Болезни головного мозга - проблема государственная - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Болезни головного мозга - проблема государственная

Болезни головного мозга - проблема государственная

Почему медицина должна усилить внимание к проблемам головного мозга? Можно ли восстановить нервные клетки? И как профилактика инсультов поможет государству? Об этом наш разговор с неврологом, президентом Казахской национальной ассоциации по борьбе с инсультом (КНАБИ) Салтанат КАМЕНОВОЙ.

  • 7 Ноября 2014
  • 1824
Фото - Caravan.kz

– Почему в последнее время врачи так много говорят о болезнях, связанных с головным мозгом?

– Среди всех неврологических заболеваний наиболее значимыми в социальном плане считаются инсульт, болезнь Паркинсона, эпилепсия и рассеянный склероз. И если первые два заболевания характерны для людей старшего возраста, то эпилепсия и рассеянный склероз наносят вред трудоспособным молодым людям и проявляются даже у детей. Мозг – это тот орган, который отвечает за работу всех структур организма. А при утрате даже одной из его функций человек может получить инвалидность. И это большая проблема не только для него самого, но и для семьи, общества и государства.

Неутешительные прогнозы

– Почему в наше время медики особенно часто говорят об инсульте?

– Существует такой прогноз: к 2020 году распространенность этого заболевания в странах Азии вырастет на 20 процентов. В Алматы сейчас происходит 3–4 инсульта на каждую тысячу человек. А это значит, что каждый год у нас несколько тысяч человек выбывают из строя. Половина умирает сразу, а из выживших большинство (80 процентов) становится инвалидами.

– В чем причина и как исправить ситуацию?

– Причина – усиленная урбанизация, низкая физическая активность, неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, неблагоприятная экология. И лишь совместными усилиями всего общества и системы здравоохранения мы сможем что-либо изменить. Каждый человек должен понимать – его здоровье в его руках. А врачи первичной медико-санитарной помощи обязаны обучать население, как не допускать поражения сосудов мозга атеросклеротическими бляшками, как избежать повышенного кровяного давления.

– Как это влияет на происхождение инсульта?

– Допустим, у человека резко поднялось давление, а затем резко упало. Нарушился кровоток в головном мозге, развился очаг ишемии, в котором часть нервных клеток недополучила питание: глюкозу, кислород. И эти нейроны мозга отмирают, а следом отключаются и те функции организма, которыми они управляли. Наступают расстройства движения (параличи) и расстройства памяти, мышления, слабоумие. Инсульт – это большая проблема для людей!

Болезни все возрасты покорны

– Какие еще неврологические диагнозы приводят к тяжелым последствиям?

– Сейчас в Казахстане мы стали более тщательно изучать болезнь Паркинсона.  Она тоже ведет к высокой степени инвалидности. Такая болезнь характерна для людей старше 60 лет. Хотя встречается и в 50, и даже в 40 лет. В Алматы, например, мы насчитали до 60 таких пациентов на каждые 100 тысяч населения. Это довольно много.

– Врачи говорят, что участились случаи эпилепсии, причем у людей молодых. Это так?

– В мире около 40 миллионов человек страдают таким заболеванием, и в первую очередь это, действительно, молодые люди. Приступы болезни у них связаны с чрезмерной активностью нервных клеток мозга. Причин тому множество. Чаще всего такая болезнь родом из раннего детства. Случается после родовых травм. Или же в результате инсульта, менингита, алкоголизма (каждый десятый алкоголик страдает эпилептическими припадками), наркомании.

– А что представляет собой рассеянный склероз и можно ли его победить?

– Рассеянный склероз – тоже, как ни странно, проблема молодых и тоже ведет к инвалидности. Бывает, начинается у детей в 15–16 лет, но чаще развивается с 20-летнего возраста. При этом происходит разрушение оболочки нервных волокон. А проявления бывают самые разные: зрительные и двигательные расстройства, тремор (дрожание), параличи. И такие больные нуждаются в ежедневной социальной помощи и медицинском уходе.

Спасение страждущих – в руках реабилитологов

– Картина неутешительная. Что же нужно предпринять?

– Нужна профилактика сосудистых заболеваний, нужны реабилитационные центры и специальные кабинеты в поликлиниках. В Израиле я видела медицинский центр для реабилитации больных рассеянным склерозом, где инструктор разрабатывает каждому пациенту индивидуальную программу. Больных учат заново ровно стоять, ходить, приводят в порядок мозжечковую систему, делают массаж. Есть компьютеризированные тренажеры для восстановления устойчивости.

– И как реагирует на реабилитацию болезнь?

– Дело в том, что здоровые нейроны вблизи очага с погибшими клетками мозга имеют способность брать на себя их утраченные функции. И когда день за днем пациент тренируется, то восстанавливает моторику движений, умственные способности хотя бы частично. Еще лучше, когда двигательные функции восстанавливают при помощи гидротерапии в бассейне. Хороший эффект дает трудовая терапия. Для реабилитации больных паркинсонизмом добавляют еще и внешние стимулы: пробуждают нервные клетки при помощи музыки. Танцуя и плавая под музыку, пациенты восстанавливают ритмичность движений. А больных с эпилепсией занимают еще и умственным трудом, например изучением языков. Работая “под такой нагрузкой”, мозг пациента как бы отвлекается и тем восстанавливает проводимость своих нервных волокон. При этом число эпилептических приступов значительно уменьшается. Конечно, таким больным по-прежнему нельзя работать с крутящимися и движущимися механизмами, чтобы не получить увечья, но умственный труд им вполне по силам. Отгораживать их от внешнего мира не стоит, но все это требует внимания и материальных затрат.

– А что в результате получит государство?

– Оно вернет в социум не только самих больных, но и ухаживающих за ними родственников, уменьшит расходы на дорогостоящие лекарства и в целом оздоровит население. Это важная задача!

Алматы