставались секунды, немецкий пилот не выдержал и нырнул вниз. Но это его не спасло: удар левой плоскости ЛаГГа снес стабилизатор “мессеру”, и он, кувыркаясь, рухнул на землю. Хотя его самолет получил повреждения, Луганский сумел дотянуть до своего аэродрома. Второй таран он совершил 27 сентября 1943 года. Со своей эскадрильей “Як-7” он прикрывал штурмовики, когда к переправе подлетели фашистские бомбардировщики “Юнкерс-88” и “Хейнкель-111” под прикрытием истребителей “Meссершмидт-109”. Для своей атаки Луганский выбрал флагман “Хейнкель-111”, подобрался к нему снизу и пропеллером перерубил руль высоты. Фашист рухнул на землю, а Луганскому удалось благополучно посадить свой “Як”.

Фото на память

– Как к решению Сергея Луганского стать летчиком отнеслись его родители?

– Его отец, дед Данила, уже умер, а мама, которую мы называли бабой Варей, была категорически против. Считала, что это очень опасно. Но мой дед Петр поддержал дядю Сережу и убедил бабу Варю в правильности его выбора. Будучи курсантом, он прислал моему отцу свое фото. Мой отец тогда служил на Тихоокеанском флоте. Поэтому дядя Сережа на обратной стороне фотокарточки написал: “На память бесстрашному моряку Тихого океана и грозе морей Луганскому Александру от смелого летчика Луганского С. Д. Дата – 5 февраля 1937 года”. Это фото никогда не публиковалось, здесь дяде Сереже всего 19 лет…

– Галина Александровна, вы знаете, что в декабре 1943 года Сергей Луганский после ранения приехал на родину – в Алма-Ату? Тогда молодежь выступила с инициативой собрать средства, чтобы купить ему новый самолет…

– Меня тогда еще на свете не было, но родители и родственники рассказывали…

– Вы знали, что ваш родственник – Герой?

– Да, конечно, о нем говорили родители. Раньше в школах была традиция: девочки поздравляли мальчиков с праздником 23 февраля – Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота, а мальчики поздравляли девочек с Международным женским днем 8 Марта. Кажется, в 5-м классе мальчики подарили мне книгу, в которой рассказывалось о подвигах дяди Сережи. И спросили, знаю ли я, кто он? И почему я никогда не говорила о нем? Я ответила, что Герой – Сергей Луганский, а не я…

Не любил говорить о войне

– Когда вы впервые увидели вашего дядю?

– В 1964 году, когда он уволился в запас и вернулся в Алма-Ату. Помню, я тогда его спросила, почему генерал-лейтенант старше по званию, чем генерал-майор? Дядя Сережа засмеялся и сказал: когда вырастешь – поймешь!

– Где он жил, вернувшись в 1964 году в Алма-Ату?

– В доме своей матери – бабы Вари, она к тому времени уже умерла. Дом находился чуть ниже пересечения проспекта Аль-Фараби и Достык, на возвышенности, там автозаправочная станция. Через несколько месяцев ему дали квартиру в доме № 125 на улице Тулебаева, ниже улицы Калинина (сейчас Кабанбай батыра). Дядя Сережа жил там со своей супругой.

– Он рассказывал про войну?

– Нет, он не любил об этом говорить. Знаю, что когда его приглашали в нашу школу, чтобы он выступил перед учениками, он был немногословен. Во всем, что не касалось военной темы, он производил на меня впечатление человека общительного и веселого. А еще очень скромного. Я никогда не видела его в военной форме и с наградами… Как-то я заходила к нему на новую квартиру. Потом, в 1966 году, после окончания института, я уехала на работу в город Ирбит на Урал. Вернулась в Алма-Ату в конце 1976 года, а в начале января 1977 года попала в больницу с приступом аппендицита. Там мне и сказали, что Сергей Луганский умер. На его похоронах я не была, так как лежала на операционном столе…

P. S. Все-таки хочется верить, что власти Алматы приведут в порядок все памятные места, связанные с именем Сергея Луганского. Ведь, как сказал Герой Советского Союза Бауыржан МОМЫШУЛЫ: “Мы должны уметь почитать своих героев! Уважение и почет, оказанные сегодня героям, – это воспитание будущего поколения”.

Алматы