Большая игра на финансовом поле - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Большая игра на финансовом поле

Большая игра на финансовом поле

Мы живем во времена, когда события, происходящие на финансовом поле страны, порой более захватывающие, чем футбольные матчи. Удастся ли загнать инфляцию в намеченные коридоры, не спасовать перед трудностями и не стать аутсайдером? За большой игрой наблюдает вся страна. В чью пользу идет счет? Ответы можно найти в итогах и статистике Нацбанка. В преддверии экономического форума в Астане мы попросили в качестве арбитров выступить экспертов…

  • 19 Мая 2018
  • 744
Фото - Caravan.kz

В отличие от футбольных матчей финансовые события отражаются на благосостоянии каждого казахстанца. В последние годы мы стали куда более грамотными финансово и следим за новостями Нацбанка с особым вниманием. Да и финрегулятор стал ближе к простому гражданину, практически он вошел в его повседневную жизнь благодаря новым технологиям: мобильным приложениям и новым продуктам.

С января 2016 года Нацбанк стал проводить постоянные опросы населения, направленные на измерение инфляционных ожиданий.

Он положил руку на пульс общества, чтобы при любой аритмии вовремя принять меры и скорректировать ситуацию. Результат не заставил себя долго ждать.

Ожидание и действительность

Вы помните, как в июле 2016 года был зафиксирован максимальный уровень инфляции? Он составил 17,7 процента, а ожидания негатива были и того хуже. Но к концу года инфляция снизилась вдвое – до 8,5 процента, эксперты сменили прогнозы на более оптимистичные. Приободрилось и население.

А в январе 2017 года инфляция вошла в прогнозный коридор Нацбанка – 6–8 процентов.

Сегодня ожидания населения и показатели инфляции практически совпадают. И эта тема, конечно же, стала предметом обсуждения на экономическом форуме в Астане. Спикер форума Сергей ДОМНИН, руководитель программы Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы, также отметил этот факт:

– Если опираться на те замеры, которые проводит Национальный банк, то показатели инфляции и ожиданий все больше совпадают. Если мы посмотрим на апрель, фактическая инфляция – 6,5 процента, а ожидаемая – 6,3.

Как же удалось войти в прогнозные коридоры, которые мы имеем сегодня, и стабилизировать ситуацию? Об этом мы спросили эксперта.

– Нельзя не отметить, что важную роль сыграла политика Нацбанка, финрегулятор взялся за управление ситуацией, провел инфляционное таргетирование, работал в этом направлении долго и упорно. Пытался воздействовать на инфляцию через процентный канал. Но и в целом улучшилась ситуация. Подросли цены на нефть, пошли позитивные движения по обменному курсу, он значительно укрепился.

Инфляция на самом-то деле больше зависит именно от ожиданий, и не только потребительских, но и на биржевых площадках.

Измерение этих ожиданий – один из элементов инфляционного таргетирования. Эти измерения очень важны, на их основании делают прогнозы. Насколько глубокая и детальная это работа, можно увидеть на сайте Нацбанка, там серьезная методология, и задается 30 вопросов для проведения многоуровневого замера. Доверие – залог успешной денежно-кредитной политики Нацбанка

Глава Нацбанка уверен в дальнейшем снижении инфляции: “Первый этап мы прошли – сократили инфляцию. Теперь можно решать следующие задачи. В первую очередь – задачу восстановления кредитной активности”. Но население смотрит с особой внимательностью на ситуацию с тенге. И в этом направлении тоже ведется большая работа.

Тенге отыгрывает позиции у доллара

И снова вернемся в тревожный 2016-й. В социальных сетях нагнетается паника вокруг курса доллара. Доморощенные прогнозисты говорят о 500 тенге за бакс. И многие готовы поверить в это.

Чтобы успокоить страсти вокруг слабеющего тенге, пришлось приложить немало усилий. А чтобы дать отечественной валюте возможность адаптироваться к реалиям, отпустить курс в свободное плавание.

Нервишки тогда щекотало у всех. Я помню друзей и коллег, которые следили за котировками валют ежеминутно. В такой вот обстановке глава государства поручил Данияру Акишеву вернуть доверие к тенге.

– С того момента, как мы перешли на режим свободно плавающего курса, он стал зависеть от многих факторов. Это решение на самом деле было безальтернативным, почти девять месяцев, в течение которых Казахстан пытался придерживаться валютного таргетирования, были нелегкими для экономики, – говорит Сергей Домнин. – Ситуация эта долго продолжаться не могла.

В марте текущего года обменный курс тенге изменялся в пределах 318,31–322,72 тенге за доллар, а общий объем операций по валютной паре KZT/USD составил 11,5 миллиарда долларов. Снижение за март составило 20,3 процента.

С момента объявления политики нового обменного курса Нацбанк свел к минимуму валютные интервенции, позволяя себе выходить на рынок лишь в целях “срезания” валютных пиков, сглаживая резкие колебания курса как в одну, так и в другую сторону.

Чтобы ослабить зависимость от курса доллара, в стране начался процесс дедолларизации. И уж о том, сколько копий было здесь сломано, можно написать целую летопись.

– Каждый месяц Нацбанк докладывает, как изменяется доля тенговых депозитов, и отмечает рост, – говорит Сергей Домнин. – В целом политика дедолларизации состоит из нескольких элементов. Есть там информационный элемент, когда игроки перестают номинировать цены в иностранной валюте, без этого сложно. Второй – когда происходит подстройка импортеров под эти реалии. Они не переносят изменения валютного курса сразу же в цены, они пользуются инструментами, которые позволяют им быстро не реагировать. Важный момент – это регулирование. И Нацбанк начал этим очень плотно заниматься. Через мажилис уже прошел законопроект о валютном регулировании.

Между компаниями, которые работают в Казахстане, ограничивается расчет в иностранной валюте.

Еще один важный фактор в процессе дедолларизации – увеличение отечественного производства товаров и услуг в потребительской корзине.

Чем больше добавленной стоимости будет создаваться внутри страны, тем меньше будет реакция на изменение обменного курса. И в этом направлении работа тоже ведется.

В общем, своевременно принятые меры для изменения денежно-кредитной политики позволили решить немало проблем. Но предстоит еще много дел. Современные реалии требуют новых технологий в работе. И в этом направлении Нацбанк тоже предпринимает решительные шаги.

Максимальная прозрачность и новые технологии

Несмотря на то что ситуация в банковском секторе продолжает оставаться весьма непростой, население не впадает в панику, как это было раньше. А лишь внимательнее следит за теми действиями, которые предпринимает Нацбанк. Благо сегодня нет железного занавеса между финрегулятором и потребителями.

За последние годы Нацбанк сделал немало, чтобы оставаться на постоянной связи с населением, дал возможность не только получать информацию, но наладил обратную связь.

Все это удалось достигнуть благодаря новым технологиям. Поэтому о цифровизации в банковском секторе стоит поговорить отдельно. Нацбанк активно работал на законодательном поле, убирая барьеры и открывая дорогу новым инструментам и продуктам. Реальные дела “виртуального” Нацбанка

Был наведен порядок с платежными системами в Казахстане, составлен реестр, прописана деятельность в законе.

– Исторически так сложилось, что именно банковский сектор является инноватором в области финансовых технологий и активно применяет цифровые технологии в своей работе, чтобы улучшать сервис и быть конкурентоспособным, – говорит Павел АФАНАСЬЕВ, директор исследовательского и аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана. – Большой вопрос – это проработка законодательства для создания условий развития цифровизации, исключения барьеров, чтобы не отставать от общемировых тенденций. В Казахстане в этом процессе участвует и АФК.

Практически каждый гражданин сегодня может собственноручно прикоснуться к результатам цифровизации, скачав мобильные приложения, которые позволяют иметь доступ к информации и даже зарабатывать. Возьмем, например, “NBK Online”.

– Это информационное приложение Нацбанка, и оно оказалось весьма полезным на начальном этапе. Благодаря ему можно направлять вопросы и получать пусть и общие, информационно-разъяснительные, но достаточно оперативные ответы, – говорит Павел Афанасьев. – Этим приложением можно пользоваться в рамках рабочих процессов. Многие просто скачали его ради любопытства ради, но тем, кто работает в финсекторе и интересуется происходящим в стране, оно вполне может быть весьма полезным. Я думаю, нужно активнее его совершенствовать и заниматься продвижением – многие просто не знают о его существовании.

Новый продукт, к которому сейчас больше всего приковано внимание, – это “Invest Online”, который позволяет делать краткосрочные инвестиции в ноты Нацбанка любому желающему.

– Система работает круглосуточно, нет никаких комиссий и налогов, все операции прозрачны и бесплатны. У этих ценных бумаг абсолютная ликвидность – их можно продать обратно в любой момент, получив гарантированный доход с ежедневным начислением, – рассказал председатель Нацбанка РК Данияр АКИШЕВ, презентуя этот продукт.

Эксперты считают, что данный проект – это попытка не только дать новые возможности для заработка, но и возможность изменить мышление населения.

– Понятно, что для того, чтобы получать хорошую доходность в абсолютных параметрах, нужно оперировать более крупными суммами, что не все готовы делать посредством мобильного приложения. Сейчас у нас по нотам НБ РК доходность относительно привлекательная с учетом уровня риска, это примерно 8,2–8,4 процента годовых по недельным инструментам, – говорит Павел Афанасьев. – Считаю, что эта инициатива Нацбанка положительна в первую очередь с точки зрения того, чтобы показать пользователям финансовых услуг, что возможно делать сервисы и мобильные приложения в этой сфере, а главное – что им можно доверять, если провайдер надежный. Параллельно выполняется задача повышения финансовой грамотности населения. У кого-то действительно может появиться интерес к прочим возможностям, например, инструментам фондового рынка. Цели, я думаю, достаточно глобальные. Сейчас Нацбанк в такой пилотной фазе хочет увидеть, как люди на это реагируют. Статистика подтверждает, что дела идут неплохо.

Алматы