Блеск и нищета провинциальных заведений. 20 признаков таразского общепита - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Блеск и нищета провинциальных заведений. 20 признаков таразского общепита

Блеск и нищета провинциальных заведений. 20 признаков таразского общепита

В Таразе любят поесть. Зайдите в обеденное или вечернее время в кафе и рестораны и увидите: там всегда много клиентов. Однако, чтобы определить признаки таразского общепита, давайте попробуем разделить его на две категории – популярные и… забегаловки.

  • 17 Июля 2015
  • 3763
Фото - Caravan.kz

Где поесть и что съесть

В Таразе среди популярных кафе и ресторанов есть почти безупречные. Их первый и главный признак – приятное убранство, граничащее с роскошью. Такие заведения блистают чистотой, нередко интерьер выполнен в каком-нибудь необычном стиле – например, восточном, европейском, латиноамериканском или даже африканском. Очень много у нас в городе турецких кафе, а есть еще узбекские, дунганские, итальянские, корейские, грузинские, азербайджанское, марокканское и так далее – на любой вкус найти можно.

Второй признак наиболее популярных точек общепита города – наличие летней площадки. А куда без нее, особенно в жару? Зачастую именно летняя площадка во многих заведениях является главной для приема посетителей, она может быть по площади в несколько раз больше, чем главный зал внутреннего помещения. Летние площадки утопают в цветах и зелени, рядом журчит ручеек или бьют фонтаны, тут же расположены клетки с павлинами или дикими животными. Правда, нередко птицы и звери бывают покалечены. Так, в одном ресторане можно увидеть трехногого олененка. Видимо, он попался в капкан…

Третий признак также касается интерьера. Здесь обязательно есть платные ВИП-кабинки, даже на летнике. Но в некоторых из них находиться невозможно из-за духоты, а цена пользования – 1 000 тенге в час. Спрашивается: зачем мучиться в душном, обтянутом кожей шатре, когда можно зайти внутрь и бесплатно посидеть при работающем кондиционере? Но, видимо, есть спрос и на такой вот ВИП.

Четвертый признак таразских заведений – наличие живой музыки. Правда, тут мнения клиентов расходятся. Как правило, поют в ресторанах далеко не звезды эстрады, но клиент обязан заплатить за музыку: понравилась она ему или нет, это просто в счет включают в обязательном порядке. Доходит до абсурда. Помнится, мы выбрались с друзьями в ресторан, чтобы просто поговорить. Однако местная певица заглушала наши голоса, и мы попросили официанта убавить хотя бы звук минусовки. Увы, сие было невозможно. “Есть же другие люди, которые музыку слушают!” – ответили нам. Словом, поговорить можно было лишь в те редкие минуты, когда артистка замолкала, чтобы перевести дух. Каково же было наше удивление, когда в конце нам предъявили счет за музыку – 300 тенге с человека вынь да положь!

Впрочем, справедливости ради скажу, что иногда в заведениях бывают приятные голоса, музыка к месту, за которую и заплатить не жалко.

Пятый признак – очаровательные официантки. Они настолько красивы, приветливы и улыбчивы, что тут же хочется признаться в любви порой сразу нескольким. Иногда поражаешься: почему настолько красивые девушки идут на такую, казалось бы, не очень престижную работу?

Ответ кроется в шестом признаке: в популярных точках много посетителей, и чуть ли не половина оставляет на чай хорошие деньги. Можно зарабатывать 5–10 тысяч тенге за смену. Для Тараза это внушительная сумма.

Перейдем к кухне. Отличительная, седьмая черта любого уважающего себя кафе – это шашлык. Причем разных видов – обычная баранина, кавказский, кебаб, “бомбочка”, ассорти и так далее. Он всегда есть в наличии и готовится в течение 20 минут после заказа.

Восьмая характерная черта – наличие фирменного блюда с необычным названием. Например, в футбольном ресторане это “Лев Яшин”, в турецком – “Искандер-кебаб”.

Разумеется, есть и кафе, в которых фирменным блюдом стал бешбармак – и в этом случае он приготовлен по всем правилам, вкус отменный, не стыдно приезжих гостей привести.

Девятый признак – это смена алкогольных приоритетов. Рестораторы отмечают, что водка сейчас становится менее популярной – водители большей частью крепкие напитки не пьют из-за ужесточившихся правил дорожного движения. Но вот пиво по-прежнему в ходу. А не будет его – не будет клиентов, уверены хозяева заведений. Впрочем, от пива тоже пьянеют и довольно сильно. И тут уж администрации приходится быть начеку и следить, чтобы клиенты не слишком бушевали.

К сожалению, немного слов нужно сказать о последнем и неоднозначном признаке – десятом. Такие популярные заведения работают либо до часу ночи, либо до последнего клиента. И иногда обилие выпитого дает о себе знать: пьяные клиенты начинают приставать к другим посетителям или официанткам, и порой все это заканчивается весьма плачевно – драками, разборками, больницами…

Дешево, но очень сердито

А теперь о десяти признаках таразских забегаловок. Иногда приходится посещать и их, особенно когда дело идет к концу месяца и каждая копейка на счету. Главный их признак – дешевизна. Шашлык здесь может стоить 350–450 тенге, бывают даже пирожки по 50 тенге.

Второй признак таких кафе – скудный интерьер. Некоторые не ремонтировались по 15–20 лет, так что на стенах обои времен молодости наших родителей, а в зале или на летнике стоят дешевые пластиковые столы и стулья.

Третий признак – ужасное обслуживание. И хотя с вас непременно снимут за эту услугу 15 процентов от счета, качество никто не гарантирует. А что, так экономнее. Нередко вас обслуживает человек в спортивном костюме не первой свежести.

Четвертый, очень неприглядный признак – мухи. Здесь может висеть липучка, на которой уже сотня насекомых (для аппетита, наверное?). Но вокруг может летать еще столько же, пытаясь присоединиться к вашему обеду.

Пятый признак не совсем популярной точки – малолюдность. Даже в часы пик здесь немного народу. Что, впрочем, объясняется предыдущими четырьмя пунктами – кому захочется есть в таких условиях?

Что касается кухни, то здесь тоже все не слава богу. Шашлык готовят ужасно, и это шестая черта забегаловки. Он получается либо жесткий, либо слишком жирный. А ведь в городе столько умелых шашлычников, есть с чем сравнивать!

Седьмой признак – изрядно потрепанная посуда. Взял пиво, а кружка пахнет… воблой. Осознаешь, что кто-то из кружки недавно пил до тебя, а посуду тут не удосужились помыть как следует.

Восьмой признак местной забегаловки – медлительность обслуживания. Помню, в одном кафе мы заказали шашлык, прождали его пятьдесят минут, и все это время нас убеждали, что мясо уже почти готово. В итоге ушли голодными.

Девятая, еще одна очень неприятная черта – обман клиентов. Если вы заказали шесть палочек шашлыка с собой, вам могут положить в пакет только пять. Официанты не приносят счет, а просто говорят сумму? Будьте уверены – вас только что обсчитали!

Последний, десятый признак захудалых таразских кафе, как ни странно, все-таки положительный. Даже если вы поругались с администрацией по поводу качества обслуживания и кухни, вам обязательно улыбнутся на прощание и скажут: “Приходите еще!”.

Вы, конечно, сто раз подумаете, ведь выбор-то большой, но не исключено, что как-нибудь решите дать этой забегаловке еще один шанс…

С банкета – с пакетом

Отдельно хотелось бы сказать о ресторанных банкетах – а их нынче устраивают часто, кому ж охота домой столько гостей приглашать.

К сожалению, обслуживание на таразских банкетах порой хромает. Вернее, наоборот, торопится. Уж слишком быстро официанты уносят тарелки со стола, даже если они полные. Вы пошли танцевать, вернулись – а салата уже нет! Вышли покурить – а ваше горячее уже унесли, хотя оно еще остыть не успело!

Впрочем, и таразцы не лыком шиты – нашли выход. Виновники торжества приносят с собой пакеты и раздают их гостям, чтобы те могли унести с собой как можно больше. Причем саркыт в пакетах забирают с банкета все, независимо от национальности и должности. А что – за все заплачено!

Тараз