Как шутили гости соревнований по инклюзивному чирлидингу, небесная канцелярия постаралась сделать так, чтобы у ребят, приехавших на соревнования со всего Казахстана, остались о Нур-Султане самые солнечные воспоминания.
Инклюзивный чирлидинг – достаточно новое направление для Казахстана. У нас и обычный-то чирлидинг пока еще не очень популярен, а как в коротких юбочках будут делать акробатические трюки люди с инвалидностью? Но в мире уже давно пришли к выводу, что поддержка спортивных команд – это в первую очередь демонстрация искренних эмоций и позитива, а не акробатика. И здесь многие ребята с инвалидностью дадут 100 очков вперед любому здоровому.
На соревнования в Нур-Султан приехали более 220 детей из разных регионов Казахстана (Карагандинская область, Акмолинская область, г. Нур-Султан). Команды соревновались в 15 дисциплинах.
Кроме того, спортсменов поделили на группы, согласно уровню их физических возможностей.
- Группа А – спортсмены с нарушениями слуха (глухие, слабослышащие).
- Группа B – спортсмены с нарушениями зрения (слабовидящие, слепые).
- Группа С – спортсмены с соматическими заболеваниями (заболевания эндокринной системы, диабет, отсутствие внутренних органов и т. д.).
- Группа D – спортсмены с нарушениями опорно-двигательного аппарата (спина бифида, ампутанты, колясочники).
- Группа Е – спортсмены с нарушением мышечного развития (полиомиелит, спастичность, церебральный паралич).
- Группа F – спортсмены с нарушениями психики и интеллекта (умственно отсталые, расстройства аутического спектра, синдром Дауна).
- Группа G – нарушение роста (ахондроплазия).
- Группа H – смешанные группы (спортсмены из разных групп).
Впрочем, без подарков и памятных призов с соревнований не уехал никто.
– Я безмерно благодарна людям с большим сердцем, которые поддержали нашу инициативу. На наше предложение откликнулись многие, и это позволило провести турнир на очень высоком уровне, организовать всем детям подарки и призы, – говорит тренер по парачирлидингу Паралимпийского тренировочного центра г. Нур-Султана Ольга КУРАКИНА.
Это первые в Казахстане соревнования по парачирлидингу, но ребята в секциях занимаются достаточно давно.
– Мы посещаем тренировки по пара-чирлидингу уже 3 года. За этот срок у нас есть колоссальные результаты! Диагноз моей дочери – Spina bifida (спина бифида), она передвигается на коляске, но интеллект сохранился. С тех пор, как мы начали посещать Паралимпийский тренировочный центр, дочка стала гораздо собраннее и дисциплинированнее. Это всё отражается как на физическом, так и на эмоциональном самочувствии. У нее улучшились координация движений, моторика рук, осанка. Повысилось внимание. Мне кажется, что у нее даже зрение улучшилось! Потому что тренер стоит далеко, а она приглядывается, чтобы увидеть движения, – рассказывает мама одной из участниц соревнований Арайлым КУМАРЖАНОВА.
На вопрос о том, почему именно чирлидинг, женщина отвечает просто: дочка так захотела. Девочка о танцах мечтала с детства. И когда открылся Паралимпийский тренировочный центр, семья поспешила выбрать наиболее подходящее направление.
– Реабилитация – это толчок, регулярные занятия для ребенка важны.
А тренировки в нашем центре проходят по 2 раза в неделю, они дают детям возможность постоянно совершенствоваться, – рассказывает она.
Паралимпийский тренировочный центр ежемесячно посещают более 4 тысяч людей с особыми физическими потребностями, которые занимаются 18 видами спорта и ходят в адаптированный тренажерный зал. Все услуги центра – бесплатные. По словам женщины, в группах по чирлидингу собраны дети с самыми разными диагнозами. И со временем однокомандники становятся настоящими друзьями.
Это было видно и на самих соревнованиях: дети подсказывали друг другу движения, обнимали и утешали тех, у кого что-то не получилось, и громкими аплодисментами встречали все команды.
Солидарна с мнением о том, что смешанные команды способствуют реабилитации детей, и тренер.
– Есть слабослышащие ребята, смотришь – им уже всё объяснили. Есть детки на колясках, их другие ребята везут. Кто-то растерялся, а другие детки поддерживают его, к примеру, дети, с синдромом Дауна – очень эмоциональные, и помощь ребят помогает им быть радостными и счастливыми. Вот так и живем, – смеясь, рассказывает Ольга Куракина.
Александр САФРОНОВ, Нур-Султан